北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

觀衆呼聲成真?四部《淑女》立項背後究竟有什麼

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 20:01   北京新浪網

  新浪娛樂訊  兩個月後,《淑女的品格》再次上了熱搜。

  兩個月前,它還是網友sum不二和rain渲發表於微博上的一個腦洞:要拍一部四位大齡獨立女性精英的都市生活劇,取名爲《淑女的品格》,強大的網友甚至連四位女演員都已碼好,並製作了相關海報和預告混剪。

  因爲切中了“都市精英女性生活劇”的行業空白,並關照了國內中生代女演員無好戲可拍的尷尬處境,該“腦洞”得到了數萬網友的認同和轉發,在互聯網上一夜爆紅。

  兩個月後,在廣電總局影視立項備案中,四部從名字到內容都有不同程度相似之處的影視項目,再次將這個名字推上風口浪尖。

  網友的腦洞和觀衆的呼聲終於得到了業內的重視,中年女演員終於有了好戲可以演……相比於網絡上觀衆們的樂觀歡呼,多位業內人士卻對新浪娛樂表達了他們的看法和隱憂:在倉促上馬和扎堆立項的背後,恐怕仍然還是國產影視行業習慣性的投機炒作和拿來主義。

  陳數[微博]當主演 8月將開拍

  一場事先策劃的炒作?

  國家廣播電視總局官網公開的項目備案信息被媒體披露,來自四家不同影視公司的“淑女”項目赫然引發了外界對於這個在3月份火爆網絡的話題的關注。

  其中尤以海寧壹線影視最爲高調,這家身爲壹心娛樂旗下的影視製作公司,在立項信息被公開的當天晚上,就在微博上公開認領表示,已經取得了兩位原博主的授權,將開發《淑女的品格》電視劇,並將邀請兩位原創博主以“創意策劃”的身份進入該項目。除此之外,壹線還正式官宣,陳數將以主演身份出演《淑女的品格》。

  在網友的原腦洞中,曾點名陳數、俞飛鴻、袁泉[微博]、曾黎[微博]等四位“有才有貌”的女演員爲主演,陳數和曾黎還曾轉發過微博表示對這個yy項目的期待。

  此前,藉由“淑女”這個腦洞發酵的關於“中國中生代女演員沒有好戲可拍”、“國產劇缺乏女性精英題材”、“中年女演員只能去演媽”等討論,不僅在網絡上一度甚囂塵上,也引發了行業內外的大量關注。

  時隔兩月,不僅網友的腦洞成真,就連演員也按照了原腦洞的設定進行配置,一時間,關於“夢想成真”、關於“女演員的春天”的熱議,不僅將“淑女的品格”、“陳數”送上了熱搜,壹心作爲製作方,也被帶着成了熱門焦點。

  值得注意的是,此次公開的唯一主演陳數正是壹心旗下的簽約藝人,而在壹心微博官宣後,兩位原博主也在微博對壹線表達了支持。此前曾有媒體報道,爲了購買這條“腦洞”,壹線付出了六位數的高價,而在立項信息中,壹線版《淑女》將在8月份開機,製作週期爲三個月,是四部“淑女”中最快變現的。

  從微博走紅,陳數轉發,到壹線購買版權立項,聯合原博主微博蓋章、官宣陳數出演……如此高調之後,亦是招來不少質疑,有網友因此質疑,這一切如此順利,這或許是壹心聯合兩位網友的一次炒作?

  而在立項公開當天,壹線工作人員曾表示可以接受採訪,而後兩天卻又迴應稱“目前沒有更多信息披露的計劃”,並希望將採訪延後。而相關工作人員,目前也悄悄刪掉了關於《淑女》的朋友圈。

  突然反轉的態度和急轉的冷處理,或許是顧忌於熱度反噬帶來的“炒作質疑”,但據新浪娛樂側面瞭解,兩位原博主其實並非壹線公司員工,其中一位還是另一家影視公司的工作人員,而根據這兩位的微博信息則不難看出,她們此前就是俞飛鴻、陳數等中生代女演員的粉絲。而關於“淑女”的創意腦洞則是來自於好友羣的一次集體討論後的創意,其中sum不二在微博上發表了文字梗概,而rain渲則負責海報設計。

