北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“少年”朴樹45歲生日,粉絲表白很朴樹

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 15:09   新京報

朴樹

朴樹

  11月8日,朴樹生日,這位一直低調安靜的歌手也擁有一羣低調的歌迷,整整一天,並沒有熱搜發酵,他們安靜地整理着手寫的生日祝福,紙上淡淡地寫着“樸師傅,今晚的月色,真美啊。——洋子”(編者注:日本作家夏目漱石曾把“I love you”譯成“今夜月色很好”)

  儘管最初喜歡朴樹的人青春已逝,朴樹今年也已45歲,但他,仍是寵兒。

  喜歡朴樹的人,欣賞的是他的純粹,喜歡叫他“樸師傅”,彷彿他已成爲我們生活中的象徵,代表着內心那個即使艱難卻努力堅持的自己。

  朴樹最近一次上熱搜是在10月末播出的綜藝《奇遇人生》,這個節目主打“對話自然與時間,同時遇到更好的自己。”耿直的樸師傅在節目旅行“見自己”的過程中“心口不一”,直接上了話題榜,他對工作人員的各種牢騷抱怨與之後享受喜悅的強烈反差,讓人覺得如孩子般純真乾脆。

  哈瓦那旅行伊始,朴樹就耿直地坦白對拍攝的疲憊與不適。真正到達哈瓦那情況依然沒有改善,色彩豔麗的南美風情沒有吸引到朴樹,甚至朴樹疲憊地說道無論身處哪個環境,對於他來說都是一樣,甚至面對古巴好友的誇讚,他也是十分受寵若驚,含蓄地婉拒他人的熱情邀請。最終在哈雷騎行前大爆發,激動地直言自己是一個沒有故事的人,無需在他身上消費。這一連串抗拒的反應卻最終無奈地接受節目錄制,不禁讓人聯想到單曲《No fear in my heart》,朴樹你到底在躲避什麼?

  其實天然表達便是最好故事的源泉。在節目中,朴樹坦誠地傾訴自己做音樂追求完美時的糾結與痛苦,甚至有一段時間墮入憂鬱症的深淵,不曾讓光明照亮自己。那時的他如蛻皮的蛇痛苦地剝離自己。

  現在的流行樂壇,如朴樹這般純粹的藝術家已不多,十四年投入在專輯《獵戶星座》,四十歲依然如少年看透世間的清白之年,不急不躁不渴望流量與曝光。連高曉鬆[微博]也曾說過很慶幸朴樹還像孩子般純真,大家都希望可以保護他,熱愛朴樹的粉絲在演唱會上不斷高喊“朴樹加油”。

  朴樹用音樂來表達對生活的疑問、痛苦、難過、撕扯,堅強面對任性成長,引起大衆的情感共鳴,生活不易,每個人都曾悲傷、抑鬱過,但是很慶幸我們心中還有《那些花兒》、我們努力掙扎希望自己可以《生如夏花》。最後如《空帆船》的歌詞,我愛這艱難又拼盡全力的一天。

  願生活能夠溫柔以待朴樹,其實就是希望生活能夠溫柔以待我們內心對美好的小期許不受沾染。

  朴樹,生日快樂。

  Taylor (樂評人)

Bookmark and Share
|
關閉