北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

周冬雨再戰熒屏 2019年熒屏還能見到哪些電影咖

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 18:37   大洋網-廣州日報

《幕後之王》海報

《幕後之王》海報

《天盛長歌》劇照

《天盛長歌》劇照

《都挺好》海報

《都挺好》海報

  周冬雨[微博]、羅晉[微博]主演的《幕後之王》日前開播,這是周冬雨再次征戰熒屏的作品,引來不少關注。周冬雨的表現,有人誇她是《幕後之王》的最大亮點,也有人認爲她的表演不夠電視化。近幾年,不少電影演員迴流熒屏,對於他們的表現,也有贊有彈。

  周冬雨再戰熒屏,有贊有彈

  正在東方衛視熱播的《幕後之王》首次聚焦綜藝製作行業,講述的是傳媒學院優秀畢業生布小谷(周冬雨 飾)夢想着成爲一名頂級製作人,放棄一線衛視的工作機會,而是選擇了一家制作公司,與仰慕已久的師兄、偶像淳于喬並肩奮鬥、攜手成長的故事。

  從前3集來看,男女主角的互動還是隻停留在單純的工作層面,並沒有感情戲的展現,後面要如何避開“披着職場外衣談戀愛”的坑,令人有不少期待。該劇用較多篇幅展示了節目製作的幕後,這裏有各個部門的通力合作,有藝人統籌與藝人團隊的摩擦,也有競爭對手之間的宮心計,整個劇節奏不拖沓,製造了緊張感和吸引力。

  從表演上看,很少參演電視劇的周冬雨,這次跨入小熒屏,且是觸碰現實基礎很強的職場劇,對錶演形成不小挑戰。對於周冬雨塑造的職場新人,很多觀衆都用“可愛”來形容,覺得和角色年齡相符合,自如展現了角色機靈、俏皮的一面,也成爲《幕後之王》的最大亮點。不過也有觀衆認爲,周冬雨的表演方式還需要“因地制宜”,有些表情動作過於“抓馬(戲劇化)”,因爲從表演方式來說,“電視劇表演講究生活化,電影表演就講究細節”。

  對於男主角的表演,羅晉對“高冷製作人”的演繹令人印象深刻,有觀衆表示“已被折服”,也有觀衆覺得角色形象總體偏浮誇。

  不過,作爲職業劇,劇中情節總免不了被觀衆拿來和“職場現實”對比,有觀衆認爲一些細節稍顯戲劇化,被評“與現實脫節”。比如,作爲實習生,布小谷僅憑着門口的一聲吼就能得到實習工作,犯了錯被慘罵還能進入公司最重要的部門工作,“女主角光環太強,一開始就擔當大任,實習生進入職場幾乎都要從基層工作開始幹起”。

  當然,也有許多網友看好該劇,認爲許多劇情的轉折過於突然,是在爲後續故事的展開埋下伏筆,“大家要多一點耐心,不要急於給負面評論”。

  2019年熒屏還能見到哪些電影咖

  這幾年,許多以前只演電影的演員都逐漸迴流到了小熒屏。不過,迴流帶來的口碑和收益喜憂參半。陳坤[微博]去年有兩部電視劇《脫身》和《天盛長歌》,表現不如預期;周迅主演《如懿傳》最初被人質疑“裝嫩”,還好後面憑藉表演實力拉昇口碑和關注度——整體上,這一類型的演員迴流熒屏能提升觀衆期待值,大家相信他們愛惜羽毛、精益求精,嚴選劇本、認真表演,但同時看戲時會更挑剔,一旦不滿意,差評會來得更兇猛。

  2019年,這一類作品數量也會不少。章子怡[微博]主演《江山故人》,湯唯領銜《大明皇妃孫若微傳》,兩人都是首次拍電視劇,但同爲古裝大女主戲,故事似乎新意欠奉,播出時觀衆應該會更關注演技。姚晨[微博]搭檔倪大紅的《都挺好》屬於講述親情的現實題材,從製作到陣容都更被看好,姚晨能否走出“中年女演員的困境”,拭目以待。此外,許晴[微博]主演《老中醫》,是否能和陳寶國、馮遠征[微博]等擦出表演上的火花,令人好奇。而劉嘉玲[微博]、蔣欣[微博]主演的《半生緣》是翻拍作品,前景就不太明朗。

  即便章子怡和湯唯也需調整表演方式

  很多電影咖轉戰電視熒屏時會遭遇“水土不服”,這也說明電影拍攝和電視劇拍攝有很大區別。一是,兩者拍攝週期差不多,但電視劇的體量要大很多,劇組沒有太多時間去反覆打磨、調教演員的表演,最後呈現的更多取決於演員的個人能力,如果選角不太合適,對整部劇都是一種“災難”。

  二是,電視劇更多是劇本的藝術,電影則更多是導演的藝術。比如《大江大河》的成功首先在於原著的紮實和改編的巧妙,加上導演要求很高,才能讓演員表演始終在線。而一部劇缺乏一個好故事,好演員再怎麼使勁去拯救都無濟於事。

  演員都講究釋放天性,但是如果純粹按照天性去演,不尋求精準和剋制,會與熒屏氣場不合,許多演員都會遇到相同問題,即便章子怡和湯唯也會面臨表演方式的轉換,所以需要快速調整改變氣質,才能征服更多元的觀衆。況且,現在觀衆審美要求越來越高,都拿着放大鏡看每一幅畫面,截圖、製作動圖去轉發、傳播,演員如果缺乏精準和剋制,就會淪爲網友吐槽的內容,不足之處也會進一步被放大。(文/廣州日報全媒體記者 曾俊)

Bookmark and Share
|
關閉