北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

三小花竟敵不過一個客串 這屆TVB臺慶史上最弱?

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 00:24   信息時報

《跳躍生命線》

《跳躍生命線》

張衛健無緣臺慶檔

張衛健無緣臺慶檔

  踏入10月,TVB的51週年臺慶也開始進入倒計時。上月底,衆所矚目的臺慶劇也終於揭開了謎底,今年有幸被賦予臺慶光環的是這三部:《跳躍生命線》《是咁的,法官閣下》《兄弟》,主角分別是馬德鍾[微博]、何廣沛,黃智賢、關禮傑以及王浩信、楊明;儘管當中有去年的新科視帝王浩信新作,但這張劇單還是避免不了大家發出了“今年的臺慶劇好像有點弱”的感嘆。

  國慶小長假歸來,由馬德鍾領銜的醫療劇《跳躍生命線》率先播出,內地觀衆亦可在優酷上同步觀看。不論劇情設置還是角色設定,《跳躍生命線》都有熟悉港劇的味道,目前播出的口碑不至於爛,只不過也夠不上“佳作”。

  A

  《跳躍生命線》領跑:

  原來這是一出“救護雄心”

  今年臺慶檔打頭陣的時裝醫療劇《跳躍生命線》,由50歲的馬德鍾帶領一班TVB新進小生小花何廣沛、劉佩玥、陳瀅、張曦雯等主演,作爲一部香港、內部同步播出的重磅劇,這樣的陣容配置乍看確實缺乏點吸引力,不過勝在劇集題材符合港劇迷的一貫口味。TVB拍過不少醫療劇,但這次《跳躍生命線》的主角是先前沒被特別重視過的救護員,劇集以馬德鍾飾演的救護員麥在田爲主視角,揭示救護員每天徘徊生死之間的經歷。

  以往大多數的電視劇中,救死扶傷的大英雄往往都是警察、醫生、護士,而這部劇則讓大家瞭解經常被“忽略”的救護員。據介紹,心臟停頓後的十分鐘內,若能夠及時施行心肺復甦,生存機會可以提高九成,而救護員就是掌握這個“黃金時間”的第一人。

  在目前所播出的四集中,幾乎每集都呈現了不下兩單的意外,分別有救護員於馬路、住宅中、野外救護的場景。救護關鍵時刻爭分奪秒,他們隨時準備出動,碰上用餐時也得立即放下手中碗筷。劇中有一幕就讓不少觀衆印象深刻,麥在田在執行任務得知妻子遭遇車禍不救,但仍在工作狀態中,他強忍悲痛繼續爲傷者做心臟復甦……

  據悉,這次劇集不僅到救護站實地取景,還彙集了大量真實個案,希望能將更真實的救護員經歷呈現於觀衆目前。儘管劇中不少場面體現出製作成本有限的問題,但故事題材還是獲得了不少網友稱讚,“TVB就適合拍各種職業劇,還是熟悉的味道”,“有種當年看《烈火雄心》的感覺……”不過,也有觀衆表示,劇集確實比現在一些合拍劇更具港味,但情節尚不夠抓人。

  《大帥哥》被放飛機,接下來的臺慶劇還有什麼看?

  說到臺慶劇,大家還記得張衛健[微博]宣佈高調回巢,聯同蔡思貝、洪永城主演的那部《大帥哥》嗎?作爲50週年臺慶的賀壽之作,這部劇竟然在今年的臺慶檔也不見蹤影。事實上,該劇早於去年9月殺青,但播出時間一直未定,也有粉絲表示擔心,“莫不是要從臺慶劇淪爲‘炮灰劇’?”

