北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陶晶瑩澄清"忽略鞏俐" 正面表態:我不是“臺獨”

http://dailynews.sina.com   2018年12月09日 23:31   北京新浪網

陶晶瑩陶晶瑩

  新浪娛樂訊 距離2018年金馬獎,已經過去二十多天,金馬獎盛典的司儀陶晶瑩決定坐到新浪娛樂面前,直面在她身上的那些風波和爭議。

  今年是陶晶瑩第20次主持金獎(金馬獎、金鐘獎、金曲獎)。這是一個讓人有些吃驚的數字,對於她本人來說,更是具有非凡意義的紀錄。然而,當晚現場發生了一個小插曲。在頒獎晚會的空檔期間,司儀陶晶瑩想要活躍一下現場氣氛,於是和臺下觀衆進行互動,在介紹現場的評審團的時候,卻單單跳過了執委會主席鞏俐。

  當晚,有臺灣媒體發佈微博稱“曝兩人有過節”。陶晶瑩用資深主持人一貫的詼諧告訴新浪娛樂,當她看到這個標題,心裏有個由衷的OS:我是什麼咖?敢跟全民女神鞏俐有過節?我倒是想跟她過聖誕節!

  很快,陶晶瑩發現自己在微博上被“罵翻了”。比“與鞏俐有過節”更嚴重的指控是,有網友聯繫起她早年在臺綜裏的一些言論,例如“大陸女生跑到臺灣搶男生”“大陸女生和臺灣女生的時尚品味”等,而懷疑她的政治傾向——尤其對於一個近年來工作重心在大陸的臺灣藝人來說,這樣的指控實在是不能承受之重。

  當她發現事態開始不受控制的時候,情急之下一度微博喊“冤枉”,解釋了未介紹鞏俐的原因。但她很快刪除微博的舉動,又使得網友懷疑她“心虛”。事情似乎越描越黑。

  在這場風波發生二十多天後,陶晶瑩坐在了新浪娛樂的面前。她有些急切,但力圖詳細地還原了金馬獎頒獎禮上介紹評審團時,跳過鞏俐的前因後果。甚至對於網友針對她政治傾向的嚴重的指控,也有問必答地表明態度。 “說真的,中國這麼大,能用的藝人這麼多,爲什麼一定要用你?人家給我機會,我覺得應該做更好,不要辜負大家。而不是讓大家懷疑,你是不是‘臺獨’?我真不是。” 她這樣解釋自己站出來迴應的原因。

  跳過鞏俐?還原金馬獎那一晚

  新浪娛樂:聽說最近發生了些對你來說有點委屈、不開心的事情?

  陶晶瑩:今年是我第20次主持金獎。(開始哽咽,努力平復情緒)對我來說,2018年我有兩件大事,開演唱會,和主持金馬獎,20次也是一個記錄。我也很謝謝大家對我的信任。包括李安導演很可愛,陪我演了個短劇,也在開場就說:我一點沒嫌你煩,年年都是你我都接受的。還有金馬執委會(讓我主持),我覺得這是一種信任,

  相比於金曲獎金鐘獎,金馬獎有不一樣的地方,因爲有更多不同的影人來參與,我要做的功課就很深,就要看很多很多的電影。我越看越喜歡,就終於看懂了所謂藝術電影。

  還有另外一個功課是,我希望臺灣觀衆都認識內地來的這些影人,所以我會去跟他們做進一步的接觸,包括管虎老師,黃渤老師。還有黃覺和麥子甚至到了我家,我們去吃飯,帶他們去藝術家的家裏,淘一些墨寶等等,都相處得非常愉快。

  我希望把功課做足,能夠讓每一個人感到賓至如歸。而現場的訪問,有時候我沒辦法有每一個人的微信,像徐崢老師也不會給我哈哈哈(笑)。但是他們走完星光大道一進來,我立馬衝過去。我頭上全是夾子,徐崢老師就看着我頭再看我,跟我溝通訪問的問題。 還有文牧野老師,段奕宏那樣影帝級的人,我非常喜歡他,很多臺前幕後的故事我都想去多瞭解。

  新浪娛樂:做了很多功課,但當時爲什麼沒有介紹執委會主席鞏俐?

