北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新劇造型消瘦又土氣 王凱卻說“應該會漲粉”?

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 20:21   信息時報

《大江大河》王凱飾演宋運輝

《大江大河》王凱飾演宋運輝

王凱

王凱

  信息時報訊(記者 蔡慕嘉)12月熒屏又將上新一波新劇,而其中尤被關注的可能要屬10日晚將登陸東方衛視播出的《大江大河》。該劇是近年打造出多部爆款國產劇的正午陽光出品,由侯鴻亮[微博]擔任製片人,孔笙[微博]、黃偉執導,王凱[微博]、楊爍[微博]、董子健[微博]等主演,演繹了一個改革開放背景下的故事。由於劇中人物扮相的問題,據說孔笙開始擔心王凱演了這部劇很“掉粉”,不過王凱本人則很自信,近日在上海接受採訪時,他表示:“應該這個戲播出之後我會漲粉,我一直在打消導演這個顧慮,導演爲我考慮挺多的。”

  爲了塑造角色,這次向父母請教

  《大江大河》改編自阿耐小說,劇集以宋運輝(王凱飾)、雷東寶(楊爍飾)、楊巡(董子健飾)三個小人物爲代表,刻畫了改革開放前十年,國營經濟、集體經濟和個體經濟三種不同的經濟體所經歷的蛻變和革新。劇中,宋運輝這個人物是“知識改變命運”的典型代表,天資聰穎的他,雖然沒念過高中,但通過刻苦自學,以全縣第一的成績被大學錄取。爲了還原這樣的一個角色形象,王凱還給他設計了一個特別的小動作,“對於宋運輝來說,除學習之外的其他事情都浪費時間,所以我特別爲角色設計了用鼻子拱眼鏡的形式”。在他看來,“他兩耳不聞天下事,全部心思都放在書本中,除了基本的生活起居外,所有的時間都在學習。”

  如何找到劇中描述的時代背景氛圍,王凱則透露,劇組準備的服裝造型很好地幫助了演員去找人物的狀態和感覺。此外,這部劇正好是王凱父母所處的年代,爸媽也成爲了他的臨時求助對象,“正好是我們父母年輕的時候,所以我問了他們年輕時候是什麼樣的生活狀態、心理狀態,他們經歷過什麼,他們的感情生活、愛情生活是什麼樣的,我會問很多。向父母請教對我創作這個角色給了比較大的幫助。其次我看了一些他們那會兒的合影,黑白照片,人物狀態特別精神,朝氣蓬勃,所有的這些對我的這種創作上是給了很大的幫助的。”

  王凱認爲,這部劇有其特別的意義,“現代的年輕人對這個題材的戲可能不感冒,但這部劇的意義是讓他們知道他們父輩是怎麼走過來的,有多麼不容易,包括今天所有人能夠享受當下美好的成果,都是父輩那一代拼搏出來的。”

  角色年齡跨度大,被導演叮囑“不要去演年輕”

  這次爲《大江大河》宣傳,王凱整個人是明顯可見的消瘦。有記者於是向他求證“爲了這個劇暴瘦30斤”的傳聞,不過被他否認了,“哪兒有30斤,30斤我現在就應該躺在病牀上了”。

  有意思的是,孔笙導演表示在這部劇拍攝時着重去掉王凱、楊爍等人的“明星感”,從形象造型上努力讓他們貼近當時的年代和人物。從目前曝光的劇照片花看,王凱也確實沒有以往在孔導掌鏡的其他劇裏那麼帥氣,甚至還有些“土氣”。王凱說:“孔導一上來就說這個戲你要考慮清楚,‘你可能會掉粉’,我說你考慮這個幹嘛。他說還是得考慮。我說‘其實不是你想的那樣,應該這個戲播出之後我會漲粉’,我一直在打消導演這個顧慮,導演爲我考慮挺多的。”

  雖然爲了這次角色,心理上早做好了各種準備,不過王凱還是表示這次表演上困難很多。比如宋運輝是他接演的角色中年齡跨度較大的,王凱在劇中要從稚氣未脫的18歲大學生演到成熟穩重的化工廠骨幹,不過導演和他說,“不要去演年輕”,“因爲一演反而不好了。導演分析人的性格、心理狀態,他說那會兒人很純樸、很純粹、很簡單,你就拋棄私心雜念,不要想太多,你把內心放乾淨了,自然而然的清澈感和少年感就會出來,我就這麼做了,導演覺得這就對了,所以相由心生,你心裏沒有太多複雜的東西,外在表現就會有一種輕鬆感出來。”

  劇中還有一場戲,讓王凱特別印象深刻,“有一場鋼鐵廠的戲,我們要走到特別高的地方拍,現場工作人員說最多隻能上去14個人,因爲太危險了,最前面領路的人身上要放一個毒氣探測儀,一旦有毒氣體泄漏就會警示。拍完下來之後,我們說這14個人就是‘過命之交’了。”

Bookmark and Share
|
關閉