北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李沁自曝遭催婚 搞笑點評王大陸肖戰吳磊等男星

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 19:17   北京新浪網

  新浪娛樂訊 李沁[微博]這兩年攢了不少戲。《鬥破蒼穹》裏的小醫仙,《如懿傳》是寒香見,很快《狼殿下》《佳期如夢之海上繁花》《慶餘年》也會相繼接檔。拍戲節奏緊湊,選擇也是有的放矢,幾個角色之間,又都各有色彩和着墨。

  《鬥破蒼穹》的小醫仙與《如懿傳》的寒香見可以說是南轅北轍,無論性格、人設、命運,還是時空、環境,幾乎沒有相似之處。玄幻世界中的小醫仙,是個身居叢林、與猛獸爲伴,靈性與野性相互滲透的少女,於是李沁連平時走路都得有意識地連跑帶蹦,與對手戲最多的吳磊[微博]保持麥芽糖式甜味的友愛,而闖入深宮的寒香見,不願爭、不去搶,仍然躲不過後宮女子掀起的波瀾漩渦,帶着初來時的頑抗意志,留下惹人心疼的清冷之美,於是和《鬥破》劇組不同,進了《如懿傳》組的李沁,時時都要精心沉穩,少鬧騰,少說話。

  眼下兩劇撞檔,雖人物出現時段不同,但兩個角色亦以可以預見的方式“不期而遇”,而這個情況在塑造者本人眼裏,多少有點無可奈何加“不忍直視”,她擔心這一撞,就真的在觀衆心中撞出“兩個李沁”了,“兩個劇反差特別大!所以我特別害怕就是同時段播,會感覺有點人格分裂,觀衆會覺得好跳戲!(笑)想我到底是應該是什麼樣子的!”

  其實很多觀衆眼中,李沁是個容顏姣好,戲還不錯,但又不多在戲外強調“存在感”的安定派;而且在部分熱心觀衆那裏,“美貌和業務兼有的李沁怎麼還沒火”還成了個令人日常“禿頭”的事業運議題。儘管演員無需以大紅來宣告事業巔峯,不過有人跟着“操心”和“着急”,也算是側面肯定了李沁這幾年的努力用心。

  李沁自小學崑劇,又中途從戲曲表演“轉行”戲劇表演,雖仍然是登“舞臺”亮相,卻也不再是同樣的臺,從此往後作不同的業。打小就有些橫衝直撞的李沁沒覺得這些未知可怕,學崑劇是自己堅持,轉表演同樣是自己意願,總歸都是舞臺,李沁覺得,那是她一直夢寐以求的地方,她喜歡站到舞臺上。以至於被選上出演了《紅樓夢》,對新領域尚無根基的她,也完全沒被那專業的陣仗打退縮,“就是有一股初生牛犢不怕虎的精神,因爲反正還小還年輕,就算是失敗,或者說輸也是輸得起的,所以那個時候沒有那麼多雜念,就是要做,那既然做了,就盡最大的努力去把它做好,其實(結果)不會離你的目標或者是離你的夢想太遠,因爲你一直在路上。 ”

  邊學邊前進的幾年,李沁在劇版《白鹿原》中邂逅田小娥。她回憶當時的拍攝,馬上有許多話可以說,因爲那完完整整的八個多月裏,她與張嘉譯、秦海璐[微博]、何冰這些扎進戲裏如魚得水的錚錚戲骨朝夕相處,從開始背貼土地式的體驗生活,到場場戲長鏡頭下的一氣呵成,往往幾大頁長長的臺詞,往往大開大合的激烈情感,還有人物一顰一笑,一個動作,一個眼神,都必須下功夫去揣摩。當下的李沁也許未能到達爐火純青,但也是在這樣熱烈的拍攝氛圍中,她被全員專業和專注薰陶感染,逐步自我升級。從學着去演一個角色,到塑造一個角色,她在戲裏日漸長大成熟。

  “初生牛犢不怕虎”,對話中我們談到最多的,是這樣一個與青春命脈相連的話題。直到現在李沁也認爲,她身上的這一部分“韌勁”還保留完好。她也認爲只要去堅持、去盡力做到最好,結果一定是會不錯的,“人生會有很多的意外和驚喜,以及很多的不期而遇。但這樣也挺好的,讓你充滿着期待,對未來,讓你充滿着遐想,有很多可能。”

  和原作不太一樣的小醫仙

  李沁:拍玄幻題材要建立很強的信念感

  新浪娛樂:先介紹下在《鬥破蒼穹》裏的角色吧。

  李沁:我在劇中飾演的是小醫仙,她是厄難毒體,與生俱來就有劇毒,跟蕭炎認識之後是他把我治癒了,當然我們也是一起並肩作戰的小夥伴。

  新浪娛樂:所以它這條主線主要是和吳磊對吧?