  陶晶瑩:按照腳本,鞏俐主席是有一段talking的,但是我在典禮開始前就接到訊息,說她不上臺跟李安導演頒獎了。我說怎麼可能?那是最大獎,一定是要有這麼有分量的兩位一起頒獎。對方就說,她想跟評審團一起坐在臺下,和他們一起被介紹就好了。

  我說不可能,你們是不是聽錯還是怎麼的?到那段前面的廣告口,我就過去說,鞏俐主席,我們這一段要聊的是這個,“聽說這一屆戰況激烈……”,就這麼一題。

  鞏俐主席就說:“我已經說夠多了,我不太想說了。”我說不說了嗎?她說,嗯,我已經表達很多了。我說,好,那是不是簡單打個招呼?她說也不必了。我就有點愣住,我說不必了嗎?那我就介紹您就好了?她說也不用了,就一起介紹就好了。

  我當場就覺得,怎麼可能? 20屆了,我們每屆金馬都是一樣的流程。但是又因爲下午已經聽說她不頒獎,想跟大家一起被介紹,於是就證實了執委會的人跟我講的話。

  你知道鞏俐是全民女神,也是我的女神。我跟鞏俐小姐還有一次奇遇,我剛出道時,在香港我提着大包小包上我經紀人的車,就發現車上有個女生在看我。轉頭一看,鞏俐!她很美,又很有氣場,還問我說你買什麼?我就說我買這個啊,還有這個啊,我很激動。我是這麼崇拜她,她在圈裏面的地位也這麼崇高。所以當一個女神跟你說:不用介紹了,我也不說話了……我就說,好。

  一直到晚上,大家都不去慶功宴了,我回家很慘的,家裏沒有人,也沒吃飯,老公在上海帶孩子呢。我就買了一個茶葉蛋,和泡麪回家。這纔打開手機一看,哇!那一口可樂都噴出來了。

  什麼我欺負鞏俐?或者是我跟她有過節?事實上我看到這個標題的時候,我自己由衷冒出來一個OS:我是什麼咖?我憑什麼跟全民女神有過節?我倒是真的很想跟她一起過聖誕節!所以你知道我簡直不敢相信。

  新浪娛樂:當天夜裏,你曾經發過一條微博喊“冤枉”,來解釋沒介紹她的原因,爲什麼又秒刪掉了呢?

  陶晶瑩:那個時候我想,場館不大,我在舞臺上,大概走個二十步就是新聞中心,臺灣媒體可以走過來問我,爲什麼你沒有介紹主席?那我就會告訴你爲什麼了嘛。其實都沒有問過,就寫出去,然後各種揣測。我當然就急了,我就立刻喊說,天哪!冤枉啊!我就發了一條微博。

  那時候應該已經一兩點了吧。發出去之後,臺灣有些同事看了一下就說,不對,今天這個好像特別敏感,在這個晚上你是不是最好不要說話?“拿下來吧”,有人就這麼建議我。我想:啊?好。我記得我刪掉微博的時候,看到閱讀量已經1.7萬了,我想:好吧,至少有1.7萬人知道我的解釋了。

  結果沒想到,我內地的同事後來告訴我說,你這麼做不就等於你心虛嗎?我說好!那我現在再Po上去!他說不用了,你這樣一來一回,幹嘛呢?

  但是我真的很謝謝新浪娛樂,當時把我微博的截圖,發了一條新聞。整件事情,其實沒有大家想的那麼多的情緒在裏面。但是我回家也想了一下,就是應該多說那一句話。因爲不是每一個人都直接面對鞏俐小姐,去聽到她說“我不想單獨被介紹,我也不想說什麼話了,這腳本上都不用了”,只有我聽到嘛。

  新浪娛樂:如果說再有一次機會的話,你會做怎樣的選擇?

