北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

哈里王子大婚或顛覆傳統:拒收份子錢未邀各國政要

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 07:45   澎湃新聞

哈里王子與梅根

哈里王子與梅根

  英國哈里王子與美國女演員梅根舉世矚目的婚禮本週六(5月19日)即將登場。

  新郎哈里王子曾被稱作“管不住的溫莎家老二”,年輕時出過大大小小不少花邊新聞;新娘梅根是美國影星,混血,曾經離異。英國廣播公司(BBC)形容,這對全世界最著名的80後都是“有歷史的人”。

  這樣一對新人的婚禮註定要與衆不同,有評論說,哈里和梅根有可能辦出英國王室有史以來最具顛覆性的一場婚禮。

  反對大操大辦,拒絕“隨份子”

  王室有的是珠寶和宮殿,王子反對婚禮大操大辦、過度奢華?聽上去好像有些不和諧。有估計數字顯示,哈里和梅根的婚禮開支大約在3200萬英鎊。儘管如此,這對新人仍然決定做點與衆不同的:不收份子錢。

  據BBC報道,哈里和梅根請所有婚禮嘉賓向他們選定的慈善機構捐款,這些慈善機構分別關注艾滋病、流浪漢、兒童福祉等。不過,BBC指出,威廉王子和凱特王妃結婚時也曾這樣做,但仍然收了不少禮,包括鑽石、路虎、可卡犬。

  提倡男女平權,新娘要發言

  英國傳統婚禮上一定要有新郎講話、伴郎講話、新娘的父親講話。這些發聲的,都是男性。看起來真有一些性別歧視的意思,比較過時。

  BBC報道稱,在19日的婚禮上,新娘梅根要打破傳統:在婚宴上發言。儘管不知道她會說什麼,但根據梅根以往講話歷史推測,一定會有不少人豎着耳朵聽。

  梅根一向熱衷女性事務,年紀不大時就提倡男女平權。不久前她在“皇室基金”討論會上講話說:女人不需要找到自己的聲音,女人需要感覺自己有權發聲。

  照顧嘉賓觀禮,吉日選在週末

  許多準新人可能都不會費心去考慮怎樣才能讓嘉賓更省錢。但是,梅根的“母雞夜”(hen night,女孩子結婚前搞的閨蜜派對)在距離倫敦只有幾小時車程的地方舉辦,她那些“工薪階層”的閨蜜肯定長舒一口氣。

  哈里和王子的婚禮在英國的溫莎鎮舉辦。這裏距離倫敦很近,對五湖四海的來賓應該都很方便。更重要的,他們選擇了5月19日星期六。公休日,嘉賓可以不用請假。

  凱特和威廉的婚禮日是星期五,現任女王是星期四,查爾斯和戴安娜是星期三。週末結婚,對王室來說還真是蠻有顛覆性的。

  未邀各國政要,請千餘“平頭百姓”

  婚禮不是拉關係、爭人脈的社交活動,王室也不例外。哈里和梅根沒有請各國政要參加婚禮,但卻請了1000多“平頭百姓”來溫莎城堡近距離分享喜悅。

  據BBC報道,這些特邀嘉賓是從各行各業、各種文化背景、不同年齡羣中挑選的,其中包括顯現卓越領導能力的年輕人、爲社區做出巨大貢獻的慈善工作者、溫莎市民、附近學校的學生、王室工作人員等等。一位幸運兒是年僅12歲的阿梅麗婭,她是2017年5月曼徹斯特爆炸案的倖存者。

  BBC評價說,總而言之,這對80後新人是要借婚禮彰顯、慶祝英國的多元化。

Bookmark and Share
|
關閉