  關於這部《大帥哥》,最近還發生了一個小插曲,有份參演該劇的洪永城近日在網絡上載了一張和張衛健的劇照,疑似指該劇將於12月播出。對此,有媒體也求證張衛健,張衛健則透露自己沒收到有關通知,不清楚情況。對於該劇從高調開拍宣傳到如今恐將淪爲炮灰檔劇集,張衛健則表示,“從我入行到TVB拍劇,《西遊記》和《鹿鼎記》都不是在臺慶劇時間播放,對我來說很平常”。

  B

  老男神PK新小生,

  50歲的馬德鍾依然“很能打”

  從《衝上雲霄》《飛虎》再到《跳躍生命線》,優秀“制服代表”馬德鍾這次披起救護員制服,依舊似模似樣。劇中,他飾演救護員麥在田, 原本擁有幸福美滿的三口之家,但老婆章可嵐(李佳芯飾)因爲一場意外車禍失救致死,從此麥在田父兼母職照顧女兒諾兒。十年後,麥在田已經升任救護員總隊目,仍不忘初心拼赴在救護一線……

  時隔三年再接演TVB劇,馬德鍾早前也有表態題材是吸引自己加盟的關鍵,“這部劇是講救護員的故事,表揚救護車英雄,很有香港特色,因此我選擇回TVB拍。”他也坦承,“演這個角色,比想像中辛苦,不過我不會整天把辛苦掛在嘴邊,儘量去享受過程,我也學到很多急救常識。觀衆看電視經常覺得我好勇猛,演飛虎拿槍,但這個角色很不一樣,很有新鮮感。”

  “麥在田”這個角色雖然也有英勇的場面,但劇集更着力刻畫他在情感的一面。演完救護員,馬德鍾也表示更加體會到這個職業於現實生活中的重要性,“我們在救護署拍攝,見到救護車出車好頻繁,我們拍了幾句對白就又有出車。原來市民對救護車好有需求。我還沒拍的時候,真的忽略這一部分。”

  劇集中另一救護男主角是由何廣沛飾演的卓家傑,原爲小巴司機的卓家傑跟麥在田曾因誤會產生口角,結下不解之緣。卓家傑自小就有當救護員的夢想,在第二集中,他決定投考救護員,最終成爲救護學員之一。預測接下來,進入救護員隊伍的卓家傑將和麥在田消除間隙,並肩作戰。

  此前何廣沛在《親親我好媽》《超時空男臣》多部劇中擔綱配角表現出彩,此番挑起戲份不少的男二號,卻有不少質疑。出場的小巴司機扮相演繹就引發一波討論爭執,何況卓家傑人設還被豆瓣網友調侃爲“吳卓羲式衝動型人物”,皆因吳卓羲從之前的《學警雄心》到今年的《飛虎之潛行極戰》,十多年來演的角色性格都是是年少氣盛、衝動無腦。何廣沛要如何頂住馬德鐘的壓力,用演技爲角色和自己挽回口碑,看來也是個不小的挑戰。

  C

  三小花竟然敵不過

  一個客串的李佳芯?

  男角色方面有老男神馬德鍾坐鎮,女角色方面,這次《跳躍生命線》中則是清一色的“新進小花”:2013年港姐季軍劉佩玥、2012國際中華小姐冠軍張曦雯,以及TVB新女神候選陳瀅。三人在劇中戲份吃重,只不過從目前播出的劇集呼聲來看,三人似乎還沒有客串的李佳芯有存在感。

  今年憑藉着《BB來了》人氣急升的李佳芯,這次在劇中客串出演馬德鐘的妻子章可嵐,第一集不到五分鐘就宣佈下線,其後頻繁出現在男主角的回憶片段。但即便出場時長有限,李佳芯的亮相還是十分惹眼,更有網友呼籲,希望多些李佳芯的戲份。不過,三小花對這次出演還是全力以赴、信心滿滿。只能拭目以待她們接下來在劇中的表現。

  女救護員章可忻(劉佩玥飾)

  馬國明去年因主演臺慶劇《降魔的》再次提名“最佳男主角”,可惜又一次失落視帝。今年他和唐詩詠主演的新劇《白色強人》則無緣臺慶劇,眼看封帝無望,據說馬國明自爆最想申請缺席頒獎禮。劉佩玥比馬國明幸運德多。去年她在《降魔的》只是演一個配角——女主播貝貝娜,今年在《跳躍生命線》裏,她卻有了一個分量十足的角色,飾演女救護員章可忻,男主角麥在田的小姨子。可見TVB對她多有心。

