北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

贏格萊美不意外 他的才華早已橫溢

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 15:19   新京報

唐納德·格洛沃

唐納德·格洛沃

  北京時間2月11日上午,第61屆格萊美音樂獎頒獎典禮上,唐納德·格洛沃(藝名Childish Gambino)這位並未現身現場的男歌手,卻憑藉着說唱作品《This is America》獲得本屆格萊美最佳說唱表演、最佳音樂錄影帶以及年度歌曲、年度製作四項大獎,創造說唱類別的格萊美歷史,成爲本屆頒獎禮最大贏家之一。

  不似肯德里克·拉馬爾、埃米納姆等人歷經的正統Hip-hop之路,Childish Gambino的從業歷程充滿着傳奇色彩。在唱歌的時候,他被稱爲Childish Gambino,而在演戲的時候,他卻會迴歸本名Donald Glover(唐納德·格洛沃)——是的,他不僅會寫歌、唱歌、跳舞,還是個專業的演員、編劇、導演。他的歌迷與劇迷,哪個數量更多?現在已經無人知曉。新京報帶你認識這位曾多次提名並拿下格萊美、艾美獎、金球獎、美國編劇工會獎、MTV音樂錄影帶大獎的美國娛樂圈當紅全才炸子雞。

  A面音樂:Childish Gambino

  藝名來自於一款名稱生成器軟件

  “Childish Gambino”這個藝名來自於一款名稱生成器的軟件,這款軟件能夠自動生成紐約HIP-HOP組合Wu-Tang Clan成員風格的名字,雖然並沒有什麼特殊的含義,但由此可見,Childish Gambino大概一度是Wu-Tang Clan的粉絲。而在“Childish Gambino”誕生之前,Childish Gambino在大學就讀期間還製作過一張名爲《The Younger I Get》的混音帶,但是他對這個混音帶非常不滿意,最終沒有發佈。

  音樂作品被拿來與侃爺相提並論

  2005年,他以“mcDJ”爲藝名當了一段時間的業餘DJ,並對蘇菲洋·斯蒂文斯的專輯《Illinois》進行了重新混音。2008年,他以Childish Gambino爲名發表了第一張獨立唱片《Sick Boi》。

  在陸續發行了幾張混音帶與獨立唱片後,2011年,Childish Gambino簽約了Glassnote Records併發行了自己的第一張正式錄音室專輯《Camp》。當年,國外的媒體都對這張專輯大肆報道,《時代》雜誌甚至將Childish Gambino與“侃爺”坎耶·維斯特(Kanye West)的音樂相提並論。

  會用Childish Gambino出最後一張專輯

  Childish Gambino的第二張專輯《Because the Internet》爲他贏得了主流音樂圈的更多關注,拿下了格萊美最佳說唱專輯和最佳說唱表演兩項提名。後來他逐漸褪去最初的Hip-hop曲風,加入了更多復古放克元素,釋放自己的靈魂唱腔,一曲《Redbone》更是橫掃各大榜單。但是Childish Gambino在2017年的一次演出結束時,突然宣佈道,“我會以Childish Gambino的藝名再做最後一張專輯!”他表示,就像電影三部曲的最終章一樣,應該見好就收。

  B面戲劇:Donald Glover

  最有可能成爲《辛普森一家》編劇的學生

  唐納德·格洛沃1983年在美國佐治亞州長大,他的爸爸是一名退休的郵局職員,媽媽則是一名退休的日託服務人員。他有兩個親兄弟姐妹,家裏還收養了兩個孩子,以及一大幫來來去去寄養的孩子。在之前的報道中,他曾談起幼時記憶,“我在家裏見過小孩子因爲艾滋病死,也見過有人被捅死,見過毒販子偷了住址名冊查到我家地址,然後找上門來,因爲住我家的人欠他們錢……我想創造自己的世界,讓這個世界更安全一點點。”

  在讀書期間,唐納德·格洛沃總是不停學習各種才藝。在中學時,他被學校選爲“最有可能成爲《辛普森一家》編劇的學生”,而大學時,他順利進入紐約大學帝勢藝術學院,學習戲劇創作。

  即興表演爲《廢柴聯盟》收尾

  2006年,唐納德·格洛沃從大學畢業後往YouTube上傳了不少短劇,併成爲了《我爲喜劇狂》的編劇之一。《我爲喜劇狂》獲得了連續3屆的美國編劇工會獎最佳喜劇電視劇劇本獎,但是唐納德·格洛沃卻不滿足現狀——他決定自己去當演員。後來,他拿到了《廢柴聯盟》中複雜、好笑又真實的社區大學學生特洛伊·巴恩斯一角。《廢柴聯盟》主創Dan Harmon曾說:“經常是編劇們坐在一個房間裏,其中10個人上過哈佛,大家爭吵數小時:一個場景該用什麼笑點收尾?但最後,爲很大一部分《廢柴聯盟》場景收尾的,是唐納德的即興發揮。”

  在好萊塢大放異彩被雷德利·斯科特賞識

  真正讓唐納德·格洛沃在好萊塢大放異彩的,是美劇《亞特蘭大》。在這部高分劇集中,唐納德·格洛沃不僅擔任主演,更親自編劇、參與導演,並擔任執行製片,一舉在金球獎上拿下最佳音樂喜劇類劇集和最佳男主角,還在艾美獎上拿下喜劇類最佳導演和最佳男主角。這段輝煌的經歷,不僅讓觀衆見識到了他作爲一位全能型戲劇人的天賦,一些好萊塢知名導演也逐漸注意到他,其中就包括曾執導《異形》《銀翼殺手》等影片的雷德利·斯科特。

  2015年,在雷德利·斯科特導演的《火星救援》中,當全世界航天人團結在一起都沒辦法救馬特·達蒙的時候,是一位黑人軌道動力學家挺身而出、力挽狂瀾,用一段小小的公式就完成了“喜迎達蒙回家”的歷史重任。沒錯,這個動力學家,就是唐納德·格洛沃。此後,他還出演了《遊俠索羅:星球大戰外傳》。據說,他接下來的項目,是在迪士尼的重磅製作《獅子王》中,擔任男一號辛巴的配音,而他在戲中的戀愛對象,則是流行樂壇Diva碧昂絲。

  撰文/新京報記者 楊暢

Bookmark and Share
|
關閉