北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李宗盛最經典的10首歌:最怕在某個年紀,突然聽懂一首歌

http://dailynews.sina.com   2019年10月02日 00:13   鳳凰網

 

 

這世上,有一種歌叫“開口哭”。

 

但是能一開口就把人唱哭的歌者並不多,如果有,那他的名字一定是李宗盛。

年輕的時候只覺着老李的歌朗朗上口,談不上多好聽。

忽然有一天,發現每一句歌詞鑽進耳朵裏,都能聽到心碎的聲音。

直到這個時候,才深刻地體會到那一句話:

最怕在某個年紀,突然聽懂一首歌;最怕在某個年紀,突然讀懂一個人。

 

 

《凡人歌》

 

你我皆凡人

生在人世間......

平凡,是這個世界的底色。

有些東西在我們眼裏光芒萬丈,是因爲我們自己在心中給他們鍍上了一層光輝。

很喜歡林語堂的那句名言:“幸福很簡單。一是睡在自家的牀上,二是吃父母做的飯菜,三是聽愛人給你說情話,四是跟孩子做遊戲。”

人生何其短,何必苦苦戀。愛、欲、名、利,最後都不過如夢一場。眼前的美好,才最值得我們去珍惜和留戀。

 

 

《我是一隻小小鳥》

 

我是一隻小小小小鳥

想要飛呀飛卻飛也飛不高

我尋尋覓覓

尋尋覓覓一個溫暖的懷抱

這樣的要求算不算太高......

我們都難免會在某一天,“發現自己從此無依無靠”。

也難免會在夜深人靜的時候,“懷疑是不是隻有我的明天沒有變得更好”。

可即便我們困惑着“幸福是否只是一種傳說”,也依然堅持着“尋尋覓覓尋尋覓覓一個溫暖的懷抱”。

成長,就是這樣一段孤獨的旅程。

正如那句話說的:真正的大人,不是年歲的增長,而是眼睛裏有淚水,但不會輕易滑落,還可以保持微笑,獨自走在路上。

 

 

《最近比較煩》

 

最近比較煩

比較煩

比較煩

總覺得日子過得有一些極端......

當李宗盛、周華健和品冠三個男人坐在一起吐槽生活煩惱的時候,年少的我們無論如何也不會想到,這會在未來成爲我們的一種日常。

人無千日好,花無百日紅。越年長越發現,煩心的日子總比開心的日子長。

你能選擇的,只有不斷地內化。

作家路內說過:“每個人的生命裏,都有幾口吃不下的隔夜冷飯,必須得嚥下去,而不是放在眼前發呆。”

世上繁華三千,看得淡即是浮雲。人生煩事無數,耐得住就是晴天。

 

 

《鬼迷心竅》

 

有人問我你究竟是哪裏好

這麼多年我還忘不了

春風再美也比不上你的笑

沒見過你的人不會明瞭......

人世間最難的事是什麼?不是徒手摘星,愛而不得。

而是世人萬千,再難遇我。有時候遇見一個人就是,說不出TA哪裏好,可十里春風,也比不上TA的回眸一笑。

這一生人來人往,有人註定只是過客,但是在明白這個道理的過程中,誰不曾反抗?遇到自己深愛的人,請好好珍惜。

哪怕最後依舊錯過,也能問心無愧地告訴自己曾經努力過。

 

 

《漂洋過海來看你》

 

爲你

我用了半年的積蓄

漂洋過海的來看你

爲了這次相聚

我連見面時的呼吸

都曾反覆練習......

這首《漂洋過海來看你》是李宗盛根據歌手娃娃的真實經歷創作的。

在拿到這首歌的時候,娃娃剛唱到第二句,就已經泣不成聲。

拼將一生休,盡君一日歡。相信很多人年輕的時候,都有過這麼一段奮不顧身的愛情。

或許,你就是這樣一個癡心人。那時,我們相遇在最好的年紀,滿心都是愛與歡喜。無論彼此的結局如何,每一顆真心都值得被銘記。

 

 

《我終於失去了你》

 

我終於失去了你

在擁擠的人羣中

我終於失去了你

當我的人生第一次感到光榮......

