北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

張藝謀10年後迴應假唱事件 林妙可父母:已不糾結

http://dailynews.sina.com   2018年08月10日 03:29   封面新聞

林妙可和母親

林妙可和母親

林妙可

林妙可

張藝謀

張藝謀

  封面新聞記者 杜恩湖

  日前,著名導演張藝謀在做客某節目時表示,他對2008年奧運會上林妙可假唱事件很自責。

  張藝謀說:“本來就是讓林妙可唱,我們都錄了,本來唱得也可以,就音準差一點。可是,我們這個技術團隊,一定要換聲音。我就去問國際轉播團隊,他們認爲這是一個情境表演,有56個民族兒童等,所以沒問題。”

  張藝謀的迴應,引起了網友的極大關注。特別是張藝謀稱讚林妙可“本來唱得也可以”,這句關鍵評價詞,讓林妙可背了10年的假唱黑鍋,終於得以解脫。

  林妙可假唱事件被曝光後,在很長一段時間,張藝謀特別自責:“我堅持一下也許就沒事了,我當時遺憾的就是讓大家擔(心)不是。”

  張藝謀的迴應,引起了網友的極大關注。特別是張藝謀稱讚林妙可“本來唱得也可以”,這句關鍵評價詞,讓林妙可背了10年的假唱黑鍋,終於得以解脫。

  據封面新聞記者瞭解,此前,張藝謀曾在公開場合解釋了所謂“林妙可假唱事件”。

  張藝謀很早就說過:“當時我們把林妙可和楊沛宜兩人的演唱都錄了,反覆播放後,覺得後者聲音好一點。但我不太吃得準,請NBC和BOB這些大轉播公司的負責人來看,他們都表示更喜歡紅衣女孩(林妙可)。我們問過,聲音不是她的,你們會不會覺得是假唱?這些大轉播公司都表示沒問題,他們說,這只是一個情境的表現。”

  事實證明,讓林妙可假唱,是張藝謀導演的,與林妙可本人沒有任何關係。但一些網絡和自媒體卻一直不客觀,讓林妙可受了10年委屈,遭受了不公平待遇。

  “林妙可假唱事件”是怎麼泄露出來的呢?

  2008年8月12日,北京奧運會開閉幕式音樂總監陳其鋼,在接受北京人民廣播電臺的專訪中透露,林妙可演唱的《歌唱祖國》不是她的聲音,而是楊沛宜的。

  這將一夜走紅全國的林妙可變成了負面人物。在媒體和網絡的關注下,林妙可成了北京奧運會假唱事件的始作俑者,更成了“霸佔”楊沛宜榮譽的“說謊者”。

  引發衆怒的媒體和網友,都忽略了陳其鋼另外說的話:在演出時,林妙可自己都不知道現場放的是楊沛宜錄製的歌聲。

  張藝謀10年後的正式迴應,爲林妙可說了一句公道話。

  林妙可對張藝謀的說法,又是怎樣的反應呢?

  8月10日上午10點,封面新聞記者電話採訪了林妙可的父母。

  林妙可的父親林先生說,很感謝張藝謀導演。

  林妙可的媽媽劉女士心情平和地說,他們和女兒不再糾結這些事情了,這都是10年前的事了。總之,他們相信奧運會開幕式團隊,她和女兒都很尊重和感謝張藝謀導演,不想再說什麼了。

  劉女士向封面新聞記者透露:“現在林妙可在南京藝術學校很好,學習成績在班裏名列前茅。感謝大家對她的關心。”

Bookmark and Share
|
關閉