北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

梁靜茹曾被爸爸帶去錄伴唱帶 靠模仿練就好歌喉

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 02:13   北京新浪網

梁靜茹在加拿大拍攝《微光》MV

梁靜茹在加拿大拍攝《微光》MV

梁靜茹拍攝新歌MV

梁靜茹拍攝新歌MV

梁靜茹推出新歌《微光》

梁靜茹推出新歌《微光》

梁靜茹自曝曾被爸爸帶去錄製伴唱帶

梁靜茹自曝曾被爸爸帶去錄製伴唱帶

  林怡妘/文

  新浪娛樂訊 梁靜茹[微博]時隔七年即將在5月發行全新專輯《我好嗎?-太陽如常升起》,首波主打新歌《微光》開創出“梁氏情歌”中少見帶有電子元素的新曲風。梁靜茹20年的歌唱生涯中,始終代表着她愛唱歌、堅持唱歌的“微光”,正是從小影響她最深的爸爸,她從小受爸爸在餐廳駐唱影響而喜歡唱歌,因爲有天分加上比賽常拿冠軍,有着歌手夢卻難圓的爸爸把目標放在女兒身上,帶着梁靜茹去錄製B版卡拉ok的伴唱帶,除了能賺錢也兼練歌及練唱;梁靜茹說:“我記得當年才13歲,爸爸會騎摩托車載我到吉隆坡錄製伴唱帶,一首大概能賺10塊到30塊馬幣不等。”

  每次要錄製歌手的伴唱帶並不固定,從陳淑樺、齊豫、周慧敏到王菲的歌都要能唱得精準到位而且得把神韻唱得像,幾年下來讓梁靜茹練就一身模彷歌唱的好功夫,能夠同時模彷十多位不同世代當紅女歌手唱腔、翻唱過近兩百首歌的她,非常習慣對麥克風唱歌,奠定梁靜茹日後對詞曲理解度高、節奏精準、歌路寬廣,唱什麼都有韻味的基本功,也讓她隨時上臺、隨時能唱。

  遠赴加拿大拍攝《微光》MV的梁靜茹,請來影像風格詩意深邃的導演餘靜萍操刀,爲了捕捉到有着湖光山色美景祕境中的曙光及霞光,梁靜茹跋山涉水、走獨木橋、甚至跨越沼澤走到雙腳都是泥巴,並且得忍受負十度低溫拍照,中間更歷經一場雪山驚魂記險受困深山中,只爲了追尋那道“微光”!在當地導遊的介紹下找到一處鮮少有觀光客踏足、依山傍水的絕妙湖景,一行人準備充足後浩浩蕩蕩開着四輪車前往距離溫哥華市區兩個多小時車程的雪山祕境取景,沒想到順利拍完後在下山時遇到積雪太深,車子輪胎卡在雪地中無法動彈。

  在等待救援狀況下樑靜茹還下車與工作人員一起推車,眼看整整四個小時過去終於在人力及救援車協力下,終於順利脫困,不過經歷一場雪地驚魂記的梁靜茹不但沒有害怕,反而有小女孩經歷冒險後的興奮感,還說是歷年來發片拍攝最難忘好玩的一次,她笑說:“其實是因爲出了這麼多張專輯,都沒有到亞洲以外的國家拍攝過,這次來加拿大與團隊一起來探險,又多了一件值得回憶的事情!”

  梁靜茹回想過去出道20年來人生種種往事,不禁潸然淚下,表示:“因爲其實我在情感上是個蠻敏感的人,在拍攝時想起過去一些人生無常,像是離別、錯過、愛情等等。”自曝自己其實私底下是個“愛哭鬼”的梁靜茹透露在錄音室時常常自己唱着唱着就哭了,她笑說:“我真的超愛哭!你可以問製作人,我在錄音室裏面唱,有時候他們在旁邊講話,我常哭到唱不下去!”

  這次赴有“雨城”稱號、一年有三分之一時間在下雨的溫哥華拍攝,老師卻給靜茹及拍攝團隊整整七日的大晴天,在天公作美的狀況下,讓攝影師捕捉到許多“奇蹟之光”,也完成數千張的奇蹟美照,恰好對應了這首歌曲的概念。由於二十年前曾經到加拿大錄製第一張專輯,梁靜茹說,“到現在都還能聞到當時清晨出來散步時,落葉與土地的氣息,還浮現在窗邊思考畫畫的畫面。”

  (新浪娛樂臺灣站 林怡妘/文)

Bookmark and Share
|
關閉