  陶晶瑩:大大的介紹全民女神!她出現在紅毯上的時候,我還知道背後的小故事。她的造型是我的好朋友、我演唱會的造型師做的。他說鞏俐小姐非常特別,她選的另外一套禮服也很美,有一個長拖擺,氣場更強大。爲什麼沒有選那一套?因爲鞏俐小姐認爲自己今天來的身份不是一個明星,而是一個評審團的主席,所以她不需長裙襬。我們就很佩服她,她很專業,知道自己在什麼位置應該做出什麼樣的表現。她真的是我們的女神,我特別特別崇拜她,根本不可能有什麼過節,或者負面的情緒。

  新浪娛樂:說到在金馬獎上爲內地電影爭取進口配額,做這件事時有沒有過擔心給你帶來一些爭論?

  陶晶瑩:有。

  我也有跟金馬執委會聊到這一題,目前臺灣的規定是,最佳導演的電影跟最佳影片才能上映,其他的片子是用抽籤。 那我們就覺得可惜,明明金馬獎已經都選出這麼多這麼棒的片,是不是入圍片可以讓每一個人都看到?那這樣我主持起來也比較不費力。要不然每年觀衆沒有看過這些片子,他們怎麼去對這個典禮產生共鳴?這也是我們很難做的地方。所以我纔要廢話那麼多,訪問這個訪問那個我已經主持20屆了,這也是我對自己使命的賦予。不是說瘦身穿着漂亮禮服出來打招呼,跟誰站在一起,然後看見哪個大明星就能滿足我,我其實希望能夠爲這些電影人多做一些事。

  被疑“臺獨”?我不是,時間會證明

  新浪娛樂:現在網上有各種各樣關於你的言論,甚至有網友懷疑你的政治傾向,你怎麼看?

  陶晶瑩:我遭受到的最讓我覺得……也不能說百口莫辯,是他們私信我說,你是不是“臺獨”?我就說我不是,然後他們就愣住了。你還說你不是?我說我就不是。我好像也沒辦法一個一個回私信,也沒辦法去告訴每一個人。

  那現在就透過這個訪問告訴大家,我就不是(“臺獨”),我就不知道爲什麼大家認爲我是。我都已經講了,有些人還是不相信,那怎麼辦?那我覺得時間也可以慢慢證明。

  新浪娛樂:網友們轉發的“中國一點都不能少”,你支持嗎?

  陶晶瑩:我知道網友,包括很多藝人在當晚都轉發了這一篇。事實上就像李安導演講的,政治跟藝術確實是要分開的。在那個晚上,我們(希望)能夠把藝術這部分服務好,那在政治方面,我就是非常堅定地說,我真的不是“臺獨”。

  新浪娛樂:還有網友將你早年在臺灣綜藝節目上的一些言論挖出來,比如大陸女生跑到臺灣搶男生,大陸女生和臺灣女生的時尚品味等。你有沒有看到?

  陶晶瑩:對,那應該是很多年前了。我覺得吧,人生就像瞎子摸象,有人說這個大象長得像蘑菇,爲什麼?她只摸着了部分,她不知道全部。人生就是有很多事情,要自己不斷學習,你纔會知道,噢,原來全貌是這樣。

  就像現在,我們孩子在上海讀書,我跟我老公兩個輪流飛來飛去,生活特別開心。因爲手機網購好方便,叫外賣好方便哈哈哈(笑)。我老公天天叫外賣,他喜歡吃麻辣燙,各家的麻辣燙他都吃過,而我就是不斷嚐鮮,比如從生煎包開始,然後烤羊腿、面魚魚。“雙11”我也參加了,特別有成就,就知道自己手殘啊,很多東西搶不到,光鍋就訂了八組,因爲緊張不停按。

  孩子愛打球,後來有朋友在上海讀書,說有的學校非常好,可以又打球又讀書,所以就讓孩子來這兒學習。我又喜歡上海,因爲可以看很多的展覽,書展、美術展、藝術展,也帶孩子加入。他現在跟朋友學畫畫,特別有那種文青範兒,畫上海各種不同的風情。但還沒看完,還沒看夠,要了解更多。

  新浪娛樂:所以工作重心也會轉移過來大陸?