  除了在微博發表了該腦洞之外,sum不二還曾在晉江網上以《淑女的品格》爲名發表了幾千字的小說內容,只是目前該文章已經被作者刪除,只留有百度快照可查歷史痕跡。

  但爲何是壹線拿到了授權?壹心傳媒的老闆楊思維的朋友圈或許給了答案,她在朋友圈中透露,在該條微博走紅的當天,壹線的工作人員就聯繫到了兩位原創博主進行合作,並促成了這個項目的成立,而陳數的轉發關照也爲壹線拿下這個項目起了一定作用。

  事實上,壹線或許已經成了“淑女熱潮中”最大的贏家。兩次熱搜轉發,無數網友的關注和討論,“淑女的品格”儼然已經成爲了當下最火的ip,和目前動輒上百萬甚至上千萬的IP相比,無論真實數字與否,壹線花六位數買到的這個版權顯然很划算。

  “現在觀衆都知道了這個項目,也都知道了陳數要出演這部話題劇的女主角”有業內影視策劃人士向新浪娛樂分析表示,“而且現在這個劇的熱度這麼高了,這是很多影視公司都想要的話題啊,這個價格即使是真的也很划算。”

  從3月的創意發酵到8月開機,5個月的時間,劇本如何?製作班底如何?在這麼短的籌備製作週期裏,未播先火的《淑女》的未來到底會如何也成了諸多人關心的焦點。與網友們“終於可以看到一部靠譜的都市女性精英題材電視劇”的樂觀相比,多位業內影視策劃人士表達了擔憂。

  “如果只是四個熟女的人設,概念很吸睛,寫起來也很輕鬆,但到了具體內容和細節,按照目前中國的現狀,寫着寫着就容易懸浮了。而且這種週期項目太短的,倉促上馬的,拍出來就知道問題在哪兒了。”有業內人士分析表示。

  另有從事ip評估的從業者S分析道,從創意角度來說,淑女的話題度是有的,人設也很有新意,但具體怎麼落地同樣很難,“如果完全按照網友的yy,四個女性完全從情感和家庭關係裏逃出來,純粹變成職場,還要弱化男性的存在,不會變成另一種角度的懸浮劇嗎?不是中年版《小時代》嗎?”

  在影視公司擔任策劃的小P的感受更爲直觀,在“淑女”爆紅之後,她也曾被領導要求去找編劇寫手做一個類似的,但做着做着卻發現做不下去,只能換了方向。“按照這個腦洞搞不下去,壹線的這個項目出來應該也不是原博主的腦洞,因爲你寫着寫着就會發現,這其實還是個蠻普通的設定,還容易被說是借鑑《歡樂頌》。”

  事實上,根據立項備案透露的信息來看,壹線版《淑女》相比原腦洞的設定,雖然仍是四個中年女精英的故事,但人設和主線故事有了不小的調整。“她們估計也就是投機炒一下,反正熱度到了家門口,不蹭白不蹭。”H分析道。

  腦洞能成“ip”?重名如何立項?

  立項背後的小心機

  一條只有簡單創意的微博,一個網友yy出來的概念,就能如此變現成真,甚至還能高價賣出?四部“淑女”扎堆背後,關於影視項目備案立項也成了不少人關心的焦點。

  尤其是這次的ip,雖然有網絡鋪天蓋地的熱度,但充其量只是一條几百字的微博,甚至也有網友質疑,“淑女的品格”、“四個不婚主義的都市中年女精英”、“四個閨蜜之間發生的友情和愛情故事”……這個腦洞從名字到立意似乎都很靠近前兩年的大熱韓劇《紳士的品格》。

  這樣“相似”的創意能否成爲影視項目版權,新浪娛樂爲此求證了此前打過多起版權糾紛案的王韻律師,其表示“創意不受版權保護,但是落到具體表達了,就會受到保護”,而他也表示,像原微博中“淑女的品格”的腦洞,實際上只有人設,沒有具體的故事內容,嚴格來說只能算是創意,不能算是版權,“類似四個不婚女性的創意,其實其他國家、其他影視劇中都曾有過。法律上是不受禁止的,但觀衆罵不罵就另論了。你看那麼多的盜墓故事,豈非大同小異?”