  李沁:對。那兩個人(和吳磊)就是感情線要有。就是懵懂青春年少的那種,紅顏知己。

  新浪娛樂:但是你們兩剛剛在臺上的時候,好像有一點互相拆臺的感覺(笑)。就是他說你特別是符合符合原作中小醫仙的,然後你說角色有改動。

  李沁:確實是因爲就現在的一些設定來講,可能跟大家看書的時候的印象會有一些差別,包括造型或者說是劇情上面的設計,會有一點點不同,因爲電視劇和小說載體不同,需要更豐富的人物和人設。小醫仙在這部劇裏是一個比較活潑可愛,有一點點小魔女那種感覺的(人設)。她生活在魔獸山脈裏面,叢林裏面長大的,跟獅子爲伴,我覺得就非常的不一樣和非常的酷,也是有一點點小小的野性,又有一點不羈和小邪惡,經常惡作劇,是一個非常非常可愛的年輕女孩子,當然也希望觀衆就是看完以後,我們一起再來聊一下,對於這樣子不同版本的小醫仙有什麼樣的看法,可以一起來探討。

  新浪娛樂:既然講到了是玄幻題材,而且它拍出來和原作其實有些一樣,更加的中二、更多喜劇效果,好玩好笑一些。同時非常熱血。那拍攝的時候,你自己需要去注意些什麼?

  李沁:信念感需要更強,要特別相信自己,比如說我出場的時候,預告片裏也有,我是騎着大獅子的,你(表演)當時可能就沒有那個獅子,因爲那是特效做上去的,只能憑想象去演,其實就是要跟CG老師碰好,包括導演他在監視器那也會幫你監督,看是不是準確,能不能合成,每天特效老師也都會在現場。那我覺得最難,就是當時你是坐在一個綠布或者大箱子上面,然後你要演出一個獅子的感覺,而且那個獅子還是動態的,老師會說那隻獅子會叫一下或者仰一下,你還得跟着它的幅度去配合他,但是你這個時候一定是靠自己的想象了。就是完全要真的相信它(的存在),然後去詮釋這樣子的一種配合的表演。

  新浪娛樂:那講到這個劇的一個核心,也是剛剛說的,它是一個青春熱血的故事。你自己怎麼去理解“熱血”?

  李沁:我覺得就是非常有激情,年輕嘛不怕輸,就是勇往直前。工作上的一些事情會讓你覺得既然做了就想要把它做好,那你就會不停的去溝通,然後去push,讓這件事情變得更加能夠完善,達到自己心中比較滿意的一個狀態。

  新浪娛樂:那你覺得什麼樣的熱血是真正的可以刺激或者感染你的?

  李沁:有很多,包括你看奧運會比賽的時候,那種興奮和那種狀態,其實也是可以鼓勵你,就是一定要拼盡全力去做好這樣子,包括看某一部電影的話,它是一個很勵志的,你跟着它的音效、音樂,它會烘托你到一種情緒,所以我覺得有很多很多的生活中的場景,或者說真人真事,或者說是新聞,或者說是電影,很多都會讓你覺得心潮彭拜。

  何謂“初生牛犢不怕虎”

  李沁:堅持自己,努力去做,人生有很多驚喜!

  新浪娛樂:大家都會講初生牛犢不怕虎,你曾經有過這樣的時候嗎?

  李沁:有的。有些事情還是依然會堅持自己。我有點軸,很多事情如果我一旦認定,會非常堅持自己,所以初生牛犢不怕虎這個事情吧,我覺得到現在,這個勁還沒有消。小的時候舉例來講,就是來演電視劇,演《紅樓夢》,就是轉行到影視表演,真的是非常的未知(的領域),以及不確定自己可不可以做到,或者說是會做成什麼樣子,對未來是未知的,也不知道自己能不能夠勝任,但是年輕嘛,就覺得一定要去嘗試,要有勇氣去突破自己,走出舒適圈,去挑戰一些你覺得你可能做不到的事情。

  新浪娛樂:的確,你小時候是學崑曲的,到演員是個明確的轉行。

  李沁:對,崑曲的時候也是出生牛犢不怕虎。那時候正好有學校來招生,我當時就非常堅持,我說我一定要去!我就是想要去!本來我(小時候)是先學着玩的,就是培訓班那種的,但是表演、舞臺啊,或者說是這種(表演的)感覺,(它對我)有很強的吸引力。我很喜歡這種感覺,很熱愛去學習,很享受在舞臺上那種感覺,所以後來我就很堅定自己一定要去考(崑曲)專業,這個也是小的時候非常認定的一件事情。

  新浪娛樂:那涉及到你的職業方向的時候,那個時候你怎麼去考慮以後你要往哪條路走?

