北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《我的祖國》創作往事:喬羽經過長江時頓生靈感

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 16:16   中國新聞網

  中新網北京9月11日電 記者獲悉,音樂紀錄片“《時光的旋律》(第二季):爲祖國歌唱”即將播出,10日,該片在北京舉行首映式暨向國家圖書館捐贈儀式。

海報海報

  當天,老藝術家王曉嶺、李近朱,藝人代表周深[微博]、賈凡、鞠紅川、馬佳、李浩菲[微博]等出席,共同觀看音樂紀錄片“《時光的旋律》(第二季):爲祖國歌唱”中的篇章——《我的祖國》,一起分享了難忘的拍攝經歷和幕後故事。

  “《時光的旋律》(第二季):爲祖國歌唱”由湖南衛視、湖南經視推出,將以“時代經典+年輕歌手”的形式,精心甄選《在希望的田野上》《長江之歌》《好人一生平安》《常回家看看》《歌唱祖國》《鄉戀》《我愛你中國》《我的祖國》等16首“家國情懷+個人命運”相結合的時代金曲,通過雷佳[微博]、尚雯婕[微博]、張碧晨[微博]、鬱可唯[微博]、蔡程昱、霍尊[微博]、平安、周深、王晰[微博]、高天鶴、仝卓、賈凡、鞠紅川、馬佳、張超[微博]、李浩菲16位一線青年實力唱將的第一視角,並通過拜訪袁隆平、李谷一、閻維文[微博]、李海鷹、陳鐸、蔡國慶[微博]、張凱麗等科學家和藝術家,探尋音樂背後的故事。

  談到再唱《我的祖國》,青年歌手周深透露,自己拜訪了著名作曲家劉熾的兒子劉欣欣,瞭解歌曲的誕生背景,又專門瞭解了著名詞作家喬羽的創作故事。喬羽當年坐火車從上海到長春,經過長江時的體驗,讓他靈感頓生完成了《我的祖國》的歌詞創作。

  “一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸,我家就在岸上住,聽慣了艄公的號子,看慣了船上的白帆……”這段歌詞從視覺、聽覺、嗅覺,勾勒出了一幅栩栩如生的畫面,喚起了人們的思鄉之情。據悉,作曲家劉熾當年拿到歌詞後,幾天足不出戶,一口氣譜寫出《我的祖國》引子的旋律,主歌、副歌隨之接踵而至,他用動人的旋律爲這首歌配上了飛翔的翅膀。通過著名歌唱家郭蘭英的深情演唱,《我的祖國》成爲一代金曲。

  除了周深,賈凡、李浩菲、鞠紅川、馬佳也作爲藝人代表登臺,講述了他們拍攝過程中的難忘瞬間。

  據悉,音樂紀錄片“《時光的旋律》(第二季):爲祖國歌唱”,將從9月16日起每週一至週四,湖南衛視19點30,湖南經視19點45播出。

Bookmark and Share
|
關閉