  這也意味着,即使原博主的靈感創意和《紳士的品格》多相似,也並不構成抄襲或侵權,因爲這僅僅是人設創意的相似而不牽扯到具體故事內容的撞車。

  而此前媒體報道的壹線“六位數買腦洞”的舉動也並非是法律意義上的版權購買,更多的是一種宣傳。與兩位原創博主達成的合作,既宣示了這個版的“正統性”,也博得了網友的合理認同,“其實網友的這種腦洞,連大綱都不算,你可以說它是女版《紳士的品格》,你也可以說它是《小時代》或者是《慾望都市》,所以你說購買,怎麼定價?這個根本不受版權保護?但壹線現在就像是買了一種高熱度的宣傳”,有業內人士分析指出,“你看現在熱度都在他們家”。

  反之,“創意不受版權保護”也意味着即使其他三家影視公司也要開拍《淑女的品格》,只要在故事內容上有所區別,也不意味着會對壹線構成“侵權”

  3月份網友在微博上yy出“淑女的品格”,4月就有4部與“淑女”有關的影視劇扎堆立項,想要搭乘“淑女”熱度的不僅僅只是壹線。

  業內有經驗的影視策劃透露,一般情況下,同名的項目很難同時通過審查。這也讓這幾方“淑女”在立項上動足了心思。

  在這部劇中,除了2月份就已立項的《淑女本色》純屬巧合之外,壹線影視的《淑女的品格》因與原作者達成合作而保留了原名,只是在故事和人設上做了簡單的調整,但講的還是“四位精英女性的故事”;儒意影視的版本在故事和人設同樣延續了“四位精英女性閨蜜”之間的故事,但在名字上調整成了《淑女的格調》;建元影視的故事雖然還是叫《淑女的品格》,則有了顛覆性調整,沒了“中年女性精英”、“不婚主義”等關鍵設定。而這三部劇的備案地點也分別爲京浙滬三個不同地。

  “你們看,這三部劇裏只有兩個是重名的,另外那家換了名字,即使是一字之差,可能就是擔心遇到重名不讓過的情況。”有業內人士分析表示。

  在備案公示表中,已經官宣女演員的壹線版《淑女的品格》,將是最先啓動的項目:8月開機,製作週期爲三個月。這也意味着如果按照計劃,最遲明年上半年,觀衆就能看到這個腦洞的實體成品如何。相比起來,儒意影視顯示的12月份開機,以及建元影視版的35個月的製作週期,顯然慢了一大截。

  “說白了,他們現在都搶着用‘淑女的品格’概念搶着立項,就是爲了佔個名字而已,立項只是立項,每年都有大量的項目拍不了,對他們來說,就是先佔個坑”。該業內人士繼續分析道。

  名字撞車成風 ip碰瓷扎堆

  國產劇的“流量至上主義”

  扎堆立項、劇名類似、碰蹭IP、剮蹭熱度……四部“淑女的品格”扎堆立項並非個例,這在國產影視劇中屢見不鮮。

  有業內人士向新浪娛樂爆料,曾購買某部韓國電影的版權並將其改編成國產版,但在立項備案的時候才發現該電影的名字已經搶先被另一家公司註冊,於是只好放棄原名,改了個名字,而那家搶先註冊的公司,直到現在都還沒有啓動該項目。

  無獨有偶,此前韓劇《她很漂亮》大火,也曾被國內影視圈所青睞。由張歆藝[微博]、郭京飛主演的電視劇《她很漂亮》,雖然名字與韓版一樣,但故事內容卻毫無關聯,只是借用了一個名字而已。迪麗熱巴和盛一倫主演的版本,則是購買了韓劇的版權正經翻拍的國產版,卻因種種最後改名成了《漂亮的李慧珍》。

