北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《歌手》2019首期吳青峯奪第二 筆記講述心路歷程

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 12:29   北京新浪網

吳青峯

吳青峯

  新浪娛樂訊 1月11日晚,《歌手2019》開播,吳青峯憑藉《燕窩》獲得本期第二名。當晚,吳青峯髮長文講述參加《歌手》的心路歷程並分享了部分排練時的幕後花絮。全文如下:

  歌手筆記之一 20190111

  從來沒有想過有一天,我會坐在這,寫關於《歌手》的筆記。這麼多年也忘記被邀請過幾次了,記得第一次聽到邀請的消息時,感到不可置信,怎麼會找我啊……

  從來不覺得自己可以就演唱這件事跟別人相比,也一直覺得許多事情,像是理念與觀點,是不能放在一個天平上比較的,而做音樂、演繹歌曲,常常是許多觀點的累積與取捨。去年以前都是在自己的舒適圈裏做音樂,活在自己的世界裏很舒適,但也可能少了點理解世界的機會。從去年開始,走出了舒適圈,嘗試了許多沒有做過的事,才發現,過去僅僅因爲一個觀點去判斷事情,恐怕不知不覺成了偏見。擺出一些“我只選擇什麼什麼”的姿態,難免變成那種說得清高的人,有些話也只是說起來很帥而已,不希望自己連嘗試的勇氣、走一遭瞭解了再判斷的立場都沒有。

  啊,反正最後就變成這樣了,所以我現在開始來寫第一篇筆記,其實也只是爲自己做一個記錄。

  記得當初決定第一首歌的時候,沒有猶豫太久,心中就覺得是《燕窩》。當初讓我覺得可以來的一大原因是,節目組告訴我這次是“創作季”,所以我直覺就想唱《燕窩》:一首在討論創作心血與歌者價值的歌。

  這次參加歌手,讓我認識了劉胡軼老師,大家都叫他鐵哥,因爲軼跟鐵常被看錯,搞到最後他有時候還叫自己劉胡鐵。鐵哥的編曲可大氣可細膩,合作起來又發現他很瘋!連我自己都完全想不出來該怎麼改編的燕窩,經他之手,又成了另一種“創作心血”,感謝鐵哥在節目考量跟我的堅持之間,夾縫中做出了很不容易的改編,既不改變這首歌的本意,也能符合一些外在要求,真的辛苦他了。這一些些改編,雖然變動不大,卻因爲這些細微的調整,讓原本就容易唱到斷氣的這首《燕窩》,難度激增。記得第一次跟鐵哥練唱,狀況不佳的我,泄氣到覺得我憑什麼站上歌手舞臺啊,一個人在錄音間鬼打牆,結果鐵哥跟錄音師涵文姊拼命開導我,現在想起來實在太丟臉,哈哈哈。

  一直以來,可能習慣獨立作業,多年來錄音時,都太習慣依賴自己對自己的演唱做判斷,這次才發現自己是多麼封閉。光是才第一次練唱,我都覺得來歌手的這個決定是對的,我真的真的,收穫很多。我覺得這次練唱,會是我多年後回想起來,非常難忘的一次重要時刻。感覺從那之後的自己,有了一些自己無法說明白的改變。

  近期常常聽到“我還是喜歡某某時期的吳青峯”等等的話語,其實聽到這些話時,我覺得自己出來唱歌這件事就成功了,這樣纔有意義啊,如果我自己出來唱歌,還跟以前一樣的話,那豈不是很沒意思嗎。不管團體或個人,對我來說,就是不衝突的兩個路線/角色,大家也可以看作是兩個不一樣的歌手/表演者,本來就會有喜歡、不喜歡。任何討論或意見,只要並非惡意,希望大家都不要反應太大淪於情緒,讓任何意見都有舒展的空間,我覺得充滿各種意見的空間,比較豐富,充滿各種接納的我們的心,也會比較健康飽滿。但別讓自己的期待,去限制了別人,因爲你不會知道,別人在你期待裏的狀態,是否過得開心值得。我們往往對別人的人生指手畫腳,卻沒發現自己其實不知道自己要什麼樣的人生。我心中的獨立思考,應該是充滿包容力多角度的,不是一味接受,也不是一味反對。

  謝謝一直以來給我家人般關心,親媽般擔心的人們,暖暖的,只是有時候,我們都可以放鬆一點。我記得錄製時,上臺前實在緊張到不行,跟比賽無關,那是每次演出前都會有的心情,是一種怕自己唱不好,辜負了聽者,辜負了周遭夥伴的心情,但這畢竟是個節目,今天播出了,希望你們看得開開心心,輕鬆看吧!

  這是我在歌手的第一首歌《燕窩》,請你們聆聽,佳餚裏頭,一個創作者的心血。

  爲你們帶來這份:《燕窩》。

Bookmark and Share
|
關閉