  李沁:我個人是這樣子的,就是不會預設太多。其實我自己都從來沒有想過會走到今天這樣。人生會有很多的意外和驚喜,以及很多的不期而遇。你可能不知道某一種緣分,你就變成了今天我們坐在這兒這樣子聊天,我也覺得很莫名其妙。但這樣也挺好的,讓你充滿着期待,對未來,讓你充滿着遐想,有很多可能。過一段時間我又做別的事情了,也是說不定的,誰又說得準呢?就挺好的。

  新浪娛樂:但是那個時候因爲你年紀還蠻小,那個時候父母會怎麼看?就是希望你去接着學崑曲,到達某個程度,還是支持你拍戲?

  李沁:他們其實是非常支持我的,所以我還覺得挺幸運的,他們會問我的意見,讓我做自己喜歡做的事情,所以我覺得我一直都蠻感謝他們,就是給了我非常大的空間。每一次選擇都是我自己做的,我既然選擇了,我就不能回頭,不能猶豫,只能堅決的往前走。

  新浪娛樂:突然到了另一個領域(崑曲到戲劇拍攝),開始會不會慌?

  李沁:很慌張的,因爲還真的就是在專業方面(不足)……但是這個話又說回來,就是有一股初生牛犢不怕虎的精神,因爲反正還小還年輕,就算是失敗,或者說輸也是輸得起的,所以那個時候沒有那麼多雜念,就是要做,那既然做了,就盡最大的努力去把它做好,其實(結果)不會離你的目標或者是離你的夢想太遠,因爲你一直在路上。

  新浪娛樂:什麼時候喜歡上了表演?拍戲的過程中還是?

  李沁:我覺得對錶演可能是天生的,就像以前喜歡舞臺(李沁以前一直學習崑曲),其實是相通的,但是我也沒有那麼強的表現欲,只不過是覺得好像挺開心的,做這件事情很享受。

  新浪娛樂:嗯,年紀比較小就進入這個圈子,當時對你而言比較難的事情有沒有?

  李沁:可能就是對這個行業比較陌生。比如不太知道機位,感情戲剛開始真的也會很緊張,演戲不是很好地可以控制自己,以及(還沒)掌握一些方式方法來調動情緒,那可能就會比較的不安和焦慮。我覺得真的是熟能生巧,在這個過程當中,你不斷的要去吸收,以及不斷的去體會,慢慢有了自信。跟不同的團隊,包括優秀的導演和優秀的團隊合作以後,你就會學到很多,那就會變成自己的東西,再去下一部戲的時候可能就有一些成長,所以我覺得每一天不是白過的,每拍一部戲都不是白拍的,慢慢在積累和增長經驗。

  新浪娛樂:我們很多人對你印象比較深是從《白鹿原》和《楚喬傳》開始的。(笑)

  李沁:確實是我拍了幾年戲以後,纔敢去挑戰《白鹿原》田小娥那樣子的角色,如果說我第一年拍戲,我可能就會覺得這個太難了,對我來說我演不了,所以那個時候也是時機,然後加上特別幸運可以被導演選中!我覺得首先這個劇的創作氛圍就很好。第二個大家都是非常認真對待表演,都是非常尊重以及非常嚴謹的老師,你跟他們在拍攝的過程當中,無形之中就是一種學習和一種感受。

  關於《如懿傳》裏的寒香見

  李沁:以自己的個性,在劇中活不過兩集!

  新浪娛樂:那《鬥破蒼穹》之後還有好幾部戲等着和大家見面,包括《如懿傳》馬上要出來寒香見、《狼殿下》、《海上繁花》、《慶餘年》等等,這幾個角色也不太相同,你自己覺得哪個離自己近一點?

