北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

歐陽娜娜心態樂觀不會被擊倒 有選擇的時候最幸福

http://dailynews.sina.com   2019年09月10日 18:23   新華網

歐陽娜娜歐陽娜娜

  《樂隊的夏天》收官當晚,歐陽娜娜發微博:“音樂,是一輩子的,也許這就是19歲的我想堅持的信念。”今年夏天,這個6歲就開始練大提琴的00後姑娘,剛剛過完19歲生日,並以南京爲起點,開啓了十週年巡回音樂會。

  過去這10年,大提琴、演戲、讀書等若干旁人的“單線程”,在歐陽娜娜身上匯合成同一條時間軸。這個“多線程”路途中,涌現出聲浪同等猛烈的讚美和批評。

  “我一直都是一個比較樂觀的人。當你樂觀面對每一件事情的時候,那就會有好轉,可以讓你去達到目標,或者至少讓你在這過程中開心一點。心態擺正很重要,被擊倒後,原地爬起來。”

  接受中國青年報·中國青年網記者專訪時,歐陽娜娜語氣很平靜地說,她覺得這種人生軌跡賦予自己很好的一個優勢是——“我有選擇”。“我並沒有去作一個明確選擇,說我只要音樂或只要演戲。當你有選擇的時候是幸福的,都可以嘗試一點”。

  歐陽娜娜的舞臺人生,開始於音樂。

  “音樂,會讓人的幸福感很強,這次整體十週年巡回音樂會的主題,也跟夢想有關。”歐陽娜娜覺得,當下所擁有的能量,是一路走來慢慢積累起來的。

  “不管是去伯克利音樂學院唸書也好,還是是參加《樂隊的夏天》,都拓展了我對音樂的認知,開始瞭解一些跨界的、和樂隊有關的音樂。從古典音樂到流行樂、搖滾樂,都是我的一個嘗試。當然最希望的是,未來可以創造出屬於自己的音樂去表達心聲。”

  “音樂就是語言,語言就是音樂,音樂人之間講話可以不需要用任何的文字,僅僅依靠音符。”歐陽娜娜說,由於音樂人的共同語言就是音樂,所以音樂人是一種既自由又孤獨的存在。

  在她眼中,孤獨是音樂人創作的動力。

  歐陽娜娜從小練琴的狀態就是非常孤獨的,一個人躲在琴房裏,把老師交待的所有功課都練完,如今寫歌也是孤獨的。“只有這個時候你才能安靜聽自己的想法,我覺得孤獨並不是難過的,而是一段和自己獨處的時間。”

  做音樂的時光是孤獨的,而她後來踏入的娛樂圈是喧囂的。歐陽娜娜倒不認爲兩者之間很難切換,甚至感到在截然不同的職業環境中“跳過來跳過去”,這番體驗挺好玩。

  很多人認識歐陽娜娜,是因爲其參演的電影作品《北京愛情故事》,她在片中飾演拉大提琴的女學生劉星陽。歐陽娜娜覺得,是音樂爲她帶來了演戲的可能性。

  “當時導演在他的朋友圈看到了一張我和大提琴的合影,就說想要見見這個女孩。沒有想到,導演爲了我把劇本改成了一個拉大提琴的女孩。”

  歐陽娜娜回憶,當初在演的時候,其實不知道自己在幹嘛,但是就記着導演告訴她,這是一個拉大提琴、“背後有光”的女孩,於是她很自然而然去演。“如果我不會拉大提琴,導演就不會看到我,所以是音樂帶我去認識了很多領域”。

  演戲,也給歐陽娜娜招來過爭議,比如此前因爲一部劇,一檔綜藝,她被網絡上很多人嘲諷演技不佳。歐陽娜娜坦言,做演員這一路自己走得跌跌撞撞,演技還不夠成熟,一度不被認可。“觀衆不會想看到你一步一步成長的過程,他要看到的是演出來的角色,你應該去完成它,達到它。”

  歐陽娜娜理解的演員職業,很難很複雜,“需要把自己的內心挖出來給大家看”,但同時這個職業值得尊敬,她會一直摸索下去。

  除了拉琴和演戲,歐陽娜娜這兩年還擁有一個很特別的個人招牌——Vlog。

  最近在某視頻影像節,歐陽娜娜登臺自彈自唱,爲短視頻獲獎者頒獎。觀衆們會心一笑,這個小姑娘的確是短視頻的最好代言者,她做Vlog超過50期。

  過去一年半的時間,歐陽娜娜用Vlog記錄在伯克利音樂學院求學生活:素顏賴牀、練大提琴、自己下廚、上學迷路、化妝筆記、打地鋪睡覺、時裝週看秀……

  歐陽娜娜的每條Vlog都有高達上百萬的點擊率,許多年輕粉絲評價百看不厭,“配飯看,睡覺看”。而其傳播效果有多好呢?有一次歐陽娜娜分享了自己頗有創意的減肥餐——花椰菜炒飯,這一期Vlog快速在網上掀起了“同款模仿潮流”。

  歐陽娜娜笑言,每當回看Vlog,她會感覺很有趣也很有意義,能因此回想起那段時間的模樣和狀態,而自己的生活和Vlog融合度也很高。剛開始歐陽娜娜的同學會感到很奇怪,爲什麼她老拿着手機要拍自己和他們,但久而久之同學們完全習慣了。

  “對Vlog我是真心喜歡,這樣做出來就會是自己滿意的。可能有觀衆會被其中的東西打動,喜歡看我的生活,或是看了之後很開心。這些東西都是讓我繼續拍下去的動力。”

  中國青年報·中國青年網記者 沈傑羣

Bookmark and Share
|
關閉