北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

黃磊發文悼念朱旭:“齊叔”會在天國溫暖的笑着

http://dailynews.sina.com   2018年09月15日 03:08   北京新浪網

黃磊朱旭

黃磊朱旭

      新浪娛樂訊 9月15日,著名錶演藝術家朱旭[微博]因病醫治無效於京逝世,享年88歲。與朱老相識多年的黃磊[微博]發文悼念,回憶兩人同處時光。文末,他深切感喟道,“‘齊叔’(朱旭在《似水年華》中的角色名)遠行去了天國,他會在那裏開心的繼續喝着小酒,唱着他喜歡的京劇,拉着胡琴下着琴,溫暖的微笑着。”

      黃磊在文中寫道,兩人曾做過鄰居,“他成爲我鄰居的那個房子還是我推薦他買的,那幾年我們住在一個小區,經常到週末就會去他家裏吃春餅,他喜歡喝小酒。所以每次我們都會喝上二兩,喝完他就會興高采烈的說再來二兩,再喝一小盅,我們就會再喝上二兩,再喝上一小盅。”兩人不只是酒友,也是棋友,“我們就坐在五樓的窗邊下圍棋,每次他要是贏了,就高興的像個小孩兒一樣,一邊拍巴掌一邊說:哎呀哎呀,這條龍跑不掉了,我要把你吃了。”

      2003年,在黃磊自導自演的電視劇《似水年華》中,朱老曾飾演齊叔。該劇取景烏鎮,老爺子在病重還記起拍攝時的事情。黃磊寫道,“他病重之後在家裏面我去看望他,那個時候他已經不太能說出話,人也變得很消瘦,我趴在他面前,對他笑,他也對我笑,然後他拍了拍我的臉,說了句烏鎮,後來他又問了我一句,我那個竹椅子還在嗎?我跟他說還在,還放在那個院子裏。”兩人收工後常常小酌淺聊,感情不可謂不深厚。

      文末,黃磊深情表示,“‘齊叔’遠行去了天國,他會在那裏開心的繼續喝着小酒,唱着他喜歡的京劇,拉着胡琴下着琴,溫暖的微笑着。”今日早前,同在《似水年華》中有過精彩演繹的劉若英[微博]也發文追憶朱老,“等着等着睡着了,我會一直想念您,夢裏見。” (實習生 白茉/文)

Bookmark and Share
|
關閉