北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

王志文說臺詞一字不錯 唐嫣羅晉180天泡在戲上

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 19:09   大洋網-廣州日報

《歸去來》海報

《歸去來》海報

  由劉江[微博]執導,高璇、任寶茹編劇,唐嫣[微博]、羅晉[微博]主演,許齡月、於濟瑋、王天辰、馬程程、曲柵柵、高麗雯、王志文、張晞臨[微博]、史可、施京明、張凱麗、王姬[微博]等實力演員加盟的現實主義題材大劇《歸去來》已於5月14日登陸東方衛視。

  導演劉江推出過《黎明之前》《媳婦的美好時代》等經典作品,這一次他將目光轉向了當代海外留學生。近日他在接受專訪時坦言,王志文的戲出神入化,成爲全劇表演的標尺。

  在這種壓力之下,唐嫣、羅晉等青年演員表現如何?該劇能否讓國產劇就此告別低迷狀態?

  首播反饋

  故事從配角開始

  在戲劇節奏上,《歸去來》不走尋常路。第一集中,男女一號羅晉和唐嫣並未着急出場,男二和女二的戲份佔了一大半。劇中,家境一般的寧鳴暗戀同級校花繆盈。在他心中,對方是女神一樣的存在,是大公司的繼承人,長相極爲甜美、知性,拒絕了無數追求者,因爲她有一個在美國留學多年的男朋友,所以他知道自己與女神是兩條平行線,只能在跨年夜和畢業典禮上,匿名錶白。在觀衆看來,這種夾雜甜蜜與苦澀的校園暗戀戲有些拖沓,但懷舊畫風和青蔥心理讓人頗有同感。

  故事從配角開始,在前面花較大篇幅描述男二號和女二號,是要爲後續劇情張力做鋪墊,讓故事有漸入佳境的平滑感,因爲後續,繆盈、寧鳴、書澈(羅晉 飾)、蕭清(唐嫣 飾)將會產生各種糾葛不斷的情感關係。創作者試圖通過他們共同在美國留學的經歷,通過他們的覺醒與成長,來透視他們身後的社會和父輩一代。

  在扮相上,唐嫣初次登場穿着揹帶褲、留着垂順的馬尾、揹着雙肩包,乾淨利落卻不失青春感,造型基本符合22歲的年輕人模樣,受到觀衆認可。在大約10分鐘的戲份裏,她的表演比較細膩,臺詞水準比之前有進步。在第一集最後,羅晉和唐嫣初次相遇“很尷尬”,他們的情感走向令人期待。

  當然,該劇的劇情邏輯有待改善。比如,在去美國的飛機上,繆盈突發闌尾炎,下機時安排弟弟接自己,卻讓男友送蕭清回去,許多觀衆搞不懂女二號的“腦回路”,只能理解爲這是編劇爲了給男女一號相遇強行製造機會。

  主創採訪

  導演劉江:王志文拔高了整個劇的表演

  談表演水準: 王志文說臺詞一個字都不錯

  廣州日報全媒體:請評價一下演員的表演。

  劉江:我相信每一個跟王志文對戲的人,心裏一定會較一把勁,王志文(劇中飾演羅晉的父親)的戲太棒了,就是三個字:大演員。他現場不帶劇本,全部做好了非常紮實的功課,小卡片看一眼就夠了,基本上一兩頁紙的戲,也就拍兩條,你都沒理由說再拍一條,他連一個字都不錯的,把一個父親演得出神入化,但又不失人性。他的對手演員好意思錯詞嗎?所以他就拔高了整個戲的表演。

  廣州日報全媒體:萬一錯了呢?

  劉江:王志文能將錯糾錯給你撈回來。張晞臨沒有戲,都會特意來現場學習王志文的表演。所以王志文是全劇表演上的一個標尺,我誇他,別人都心服口服。他的戲份雖然沒有男一、女一那麼多,但是他的影響力無處不在,是這個戲的靈魂,也是一大亮點。表演需要一個氛圍,大家都在努力好的時候,個人沒有道理不好。唐嫣、羅晉給足了180天的週期,這期間沒接別的活兒,就泡在這個戲上,這個很難得,一般給你七八十天就差不多了,所以我對他們很敬佩。

  談外景:

  我們不是“一日遊”的片子

  廣州日報全媒體:演員原聲演出,最大的考驗是英文臺詞,會擔心觀衆吐槽嗎?

  劉江:我的戲從來沒有另外找人配過音,我在橫店拍《黎明之前》都是用同期聲,不是同期聲,完全就像穿着襪子洗腳的感覺。拍攝前兩個月,我們就給所有有英文臺詞的演員安排了純正的英語老師,組裏還有一二十個翻譯,隨時把關。後期製作都有翻譯盯着,這些東西層層把關,就是因爲怕有這種被吐槽的風險。唐嫣、羅晉對自己要求特別高,非常要強,我覺得OK了,他們會要求再來一遍。羅晉有一段1分多鐘的臺詞,現場有點拿不下來,後期他配了3天。

  廣州日報全媒體:現在都市劇經常被批評拍成國外風光片,都是去溜一圈就回來了,《歸去來》怎麼規避這種風險?

  劉江:不需要規避,人家是隻有一段情節在國外,我們70%的內容發生在美國和柬埔寨,所以我們肯定不是“一日遊”的片子。雖然有些出於技術原因,有些內景要在國內棚裏複製出來,那是另外一回事。

  談劇情:

  很感人,你們準備好紙巾吧

  廣州日報全媒體:聽說編劇當初跟你溝通這個題材,你10分鐘就決定要做?

  劉江:整個故事充滿了非常強的戲劇性,很感人、虐心,你們準備好紙巾吧,背後還藏着一個很有意思的話題,是兩代人價值觀的衝撞,探討的是在時代洪流中,人要做對的事情,還是隻做對自己有利的事情。

  廣州日報全媒體:現在國產劇許多所謂現實主義都名不副實,你怎麼看?

  劉江:永遠表現最真實的人性、最真實的人,人物辦人事、說人話,這是我一以貫之的創作原則,尺子永遠要擡得這麼高才行。《媳婦的美好時代》中柏寒老師演的角色曹心梅,好多人說“這像我媽”,所以,演出越深刻,共性範圍越大。有些戲只是一張現實的皮,都是編劇的金手指在指導角色說話,都缺乏邏輯,是現實生活中不會發生的,所以叫懸浮劇。

  撰文:廣州日報全媒體記者 曾俊

Bookmark and Share
|
關閉