北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

電競題材影視劇成熱門 電競劇出圈容易專業難?

http://dailynews.sina.com   2019年08月18日 19:49   中國新聞網

《全職高手》海報

《全職高手》海報

《親愛的熱愛的》

《親愛的熱愛的》

《微微一笑很傾城》

《微微一笑很傾城》

《陪你到世界之巔》

《陪你到世界之巔》

  原標題:電競題材影視劇成熱門 出圈容易專業難?

  中新網客戶端北京8月18日電(袁秀月)從2003年,電子競技被國家體育總局列爲第99個正式體育競賽項開始,16年以來,電競日益受到年輕人的歡迎,電競俱樂部也遍地開花,電競選手成爲新職業。

  與此同時,電競題材的影視作品也不斷涌現。從早先的《微微一笑很傾城》到《親愛的,熱愛的》,再到最近的《全職高手》。不過,作爲新型題材,電競影視化也面臨着專業和出圈的平衡難題。

  電競擁抱影視

  作爲一項新興的比賽項目,電競可謂是一匹黑馬,受歡迎程度堪比足球和籃球比賽。在知乎的體育熱榜前十名中,超過一半都是電競。

  根據企鵝智庫的《世界與中國:2019電競運動行業發展報告》顯示,中國電競用戶2019年預計突破3.5億,產業生態規模將達到138億元。

  2018年,電子競技作爲表演項目亮相雅加達亞運會,中國團隊斬獲2金1銀。英雄聯盟S8全球總決賽,IG戰隊贏得冠軍,一時在網上刷屏。

  與其他行業不同,電競行業趨向年輕化,不管是選手還是受衆。很多電競選手擁有大批粉絲,人氣不輸明星。

  所以,電競影視化也很早,早在2008年,盧正雨就拍攝了《電競之王》。這部電影以魔獸“人皇”Sky(李曉峯)爲原型改編,還邀請了Sky本人及孟陽(RocketBoy)等幾位電競選手參演。雖然豆瓣僅有5分,但仍取得了2億票房。

  2016年,Sky還客串出演了《電競高校》。不過那時,電競題材影視劇還不是主流,從故事到製作班底都一般,即使有電競選手參與,但仍收到不少差評。

  2014年,網絡自制劇迎來小爆發,以電競爲主題的網劇、網絡電影也開始出現,比如《電競紀元》《超能電競:傳奇一代》《夢想x計劃》等。

  電競加愛情成爆款

  隨着電競越來越熱,它也開始進入網絡小說,成爲網文的重要類別。網絡電競小說大概分兩類,一類是電競背景的言情小說,比如顧漫的《微微一笑很傾城》,墨寶非寶的《蜜汁燉魷魚》等,男主角都是電競大神。另一類則是講述電競夢想和主角追夢過程的小說,如蝴蝶藍的《全職高手》。

  2016年,電競題材影視劇迎來第一個爆款,即《微微一笑很傾城》。該劇講述了電競大神肖奈(楊洋飾)和校花學霸貝微微(鄭爽飾)在網絡遊戲中相遇,然後在現實中相愛的故事。

  和很多國產行業劇一樣,在《微微一笑很傾城》中,愛情是主角,電競是輔助。不過在當時,以遊戲爲題材的偶像劇仍屬少見,加上衆演員青春靚麗。該劇播出後很快打破圈層,讓很多非網遊愛好者接觸到網遊世界。之後,該劇還被銷往海外。

  同年,由井柏然、楊穎主演的《微微一笑很傾城》電影也上映,電競選手若風、Rookie還在其中客串,但其評價不如劇版,票房只有2.75億。

  《微微一笑很傾城》讓影視圈嚐到了電競IP改編的甜頭,2019年,多部電競小說改編影視劇播出,包括前段時間大熱的《親愛的,熱愛的》。

  該劇改編自《蜜汁燉魷魚》,由楊紫、李現出演。劇中不只有甜寵的愛情,還花大篇幅描述了選手的夢想。從男主角和隊友的矛盾,到後來重新組建戰隊,培養年輕隊員取得世界冠軍,劇中情節不少。

  上半年還有一部《陪你到世界之巔》,它由南野琳兒的原著小說改編,講述了職業電競選手和專業解說克服困難最後收穫成功的故事。這部劇雖然熱度不如《親愛的,熱愛的》,但評價尚可。

  不過,對於電競粉絲來說,這幾部出圈的劇都有一個弱點,對電競比賽的呈現不夠專業。比如劇中演員打比賽的手法、比賽時的裝備等等,都不夠準確。

  有人評價,電視劇跟現實的電競完全不是一回事,給人的感覺就是,主角只要談談戀愛、耍耍帥,就能拿世界冠軍。實際上,拿世界冠軍非常不易。

  電競題材影視劇抓不住電競魅力?

  作爲電競領域的大IP,蝴蝶藍的《全職高手》粉絲衆多。與其他電競小說重言情不同,這部小說更着重刻畫主角葉修和隊友追求電競夢想的故事。

  最近,電視劇版《全職高手》也播出,由楊洋、江疏影主演。原著作者把關,配音延續動漫版,沒有多餘感情線。爲了保持專業度,還邀請到2012年DNF黃金賽冠軍、前DNF職業選手魏巍對演員進行電競指導。

  能看出來製作方的重視,目前該劇豆瓣評分7分,尤其劇中特效獲得不少好評,不少人調侃“告別了五毛特效”。

  相比劇版,剛上映的動畫電影《全職高手之巔峯榮耀》更偏向“粉絲向”。對於沒看過原著的觀衆來說,很難對電影中的“梗”心領神會。而對於粉絲來說,劇情又顯得簡單,不夠熱血。

  近幾年,“電競熱”一詞頻繁出現,它逐漸擺脫“誤人子弟”的偏見,走向健康、勵志。其實,電競之所以能夠吸引那麼多人喜歡,自然有它獨特的魅力。

  但如何讓不熟悉電競的人感受到電競的魅力,如何讓熟悉的觀衆產生共鳴,這可能是電競題材影視劇的一個難題。

  電競加上愛情是一個可行的套路,也很容易出圈,但顯然很多觀衆想看的不止這些。與國產行業劇一樣,電競題材影視劇也面臨着專業化的問題,只不過作爲一個新興事物,它要走的路會更長。(完)

Bookmark and Share
|
關閉