北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

導演汪俊:《小歡喜》故事源於身邊事 真實是關鍵

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 20:51   中國新聞網

電視劇《小歡喜》導演汪俊

電視劇《小歡喜》導演汪俊

電視劇《小歡喜》海報

電視劇《小歡喜》海報

  中新網上海8月14日電 憑藉豆瓣8.1的高分和1.2的收視率,電視劇《小歡喜》毋庸置疑成爲2019年暑期檔最火的現實主義題材作品之一。這部聚焦高考家庭故事的電視劇播出過半,因其描繪的“家庭教育圖譜”直戳人心,引發大衆廣泛熱議。“我們希望《小歡喜》的故事能夠緩解焦慮,撫慰人心”,導演汪俊近日在接受中新網記者專訪時這樣說道。

  作爲電視劇《小別離》的姐妹篇,《小歡喜》依舊是汪俊、黃磊[微博]、海清[微博]的“黃金”組合。與前一部探討“中學生出國留學熱”的主題不同,《小歡喜》則將目光聚焦“高考”這一中國家庭必須面對的話題,該劇講述了由黃磊、海清、沙溢[微博]、小陶虹、王硯輝、詠梅所飾演的三組夫妻在圍繞孩子高考等內容所展開的一系列故事。

  《小歡喜》一劇可以說集結了許多備受大衆喜愛的實力派演員,而諸如陶虹、詠梅等演員近年來更是鮮少觸碰影視劇。汪俊透露,其實邀請黃磊等一衆實力派演員加盟該劇的過程很簡單,因爲這些演員都看好這個劇且都有很多感同身受的地方,“在拍攝現場,他們經常在私底下聊自己的孩子,我看家家都有一本難唸的經”。

  關於教育題材的影視劇其實並不少見,那麼《小歡喜》如何在一衆同類題材劇中脫穎而出,它吸引大衆收看的魅力究竟在哪裏?汪俊認爲,真實性是一大關鍵因素,“同樣的題材可以表現出不同樣的戲劇形態,關鍵是故事、人物不一樣就行了。我們這個戲有很多都是現實採訪來的一些素材,也有很多是黃磊自己的一些親身經歷,所以這一點在細節上或者在很多橋段上面是別的戲所沒有的。戲不怕大題材的雷同,主要就在於故事、人物和細節的不一樣。我們裏面有很多的細節都很生動,都是來源於採訪和身邊的事”。

  此前,由汪俊執導,周迅[微博]、霍建華等主演的電視劇《如懿傳》在播出後遭受不少質疑,這部被寄予厚望的大IP古裝劇的評價更呈現兩極分化式;此番電視劇《小歡喜》在收視率和口碑上喜獲雙豐收,汪俊也算是打了一個漂亮的“翻身仗”。不過,在汪俊看來,自己執導的《如懿傳》其實拍得也不錯,只是可能大家更喜歡他拍的現代劇,“如果以後有合適的機會,我還是會再拍攝古裝劇的”。

  對於正在熱播的《小歡喜》,汪俊認爲,拍攝這部教育題材的作品,不是爲了解決什麼問題,只是把現實呈現給廣大觀衆,讓大家自己去學習去領會,真正地去探討親子關係,畢竟教育是千人千面的事,“人人都有他的道理,人人都有他的理念,不能說誰對誰錯。我們把這三種不同的家庭形態讓觀衆自己去體味。我經常看到網友會說,跟爸媽在一塊兒看,然後相互彼此會心地一笑也好或者什麼也好,其實這裏面就存在了一定的思考。我們不想給觀衆一個現成的答案,只是想給大家一個抓手,讓大家去由此深入進去,去探討中國式的親子關係、代際關係”。

  (文/徐銀)

Bookmark and Share
|
關閉