  陶晶瑩:希望,希望(笑)。希望各個工作單位,能夠繼續信任我,

  新浪娛樂:目前遭遇的這些爭議和質疑,有沒有影響到你的生活和工作?

  陶晶瑩:你知道我們也是老藝人,我的生活有一部分還是非常原始的,有些藝人都不開社交媒體跟網友溝通,但我還是跟着學。但我們不是24小時拿着手機看,所以事情發生我都還不知道,還要到晚上兩三點纔看見,才被嚇到。

  我還好,但我發現我的大女兒比較被影響,因爲她現在已經是青少年了,看網絡時間比我多。她說媽媽爲什麼網絡上大家這樣說你?我就解釋了一遍給她聽。女兒就說那你要解釋啊!你爲什麼不解釋呢?我說我得找個時機,好好的從頭到尾說,也要看有沒有人願意聽,誰要浪費大把時間聽你說這些?所以真的很謝謝你們,讓我有這個機會說這些。

  也真的覺得要好好解釋一下,纔不辜負大家對我的信任。因爲我在內地工作這麼多年,包括《最強大腦》《妻子的浪漫旅行》欄目組都是出於對我的信任,纔給我這麼好的機會。說真的,中國這麼大,能用的藝人這麼多,爲什麼一定要用你?人家給我機會,我覺得應該做更好,不要辜負大家。而不是讓大家懷疑,你是不是“臺獨”?我真不是。

  新浪娛樂:作爲在大陸工作的臺灣藝人,面臨這樣的處境,你會覺得自己有點像夾心人的感覺嗎?

  陶晶瑩:我的人生觀還蠻樂觀的,你不要老是去想不好的,你要去想好的部分。我反而會認爲,不要覺得是“夾心人”,你可不可能是一個橋樑呢?

  但是對我來說,我獲得的更多,我越看這些電影,越覺得,哇我太幸運了,每年除了評審,只有我能夠看這麼多電影。有這麼多這麼棒的藝術家,那我是不是更應該好好地服務他們?不畏艱難,我也不會放棄,如果有需要我的地方,我能夠把這工作做好,這是我應該要去在意的地方。

  49歲仍努力 “我的長處是從冤枉路 踏出新旅途”

  新浪娛樂:我們知道你是歌手出道,最近也發了第十張個人專輯,最近還辦了演唱會,在音樂方面可以跟大家分享更多嗎?

  陶晶瑩:音樂方面啊,就是老驥伏櫪,志在千里,希望未來整張專輯都是自己的創作。這張專輯是阿弟仔老師幫我做的,他幫很多天後做過專輯。他幫我做的定調是復古音樂,我也非常開心,他知道我聲音的特色,可以去詮釋一些復古編曲的歌。 當然也還是會有所謂的陶式情歌。

  像我剛跟你說的,我的人生唱《太委屈》,有點太悲慼了,其實就是《四格漫畫》。它的歌詞特別好,我常會碰見一些可能一時之間無法解釋清楚的事兒,歌詞也是自我砥礪,希望給大家一個正面的態度,“神態自如 在低谷跳舞 我的長處 是從冤枉路 踏出新旅途”(笑)。就當成是給我的課程,學習的新目標。

  新浪娛樂:《太委屈》我們都聽過,但是面對如今新人輩出的現狀,你會有壓力嗎?