很多人都相信一句話:“你想要一件東西,就放它走,它若能回來找你,就永遠屬於你。”

於是,這一生拼命狂奔,不知不覺便錯過了太多風景。

《林徽因傳》裏說:“人生何處不相逢,但有些轉身,真的就是一生,從此後會無期,永不相見。用力愛過的人,講再見那一刻格外艱難。”

生命來來往往,哪有來日方長。

記得李宗盛唱哭自己的那句話:我以爲你會等我......卻很少有人知道下一句是:原來只是我以爲。

 

 

《當愛已成往事》

 

有一天你會知道

人生沒有我並不會不同......

馬爾克斯在《霍亂時期的愛情》裏寫道:

“萬事萬物,有始有終,自生自滅。時光終有灰燼,縱然白首,一如初見繾綣。愛有千萬種開頭,但只有幾種結局,而死亡是其中最好的一種。”

李宗盛和林憶蓮的愛情故事,一直是華語樂壇的一段傳奇。多年後,李宗盛在演唱會與林憶蓮隔空對唱《當愛已成往事》,還未到動情處,就已經掩面。

那年,分手,李宗盛對林憶蓮說:“我們的愛若是錯誤,願你我沒有白白受苦。”

天地江湖日月,不留不念不說。愛了,也過了。成年人給彼此最後的愛,是互不打擾,各自安好。

 

 

《如風往事》

 

往事像一場夢

將我的心輕輕觸動

從前的我沒法懂

人生路怎麼會困難重重......

這首《如風往事》是李宗盛和盧冠廷的對唱。兩位大叔,站在舞臺中央,旁若無人地閒聊。

盧冠廷:喂,你好嗎?

李宗盛:好啊,可是覺得有點累。

盧冠廷:其實我都覺得有點累。或者人生就是這樣吧。

李宗盛:對呀,真實生活是很累人的,我想。

盧冠廷:Hi Jonath(李宗盛),你有沒有後悔過?

李宗盛:一點都不會,雖然累,可是很值得,也很安慰。

盧冠廷:希望我們一生,生命裏都沒有後悔。

我們都曾有過無所畏懼的青春時光,在那個季節裏,我們也許跌跌撞撞,也許狼狽不堪。

可當年華終於老去,當我們的雙鬢染上白髮,驀然回首才明白,原來我們一生最期盼的,唯有四個字:不負此生。

 

 

《真心英雄》

 

不經歷風雨

怎麼見彩虹

沒有人能隨隨便便成功......

電影《愛你,西蒙》中有一段對白,現在想起依然記憶猶新:

“有時候感覺自己被困在摩天輪上,前一秒還在頂端,下一秒隨即跌入谷底,令人絕望。”

“人生重要的便是體驗,若是沒有在歡喜與絕望之間來來回回,活着多沒意思啊?”

這世上,沒有人能一直把所有日子裝扮得行雲流水,也沒有人能始終把整個生活描摹得風花雪月,更沒有人能永遠把全部路途走得平坦順直。

挫折,是成長的一劑苦口良藥。所有光鮮亮麗的背後,都因爲熬過了無數個不爲人知的黑夜。

 

 

《山丘》

 

越過山丘

才發現無人等候......

欲買桂花同載酒,終不似少年遊。

人這一輩子,無論痛苦、甜蜜、快樂、憂傷......都將變成一些五味雜陳的故事,最後就這樣消失在無形的歲月裏。

時間就像李宗盛寫的那樣,偷走了所有——你的天真、你的任性、年少輕狂、痛徹心扉、你明白的、不明白的、放不下的,都會一一收走。

然後這一切的經歷,教會了你成長,讓你的人生變得完整、成熟。有人曾經爲李宗盛寫過這樣一段話:

“李宗盛就是那個穿着大背心,每天坐在門口樹底躺椅下時不時撓撓肚子的大叔。

不小心坐他身邊聊人生,他就能扇着大蒲扇,跟你笑着閒扯好多事,扯着扯着就不知哪裏戳到你心窩了。

他問你:誒,好好聊個天你哭啥啊?然後嘆口氣在旁邊點根菸,哼着不着調的歌回家吃飯。”

喝過歲月的苦酒,聽過時間的琴絃,唱過生活的悲歡......

如果你聽懂了李宗盛,也許那就是你的人生。

如果沒有,那也許就是你一生的幸運。

Bookmark and Share
|
關閉