北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吳青峯藏寫歌預言能力?新曲巧妙連結《小情歌》

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 02:38   北京新浪網

  林怡妘/文

  新浪娛樂訊 吳青峯全新單曲《歌頌者》唱出從團體到個人單飛出道15年來樂當歌頌者的心聲及感受,“歌頌者”這個角色之於他,唱出當創作歌手心聲,歌詞內透露的,是更多從蘇打綠的主唱青峯轉變成吳青峯這一路以來的心情。形容“歌頌者”這三個字是自己跟世界溝通方法的吳青峯,謙稱自己:“不是一個唱功很好的人”,不過觀察力敏銳及細微程度異於常人的他,對世界的人事物仍有許多感觸及感動,把身邊的故事用屬於自己的唱歌詮釋方式去表達,這點對吳青峯來說很重要;他表示:“我一直都不是一個唱歌技術、質量很高的,但我還是對這世界有我自己一套歌頌的方式,比起在臺上唱歌表演給大家看,我還是比較適合心有所感去歌頌些什麼,站在臺上把我想說的話,用唱的方式表達出來,尤其經歷過節目洗禮後,我對歌頌者這三個字有更深的感悟。”

  吳青峯竟暗藏“寫歌預言”能力,早在13年前寫下的經典金曲《小情歌》中寫下“我想我很適合、當一個歌頌者”,就已經預知自己的“歌頌者”的天命,輾轉過了十多年下來,如今“歌頌者”的出現除了應證吳青峯當初的歌詞,也讓歌迷對於《小情歌》、《歌頌者》這兩首歌的巧妙關聯性津津樂道!

  這次在《歌頌者》的創作中把 《小情歌》的這一句朗朗上口的歌詞寫進歌中,坦言當初的靈感就是在哼唱時想到,吳青峯表示:“寫完歌才發現,我想我很適合當一個歌頌者這一句其實早在當初就已經寫到了自己的心情,由這句歌詞發展了這首歌,再回望這十幾年,沒錯,我的確很適合當一個歌頌者,而我一直在歌頌歌頌者,也堅持在歌頌者這個角色上。”

  單曲視覺方面,延續了青峯歌曲內的生命,在設計上以渲染的水彩感爲主,有如吳青峯的作品,輕柔渲染我們的生活,進而產生共鳴!而MV特別請來曾在國際大導演李安的《少年PI的奇幻漂流》中擔任副導助理、更以作品《Summer in the water》獲得美國獨立製片人影展最佳女導演獎的新銳導演黃婕妤執導。

  MV中的主角一直不求回報爲人付出,就如同歌頌者無悔地用生命唱着歌;對此吳青峯認爲樂於付出是生活態度,不是刻意去做的一件事,最近讓他有如此感觸的一件事,就是在《歌手2019》的慶功宴上與工作人員抱頭痛哭的時刻;他表示:“其實節目在接近尾聲時,我還是一如往常去跟大家相處、聊天,但後來唱到最後,大家給我的反應是很捨不得的感覺,而且在慶功宴上大家還一起抱着哭,讓我感到這一路以來自己的努力有被大家肯定且有目共睹,這真的是很感動的事情!本來只是在做一個節目,可是最後卻是感受到被許多愛包圍,既開心又感動!”

  而吳青峯在自己的歌唱生涯中最欣賞的“歌頌者”是已逝的美國創作歌手傑夫巴克利(Jeff Burkley),他說:“我覺他是用生命在唱歌的人,會跟覺得他跟人跟音樂是在一起的,而且是充滿靈魂的。”

  (新浪娛樂臺灣站 林怡妘/文)

Bookmark and Share
|
關閉