  陶晶瑩:我覺得壓力還好,因爲新人都很漂亮,而我不是走漂亮路線的,在我後面好像沒看到什麼像我這一類型的,所以我就不怕。你知道美女反而會比較怕嘛,是不是要被小美女給取代了?我們又不是演偶像劇,也不是小美女。只要我不停止學習,不管是音樂作品,或是出書給大家不同的感覺,或者像這樣的訪問,能夠讓大家多認識我,我覺得也是一條活路吧。

  就是,嗯,好吧,你們可以說我是老女藝人,但是我覺得挺有意思,就好像來到上海,我整個生命充滿了活力。我在網上訂了很多雜誌,覺得特別好看,覺得我的靈魂特別豐富了。

  新浪娛樂:在大陸工作,跟在臺灣工作有很不一樣的感覺嗎?

  陶晶瑩:不一樣啊不一樣。老實說,常常一進去看到景,下巴就掉下來了。你看《最強大腦》裏沙畫一出來一百幅,主持人就宣佈說,等到他們記憶完了,我們把它們全部立起來毀掉。 就是不可思議。《蒙面唱將》的面具精美程度,還有樂隊,可以看到來自世界各地的頂尖樂手。

  還有《幻樂之城》,我非常非常覺得感動的是,這是一檔前所未有的節目,花這麼多的人力物力,像音樂劇一樣即時呈現,我覺得很不可思議。因爲大家過去認爲電視傳遞快速文化,現在用這麼有檔次的內容,跟每一個年齡層的人溝通藝術文化,這個企圖心是我沒有看過的,是很感動的。所以每一檔節目我都在學習,就覺得老女藝人呢也能活夠久,見到這麼有規模、有企圖心的電視從業人員,令我真的非常佩服。

  新浪娛樂:可是感覺你的狀態非常年輕,不像49歲。

  陶晶瑩:我剛好在看的那個視頻頭條,說“50歲的老人”(笑)。但世界衛生組織好像把青年的範圍已經拉到65歲,所以說我們還是青年?我認爲定義一個人老不老,最重要的是你有沒有停止學習,如果你停止去接納學習,那你就是老了。我很開心的是我們到上海來,我看了很不一樣的世界,看了很多不一樣的人才。

  就像電影票,售票APP上就比較便宜,外賣還有滿減,還體驗到“中國速度”,怎麼纔剛叫外賣他就來了?我都懷疑那個人就蹲在門口。 我老公去機場有一次坐磁浮列車,他說老婆,八分鐘就到了。他昨天吃飯的時候還跟我們說,我們要白天體驗一下,看它到底有多快。看到這麼多,就等於是在看世界,我也想帶孩子來看一看,國內的各種發展就是很不一樣的。

  新浪娛樂:除了不斷學習,在外形身體的保持上還做了哪些事?

  陶晶瑩:謝謝你,敬老節來了(笑)。我一直在看各種有關養生的書,去接觸最新的,比如防彈飲食法。寫書的人有實驗室團隊,我用這樣的飲食法確實也越來越年輕,而且主要是腦子越來越清楚,除了有時候會忘很多問題之外,讓我更專注。

  體力上也是要運動的,我很用心地在維持,因爲孩子還小,一個七年級,一個四年級,我總希望我走的時候,他們已經獨立了。就不要太早走,不然孩子怎麼辦?我想盡量健康,纔會在下着大雨的夜還要去打球。其實我很怕冷。每一對父母的願望都是至少能看到孩子成家,不用替他操心了,我們再離開,所以有了孩子之後就比較貪生怕死了。

  新浪娛樂:接下來還有什麼其他的工作可以分享給大家?

  陶晶瑩:沒有工作哈哈哈哈哈哈(大笑)。有啦,就是希望好好打歌,因爲這個專輯也做了兩年,團隊非常用心,我已經拍了兩支mv,還要再繼續拍。然後希望能夠上一些節目,聊一聊這張專輯,讓更多的人聽到這些歌。

  我看了一篇樂評說:陶晶瑩用凍齡的聲音唱出屬於復古的可愛。我想這應該是讚美吧?我還是很感謝,到這個歲數,新人輩出,居然還有人肯投資你做唱片,不錯了,那我們就好好唱吧。(葉子/文 劉嘉奇/視頻)

Bookmark and Share
|
關閉