北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《小歡喜》劇情真實獲贊 拷問中國式家長教育理念

http://dailynews.sina.com   2019年08月07日 00:21   中國新聞網

《小歡喜》海報

《小歡喜》海報

  中新網客戶端北京8月7日電 孩子如何備戰高考?父母離異會否影響孩子?如何讓孩子愛上學習?近日,家庭劇《小歡喜》的劇情因真實、接地氣,引發網友熱議。該劇不僅收視率持續走高,豆瓣評分也高達8.1分。

  《小歡喜》圍繞三個不同文化和背景的家庭展開,以高考爲引子,探討了當下中國式家長教育理念和親子關係。

  劇情真實、接地氣

  《小歡喜》的劇名是黃磊[微博]起的,他想給大家帶去更大的歡喜。劇情開播後也如他所願,首播收視雙臺即破1,收視率持續走高,排名第一,豆瓣評分高達8.1。除此之外,該劇亦在50多個國家和地區同步播出,熱度與口碑連爆。

  很多網友被劇中真實、接地氣的場景打動,紛紛表示深有代入感,“真實又接地氣,彷彿看到了高三的自己和高三的我爸媽”,“教室的書山題海和牆上標語,讓我瞬間想起了高三那段很累但還得繼續悶頭衝的日子”……

  《小歡喜》如今已播到12集,沒有狗血的爭執,也沒有瑪麗蘇的情節,卻把平凡生活裏那些小小的波瀾展現得淋漓盡致。這也是身兼總編劇的黃磊,在創作之初給自己提的要求——想明白三件事:爲什麼要表達,表達什麼,以及要帶去怎樣的思考。

  導演汪俊[微博]也是把真實放在第一位,包括進門換拖鞋,童文潔在辦公室備一雙鞋等,“現實主義就是要忠實於自己對現實的感受,要真正做到再現,或者還原,要把假的戲拍真了,這才是本事”。

  與《小別離》的相同與不同

  2016年,原班人馬打造的《小別離》一度引發觀劇熱潮,此次《小歡喜》的主題雖然從備戰中考變爲備戰高考,但依舊有很多相似之處。

  比如,劇中黃磊和海清[微博]飾演的夫妻名字也與前作相同,均爲方圓和童文潔。此外,劇中方圓和童文潔的房子也與《小別離》裏的戶型一樣,只是朝向不同。

  黃磊直言:“這就像我們小時候寫作文裏邊有小明,小紅,其實在中國普通的家庭裏有萬千個叫方圓的丈夫和萬千個叫童文潔的妻子,我們想關注的就是普通人的生活。”

  相同的,還有方圓和童文潔的家庭生活,片方延續了《小別離》裏沒有爭吵的邏輯,家庭裏沒有大的矛盾衝突,都是生活的細節問題用生活的智慧和哲學解決。

  拷問中國式家長教育理念

  《小歡喜》通過三個不同家庭展現了中國式家長的教育理念。劇中,爲了讓方一凡和林磊兒每天有更多休息時間,方圓、童文潔決定搬進學區房;面對喬英子的天文夢,一心希望女兒考取清華的宋倩展開“親情綁架”,“你是我的女兒,你是我最重要的人,咱們倆的人生理想應該是一樣的呀”;而酷愛賽車的季楊楊則遭到父親季勝利的無情打擊,“全中國就只有一個韓寒[微博]”。

  這些劇情都引發了網友的共鳴,紛紛感嘆過於真實,認爲看到了自己或是父母的影子。面對“中國式家長”與子女的觀念衝突,導演汪俊表示希望客觀展示,“孩子也有自己的三觀,父母的三觀未必一定正確。”

  當下家庭劇不少,很多時候都靠激烈的矛盾衝突引發熱議,但《小歡喜》卻是從平淡裏找到生活的真諦,不管是普通家庭,還是單親家庭,又或者是其他家庭,父母總是無條件爲子女付出,而孩子也是在一點一滴中成長,這樣的現實題材,才能讓人記憶深刻。

Bookmark and Share
|
關閉