北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《青春有你》首播 張藝興現場感慨“市場浮躁”

http://dailynews.sina.com   2019年01月23日 18:01   大洋網-廣州日報

《青春有你》圖源官微

《青春有你》圖源官微

張藝興

張藝興

  本文轉載自廣州日報,原標題爲《成名要趁早? 看你有沒真材實料!》,原作者爲曾俊

  《青春有你》首播,張藝興現場感慨“市場浮躁”

  前晚,真人秀《青春有你》首播,製作人代表張藝興面對學員的糟糕表現時感慨“市場太浮躁”,節目呈現出的學員水準也令人稍許失望。事實上,在《以團之名》等同類綜藝中,無數想要從藝的年輕人都準備不足,他們認爲收穫曝光和人氣是第一的,而態度和實力的重要性排在後面,這種想法顯然需要商榷。

  策劃:徐暉

  撰文:廣州日報全媒體記者 曾俊

  《青春有你》 學員水準有待提高

  去年的綜藝爆款《偶像練習生》推出了蔡徐坤等超人氣偶像歌手,第二季因此備受關注。該節目經過改名,定爲現在的《青春有你》,旨在更突出勵志的正能量。直到1月21日首播,製作人仍由張藝興擔綱,其他留任的導師有李榮浩和歐陽靖,蔡依林、艾福傑尼、徐明浩作爲“新人”加入導師團,這樣的導師陣容全面兼具人氣,而由蔣大爲、黃豆豆等前輩組成的“藝術指導團”將着重從藝德、品格上對學員進行指導。他們的點評精準到位,總體上頗受好評。

  節目首期播出後,有觀衆表示,整期節目看下來,有記憶點、水準在及格線以上的學員偏少,沒有人進入代表最高水準的A班,許多人被分在了D班和F班。

  張藝興的嚴苛不只是體現在對學員的評定上,更體現在他對行業的思考上。

  來自香蕉娛樂的練習生李皇逸、王喆和車慧軒演唱後,導師李榮浩苦笑不敢看學員,認爲歌聲沒有起伏、情緒沒有融入歌詞。得知該組學員僅在節目錄制前練習了一個月,還有很多組學員準備不足,張藝興大嘆一口氣,板起臉說:“這不能怪你們,這是市場浮躁。現在市場就是這樣,他們以爲到節目4個月,就可以被所有的人認識。”

  張藝興還在後臺難過地表示,學員是怎麼想“歌手”這個身份?他認爲,藝人要出道沒有時間限制,從5天到4年出道的人都有,但要走得長久並不容易,他想提醒學員要好好反省,在這次4個月的旅程中有所成長。

  同類節目

  爭奪觀衆注意力

  事實上,在《偶像練習生》《創造101》取得高熱度以後,此類真人秀已經成爲綜藝領域的一個超熱門類型,這說明男團在國內有很大的市場空白。

  而由於它產業鏈長,涉及培訓、選拔、製作、演出、影視等不同環節,各大視頻網站和一線衛視都在搶食這份蛋糕,相互借鑑模式、迅速推出同類節目,爭奪觀衆注意力。

  東方衛視前段時間推出的《下一站傳奇》,試圖一口氣囊括男團和女團,請來了吳亦凡、陳偉霆、宋茜、周筆暢、胡海泉等擔任導師,要流量有流量,要實力有實力,聲勢浩大,但最終反響平平。

  《以團之名》同樣聚焦選拔男團,上週在優酷開播,目前口碑不容樂觀。Selina(任家萱)、袁婭維、王霏霏、何展成擔任“導師”,相比同類節目,陣容在受關注度上偏弱,舞臺和場地設施方面給人一種不精美的感覺。

  上一季成功推出“火箭少女”的《創造101》,第二季則改名爲《創造營2019》。它在騰訊視頻播出,號稱要“重新定義男團”,暫時只官宣迪麗熱巴擔任導師,該節目試圖體現女性看男性的視角。但第一季的製片人已經不再操盤,節目質量會否因此下降,能否延續往日的火爆,都存有疑問。