  這個角色冷靜果斷霸氣,一反劉佩玥之前在《降魔的》《城寨英雄》裏留給大家的大小姐、嬌嬌女形象。據悉,她在劇中還有駕駛電單車赴趕現場救人的場面,讓人十分期待。除此之外,劉佩玥在劇中和何廣沛也有感情戲,何廣沛早前透露兩人扮演情侶,但親熱戲不多,最難忘的“親熱戲”居然是一起吃榴蓮。

  車房技工文輝(張曦雯飾)

  90後藝人張曦雯在劇中飾演車房技工,和男主角麥在田從知己變情侶。選美冠軍挑戰如此“女漢子”的角色,據悉是因爲她私下喜歡玩遊戲,被監製看重另一面邀請她演出。劇中,她還要上演倒追馬德鐘的戲碼,張曦雯透露自己現實中也試過主動追求男生,還未試過失敗。和她首次合作的馬德鍾則大讚她,“大家合作得好開心,溝通得很好,她好聰明,很有個人氣質。”

  對於監製大讚她演戲“有陳慧珊氣質”,張曦雯則坦言該劇對她意義重大,“這次戲份比較重,自己都有壓力。像陳慧珊當然開心啦,希望我和她一樣有觀衆緣。”

  女護士向滿月(陳瀅飾)

  陳瀅(左圖)在劇中飾演女護士向滿月,和卓家傑之弟卓家俊(羅天宇飾)是情侶。目前已播的劇情中,三小花裏陳瀅戲份相對較少。但之前曝光的宣傳片中,有她和羅蘭的祖孫哭戲,相當吸睛。

  陳瀅透露,和羅蘭拍對手戲沒有壓力,反而很輕鬆,“因爲現實中也是孫女,和羅蘭姐很快就有奶奶和孫女的感覺,拍哭戲入戲後就不難哭出來了,試過喊卡之後都哭到停不下來,哭到心痛、心裂。”有份參演臺慶劇,陳瀅也表示沒有壓力,因爲對這次劇集很有信心。

  《是咁的,法官閣下》

  預計播出:10月29日

  主演:黃智賢、關禮傑、王君馨等

  《是咁的,法官閣下》題材是TVB經典律政劇套路,劇集主要講述黃智賢、關禮傑飾演的大狀帶着六位新紮律師的成長故事。以打刑事案著稱的大律師範小宇(黃智賢飾)和饒力宏(關禮傑飾)認識多年卻面和心不和;加上小宇的分居妻子莫希萊(王君馨飾)後來搭上了力宏,令小宇和力宏這對冤家更加糾纏不清。小宇和力宏的徒弟們各有生存之道,有人堅守原則、有人甘願減價,有人仰賴昔日人脈、有人憑藉父蔭,也有人信靠門面工夫……

  雖然黃智賢、關禮傑、王君馨的陣容,目前看來是三部臺慶劇中“最弱的”,不過關鍵看題材故事能不能助力它突圍,畢竟TVB之前的新紮律師故事,反響都還不錯。

  《兄弟》

  預計播出:11月12日

  主演:王浩信、楊明、伍允龍、朱晨麗等

  《兄弟》堪稱今年臺慶劇中的“大製作”,不僅有新任視帝王浩信坐鎮主演,據悉劇集還以電影級製作,遠赴英國和菲律賓取景,也預告會有觀衆喜歡的動作場面。劇集講述的是擁有不同身份背景、因1997年的金融風暴失散多年的三兄弟:英國著名保安人員夏天行(楊明飾)、網絡教主張非凡(王浩信飾)及香港警察何鐵男(伍允龍飾),因爲張非凡舉行的一場大型國際拳擊比賽而重聚,並展開種種奇遇,後來發現衝散他們一家人的原因背後埋藏着極大的陰謀。首次在劇中挑戰扮演KOL(網絡教主),王浩信表示角色亦正亦邪,拿捏有難度。(專題策劃/撰文 信息時報記者 蔡慕嘉)

Bookmark and Share
|
關閉