  當一部劇、一個IP大熱走紅之後,蜂擁而來的除了翻拍者、跟風者、還有投機搭車者。《東京女子圖鑑》走紅,金句刷屏微博後,國產影視劇製作公司火速購買了版權,並拆分拍成了《上海女子圖鑑》和《北京女子圖鑑》;那一年《太陽的後裔》紅了之後,好幾家影視公司表示將購買版權進行開發改編,除此之外,更有多家影視機構表示將拍中國自己的“xx的後裔”,直到突如其來的限韓令才令其偃旗息鼓;《甄嬛傳》走紅之後,關於宮廷鬥爭的那些戲屢見不鮮,名字裏帶《xx傳》的劇更是比比皆是;《獨孤天下》和《獨孤皇后》講的都是同一個女人的故事,名字相似的令人傻傻分不清楚;而各色女演員扎堆出演的古裝大女主戲,更是從劇名到劇情都有着異曲同工之妙。

  而我們隨意翻查備案公示,就能輕易找到一些似曾相似的面孔,前有《一路繁花相送》,現在就有《一路繁花香正濃》;日本電影《忠犬八公的故事》曾被美國翻拍,而在三月的備案信息裏,一部名叫《忠犬小八的故事》的電視劇赫然在列。

  ”一窩蜂做相似題材真的太多了,前兩年,我們想做游泳題材,結果發現已經有兩三個在拍了,內容都大同小異。”該業內人士繼續爆料,“前段時間韓劇《經常請吃飯的漂亮姐姐》很紅,搞不好過幾天,你就會發現有人註冊了一堆的漂亮姐姐”。

  對此,從事ip評估的s深有感觸,“之前市場上一堆的古代大女主劇,後來有一陣流行民國大女人戲,於是市面上多了不少民國故事,現在開始輪到了現代大女主劇的擡頭。我領導天天說着要找類似(淑女的品格)這樣的現代大女主題材來拍,像之前的《歡樂頌》、《我的前半生》都算是,收視高話題度又在,商業前景也好,其實你說《淑女的品格》也就是這樣。”

  古裝大女主流行的時候,各種“女王”、“王妃”、“xx傳”橫行熒屏,等到玄幻劇爆紅時,滿屏的都是“狐妖”、“魔族”、“修仙”。而現在到了現代大女主戲開始佔據了輿論高地,就有了各種“北漂女子”、“公司女高管與小狼狗”、“我的前後半生”的故事成了開發熱點……

  從劇名和人設神似韓劇《紳士的品格》,“淑女的品格”這個腦洞並不算有新意。而原博這種千字的人物小傳,甚至都不能算是正常的版權作品。但因爲這個腦洞在微博上被轉發了數萬次,所掀起的話題討論,使其儼然被熱度炒成了所謂的“大IP”,四家影視公司扎堆立項,無不是想靠着這個熱度這個IP分一杯羹。

  從各類扎堆撞車的影視劇題材,到從名字到人設都逐漸趨同的劇本故事,或許反映的正是目前滲透在國產影視行業上下的“流量至上”主義。

  什麼紅就拍什麼,誰紅就找誰演,這種簡單粗暴的思路儼然已經超越“要抓故事、抓製作、抓表演”等理念,成爲了現在影視行業的主流。清一色的題材扎堆出現,空有熱度沒有演技的流量演員成爲熒屏生力軍,轟炸式地透支着觀衆的耐心和審美。而簡單粗暴的借靠IP的“拿來主義”縱容之下,國產影視劇在創意和內容上愈發力不從心,更反向加深了其捨本逐末,陷入追流量輕質量的套路里。

  從網友的創意腦洞再到全民的熱議狂歡,《淑女的品格》還未開拍就已吸足眼球,但在追逐熱點的動因驅使之下,這四版《淑女的品格》最終會以怎麼樣的面貌出現在觀衆眼前?似乎也只有等着時間和觀衆給出檢驗了。

  文/陸玖

Bookmark and Share
|
關閉