北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國吉他大師迪克-戴爾去世 被稱爲衝浪搖滾之王

http://dailynews.sina.com   2019年03月18日 01:10   北京新浪網

美國吉他大師迪克-戴爾去世,被稱爲衝浪搖滾之王。

美國吉他大師迪克-戴爾去世,被稱爲衝浪搖滾之王。

  新浪娛樂訊 北京時間3月18日消息,據國外媒體報道,美國衝浪吉他大師迪克-戴爾(Dick Dale)已於當地時間16日去世,終年八十歲。在戴爾的音樂生涯中,他借用了中東音樂的一些音階,利用電吉他效果器創造出獨具特色的衝浪搖滾樂風格,因此,後人將他稱作“衝浪吉他搖滾之王”。

  據報道,迪克-戴爾是在3月16日週六晚突然去世的,媒體聯繫了戴爾樂隊的貝斯手薩姆-波爾(Sam Bolle)證實了這一消息。公告牌雜誌聯繫上了戴爾的經紀人,他的經紀人確認了戴爾的死訊,並說:“對於搖滾樂來說,這是悲傷的一天。”

  迪克-戴爾原名叫理查德-安東尼-蒙蘇爾(Richard Anthony Monsour),1937年生於美國波士頓。早在上世紀六十年代早期,迪克-戴爾和他的樂隊就已經小有名氣。在1962年面世的歌曲《Miserlou》中,戴爾借用了傳統希臘民謠的一段旋律,加上當時開天闢地的失真效果,開創出一種獨特的音樂風格。

  戴爾1962年的處子唱片《Surfer‘s Choice》還收錄了一首改編的巴哈馬民謠歌曲《Sloop John B》,沙灘男孩組合(The Beach Boys)後來也翻唱了這首歌曲,他們的版本收錄在了1966年的經典大碟《Pet Sounds》當中。

  迪克-戴爾後來被廣大樂迷所熟知還應該感謝著名電影導演昆汀-塔倫迪諾(Quentin Tarantino),昆汀導演在製作1994年那部著名的《低俗小說(Pulp Fiction)》時將迪克-戴爾的這首《Miserlou》選入其中,給影迷們留下了深刻的印象,當時這首歌已經面世了三十二年。後來,美國組合黑眼豆豆(The Black Eyed Peas)還在他們的歌曲《Pump It》中使用了這首歌曲的採樣,黑眼豆豆這首單曲在公告牌Hot 100單曲榜中獲得了第十八名的成績。

  2005年,迪克-戴爾在接受公告牌雜誌採訪時透露,他當時已經面臨着腎功能衰竭與糖尿病等諸多健康問題。

  迪克-戴爾與芬達(Fender)吉他公司合作密切,芬達爲他生產定製放大器,包括首款100瓦吉他放大器。戴爾推動了吉他效果器音效增大技術的極限,幫助開發出能夠在“以前無法想象的音量”中產生扭曲的,“厚實,明確定義的音調”的全新效果。 “他的單音斷音吉他演奏技術的極快速度”和吉他的表現力被認爲是重金屬音樂的來源之一,影響了吉米-亨德里克斯(Jimi Hendrix)和艾迪-範海倫(Eddie Van Halen)在內的多位吉他高手。(KFCMAN)

Bookmark and Share
|
關閉