  李沁:都會或多或少會有一些自己的性格,寒香見也是我自己特別喜歡的一種,性格特別的淡,也不愛去鬥、也不愛去爭,我覺得可能也是之前作品當中沒有塑造過的一個狀態。而且《如懿傳》和《鬥破蒼穹》,兩個劇反差特別大!所以我特別害怕就是同時段播,會感覺有點人格分裂,觀衆會覺得好跳戲!(笑)想我到底是應該是什麼樣子的!我演小醫仙的時候,我自己平時走路都是跑(跳)着,要找那種輕盈感,包括跟吳磊生活中聊天,都是黏着他勾着他帶着他,要有一個習慣和一個慣性。寒香見的話,導演對我的評價就是,比較不愛說話、比較高冷,特別安靜,儘量降低自己的存在感,就是比較清冷的感覺。那在戲外也儘量不跟大家嘻哈哈鬧,還是比較安靜穩重一點,

  新浪娛樂:《如懿傳》是宮斗大戲,覺得真實的自己可以在裏面活到第幾集?

  李沁:我自己的個性……爲什麼我喜歡寒香見,就是我覺得可能我也挺喜歡她這種個性的。就是不強迫自己,然後做自己想做的事情,內心有一份執着和追求,不會被同化,如果是我自己個人在劇中的話,應該也是活不過兩集就要被弄死了!

  新浪娛樂:你自己會同時追看嗎?

  李沁:會啊,我最近都在追看《如懿傳》,因爲當時拍的時候大家真的特別用心,周迅也是我特別喜歡的演員,也是從中學習了她的表演。再看導演的拍攝的風格,其實他真的摳每一個演員的戲都摳得非常的細緻,(戲整體)非常的精緻。

  新浪娛樂:很多人定義你是90後小花,但90也是個比較微妙的年份,你感受到比較集中的壓力是什麼?

  李沁:壓力的話可能就是要開始被催婚了!

  新浪娛樂:會嗎?會這麼早?(笑)

  李沁:會啊,粉絲有的時候都會來催你。當然他們就是有的時候可能口是心非,但是也會偶爾來催你一下的。

  新浪娛樂:那除了這個,會不會有來自其他方面的壓力,比如你在意別人怎麼評價你嗎?

  李沁:有的時候會看一些,也會跟粉絲互動一下。我覺得都是可以接受的,無論是好的或者說不好的、有意見或者說很公道的一些意見。有一些網友真的很認真的在看劇,點評都非常專業,也很厲害,有些網友非常有才,點抓得都特別可愛,特別特別好笑。

  新浪娛樂:他們對你有過什麼比較犀利的評價嗎?

  李沁:有挺多的,但是做演員就是要心態特別好,就是要經得起這種點評、批評,甚至是詆譭,其實這也是作爲你工作該承受的一部分。比如說最近就是說我那個小醫仙造型很醜,反正就是不能接受,跟原著不太符合。但是我覺得其實也挺好的,等看完了以後我們可以再來一個(討論),反正就是給他們一個不一樣的小醫仙,然後大家再來一起探討。

  新浪娛樂:那對現階段的你來說,比較希望得到的讚賞是什麼?

  李沁:就是可能覺得你專業度不錯,這是我最最最希望得到的讚賞,或者說是最希望得到被認可。當你所有的努力付出,完成一個角色的時候,希望感受到別人對你的鼓勵和認可,我覺得這是最大的成就感。

  新浪娛樂:我看了你之前幾個採訪都集中說到,總有聲音覺得你怎麼還不紅,怎麼沒紅。

  李沁:很多事情不是說可以預設的~而且我個人認爲把目前眼前的事情做好了,有些東西順其自然,該來的時候,就是會來的。我不是爲了追求這個結果而去,但是享受這個過程,以及非常認真對待每一次的表演,呈現角色讓大家看到你的努力和成長。

  新浪娛樂:但我覺得可能很多觀衆是好意,就是他們可能會替你着急。

  李沁:但是這種事情是急不來的,我覺得我們可以慢慢來,不着急。先把工作做好嘛~因爲你不可能說你去期待一個什麼樣的結果,我們只能腳踏實地的一步一步的走。當然我覺得如果說你盡力了,你努力的話,真的結果一定是會不錯的。

  新浪娛樂:那你這幾年其實拍了不少角色,有其實也算是沉澱了不少。 之後打算怎麼去規劃?

  李沁:還是要挑一些比較有質感的戲,角色會讓我自己覺得很有突破,或者說很想去嘗試的角色,然後跟各種優秀的導演以及對手合作,總之就是期待可以有更大的突破,挑戰不一樣的角色。

  (文/南音  視頻/劉嘉奇 圖片/王遠宏)

Bookmark and Share
|
關閉