北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

因孫楠一家走紅 華夏學宮是不是僞國學?

http://dailynews.sina.com   2019年01月23日 12:59   新京報

孫楠曾發微博,曬出女兒在該校的照片

孫楠曾發微博,曬出女兒在該校的照片

  一個連基本誠信、法治精神都存疑的國學機構,也難以傳授出讓人信服的國學。

  近日,“孫楠一家爲了孩子教育從北京搬去徐州,每月房租700元”的消息在網上成爲熱搜。圍繞孫楠孩子在徐州上的華夏學宮學校,有不少網友質疑,華夏學宮是否有辦學資質,講授的內容包括女德等,是否是僞國學?

  徐州市教育局1月23日下午迴應媒體時表示,華夏學宮具備的是培訓資質,並非辦學的教育資質,學生若處於義務教育的年齡,應上義務教育的學校。換句話說,孫楠的孩子以及其他在華夏學宮上學的孩子將來無法與現有教育系統相銜接,他們如何獲得社會的認可成了問題。

  近年來,國學興盛,越來越多的人開始瞭解傳統文化、認識傳統文化,這本是民族之福。特別是隨着現代化的發展,社會中瀰漫着虛無主義、技術主義、消費主義的氣息,而中國古代智慧中所倡導的天人共一、崇尚仁愛、內在超越等思想,則讓許多處於焦慮之中的現代人找到了一片精神家園。

  但也少不了一些渾水摸魚、興風作浪者,國學領域泥沙俱下是不爭的事實。比如也是這幾日引起輿論關注的“中華民族文化藝術院”則是其中一例。該組織竟然號稱是黨中央、國務院批准設立的副部級單位,有幾十家分支機構,打着推廣國學的名義,靠收取代理費、培訓“國學教授”、推銷書畫作品斂財。

  該組織所謂“批量化”培訓國學教授,其實就是前兩天聽課,第三天開卷考試,即可獲得國學教授資格。拿到資格的“速成教授”們就可以自立門戶,開國學班創收了。不難想象,在這些“三天速成教授”的口中,國學、傳統文化將是怎樣一番庸俗和粗糙的形象。

  這樣打着國學旗幟行發財夢之實的行爲,對於國學的發展並無助益,反倒可能是一場災難。從這個意義上說,相關部門查處非法組織,也是正本清源。

  華夏學宮雖然目前未被認定違反哪條法律條款,但從現有公開報道來看,華夏學宮可能涉嫌非法辦學。華夏學宮擁有小學、初中和高中,初中、高中還有全日制教育,高中一年學費十餘萬,但沒有學歷。收這麼高的學費,卻不能給學生“名分”,是否涉嫌欺詐?有關方面也有必要進一步調查認定。

  就此而言,一個連基本誠信、法治精神都存疑的國學機構,也難以傳授出讓人信服的國學。而讓義務教育階段的孩子,在這個與現代文明隔絕的地方成長,更難言合理。

  故而,從長遠看,國學要走出亂象、健康發展,還必須仰賴於真正國學研究的進一步推進,以良幣驅逐劣幣。既然國學如今已是一門學問,就應該摒棄神祕主義色彩,不能“以其昏昏,使人昭昭”,而應建立自己的規範化研究路徑,讓國學形象高大起來,不再任由那些滑頭鑽空子。

  我們期待當地教育部門能夠儘早兌現“如有違規情況,將對其嚴肅查處”的承諾,別再讓任何一家“毀人不倦”的違規機構打着國學旗號繼續招搖過市。

  □思凝(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