北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《赤龍》影視項目啓動 主創坦言結構似《琅琊榜》

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 00:15   北京新浪網

  新浪娛樂訊 6月12日,《赤龍》影視化項目啓動暨歷史文學的影視改編之路探討發佈會,在上海電視節期間盛大開幕。《赤龍》小說作者苗棣、“方塊字”方濤、小說界“潛伏者”金宇澄等嘉賓齊聚發佈會現場,探討歷史傳奇小說的文化意義以及歷史人物的氣節與大義。現場,主創表示該劇與《琅琊榜》結構相似,既有溫馨四溢的日常,也有緊張刺激的朝堂之鬥。發佈會現場,官方正式發佈了《赤龍》的概念海報,海報整體呈現水墨風格。

  據悉,《赤龍》是中國傳媒大學教授苗棣創作的以明朝爲背景的歷史懸疑小說,該小說以明英宗“奪門之變”爲背景,通過天順元年(1457年)正月裏一系列懸疑案件的偵破,敘寫出當時朝堂的波譎雲詭。小說以正史爲宗,併力圖描繪出當時京城內外真實的生活圖景。該小說在連載的時候,以及懸念迭起的劇情走向,得到不少讀者探討。

  在此次發佈會上,談及選中《赤龍》的原因,方塊字影視的方濤表示,自己本身就是中國傳統文化和明史的愛好者,一直希望有機會可以參與到中國歷史文化的傳承,也看中小說的強情節和強網感。《赤龍》的作者苗棣是中國傳媒大學教授,長期從事電視、電影藝術。作者表示小說《赤龍》通過描寫真實歷史人物、歷史事件,根據適當的想象,用當代敘事手法以虛構的方式去描寫一些細節,在“表現式”真實裏探究歷史真相。

  發佈會上,小說《繁花》的作者金宇澄也發表了自己對小說《赤龍》的一些看法。金宇澄表示,《赤龍》這個歷史題材的作品,自己看到不是很多,這個作品,有一種吸引人的程度,還有一種緊張度,我覺得好像知道讀者在等待,這是一個在寫作上有很多作者很難把握的地方。比如你晚上要看書,看到一定程度要睡覺了,他會拋出來一個東西,讓你定睛還要看下去,這種講故事的技巧我很佩服。

  隨着越來越多的IP被開發,以及大古裝劇形成不少熱門話題。對此,金宇澄也有着自己的看法:剛開會之前我還在問拍起來怎麼樣?怎麼拍?戲說歷史讓一些電視劇拍攝養成了可以隨便來處理事情。比如明代的事情,穿什麼衣服等等這一塊,各式各樣的,非常難。但總的來說,現在的觀衆,越來越喜歡看真實的內容。(奮鬥烏托邦/文 王博/攝影)

Bookmark and Share
|
關閉