  幕後:各路經紀公司都在培養新人

  據統計,僅去年,《偶像練習生》和《創造101》就海選過上千位練習生,今年這個數字只會大幅增長。面對這類綜藝節目對練習生的龐大需求,處於產業鏈前端的各大經紀公司都希望培養新人送上節目,以博得一個亮相的機會。

  隨着節目的熱播,各大經紀公司漸漸浮出水面。這類公司借鑑成熟的“練習生”造星制度,通過公開招募和藝術學院集訓的方式輸出標準化偶像藝人。

  其中,韓庚持股的樂華娛樂,推出了《偶像練習生》的範丞丞、黃明昊,《創造101》的吳宣儀、孟美岐等超人氣藝人。

  王思聰操盤的香蕉娛樂則推出了林彥俊、尤長靖、傅菁等藝人。

  除上述較早投身練習生培養的經紀公司之外,傳統的影視和經紀公司也嗅到了商機,在業務上進行轉型,大力招募新人。

  有數據統計顯示,僅在2017年,新成立經營“藝人經紀”業務的公司就達到了3036家,其中大部分從網劇、綜藝、直播、遊戲等多種渠道提供資源,更注重培養藝人的“網感”。

  如擁有楊冪、劉愷威、迪麗熱巴等藝人的嘉行傳媒公佈“A+計劃”;楊洋、宋茜的經紀公司悅凱娛樂聯手海清、張天愛、宋祖兒的經紀公司喜天影視發佈“創星力量”;“2018芒果偶像養成計劃”等,掀起培養偶像新生力量的熱潮,爲上各種綜藝節目儲備力量。

  毫無疑問,這類綜藝節目的熱度將持續一段時間,但是真正優秀的練習生在數量上永遠是短缺的,已經有很多觀衆在吐槽“練習生質量參差不齊”:“真的是沒眼看了,要是洗乾淨臉、卸掉妝,還有多少人有勇氣上來?”

  可見,重量不重質的做法會反過來影響節目內容的呈現,快速消耗觀衆精力和期待值。

  記者觀察

  竟然人氣排第一,能力擺後邊?

  不難理解,張藝興在節目中所說的“市場浮躁”主要有兩個方面的含義。

  一個是節目製作和播出過程過快,第一季火了就需要馬上籌備第二季,唯恐市場變化太快而錯過時機。

  另一個是指,很多經紀公司訓練學員不到兩年就趕緊將他們推向市場和大衆視線。

  相比有些練習生動輒4年以上的練習經歷,這批學員在專業沉澱上的時間明顯不夠,必定導致實力不合格,加上他們年輕,對於未來發展的獨立思考不足,沒有在心態上準備好,從而在導師面前產生尷尬。

  但是在學員和經紀公司看來,時間不等人,出名一定要趁早,自己上節目能迅速被大家認識,即便綜合素質不堪,短期的集中曝光和人氣提升仍能讓自己得到很多影視項目的青睞,能給公司帶來效益。比如,楊超越即使唱跳不行,從藝的專業能力經常遭到網友“羣嘲”,但是由於相貌姣好、有話題度,現在她參與了多檔綜藝節目,還是“火箭少女”中率先參與劇集拍攝的成員,人氣之高和資源之多令人豔羨。

  顯然,以楊超越爲代表,他們對成爲專業藝人尚缺乏足夠準備,一路都會遇到爭議,猶如迅速被市場吹大的氣球,瞬間飛上天,但又一戳即破,網友們都期待他們能在市場的喧囂中保持清醒,不忘從藝的初心,加緊訓練專業能力,以破繭成蝶,否則,在快速收割流量之後,也只是曇花一現,最終留下一地雞毛,沒能給這個行業帶來真正的改善。

Bookmark and Share
|
關閉