北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

90歲華裔婦女在美國被澆油點火,吳彥祖20萬人民幣懸賞緝兇

http://dailynews.sina.com   2020年09月01日 07:59   鳳凰網

近日,美國紐約布魯克林發生一起針對華裔的惡性案件。一名90歲華裔婦女被掌摑、後背澆油點火。出生於美國的名演員吳彥祖(Daniel Wu)看到此事後,出資15000美元,懸賞有關暴徒的信息。

據當地媒體“布魯克林老鷹”網(Brooklyn Daily Eagle)8月28日報道,吳彥祖“慷慨解囊”後,賞金被追加至3萬美元(約合20萬人民幣)。此前的賞金由當地的華人非營利組織“松柏之家社區服務中心”(Homecrest Community Services)及華裔饒舌男歌手歐陽靖(MC Jin)設立。

“當我看到一位90歲的婦女被襲擊,被點火燒身,遭遇出於種族動機的襲擊時,”吳彥祖表示,“這場襲擊必須被認定爲仇恨犯罪,警局必須將其作爲仇恨犯罪繼續調查。”

“我們都要站出來,反對(種族)仇恨行爲,將犯人繩之以法,”吳彥祖補充道,“因此我提供額外15000美元懸賞,獎勵提供能將嫌疑人逮捕、定罪的信息的人。”

“布魯克林老鷹”網報道截圖“布魯克林老鷹”網報道截圖

歐陽靖也在個人社交平臺上對吳彥祖表示了感謝。“謝謝你的慷慨,謝謝你爲我們的社區發聲,”歐陽靖表示。

歐陽靖社交網站截圖歐陽靖社交網站截圖

據港媒報道,紐約布魯克林區爲熱門華人聚居地,當地不時傳出針對亞裔的罪案。7月,區內一名90歲的華裔婦女早前離開家不久,突遭兩名蒙臉男子掌摑和點火。

兩名蒙面的犯罪嫌疑人兩名蒙面的犯罪嫌疑人

美國廣播公司(ABC)後來採訪了這名只會說粵語的老人。據其憶述,她7月14日離開位於賓臣墟(Bensonhurst)的住所後,不到幾分鐘就被兩名男子襲擊,背部也很快被潑煤油點火。她逃走後趕緊靠在牆上滅火,所幸並無大礙。老人說她與施襲者素未謀面,對方也沒有試圖搶奪其財物。

據“布魯克林老鷹”網報道,“松柏之家”主要爲布魯克林南部的老年人、移民提供服務,該團體成員首先發現這起案件。針對這起案件反映出的反亞裔歧視案件的增多,他們還發起請願以及懸賞。

“感謝吳彥祖的支持與慷慨贊助,”“松柏之家”主席唐·李(Don Lee)表示,“我們希望增加的賞金能讓更多人來提供線索。”

接連有黑人死傷於美國暴力執法,再次讓該國系統性的種族歧視一覽無遺;同時,亞裔、華人常年也是遭受歧視的對象,相關種族仇恨案件屢屢發生。

今年6月,聯合國人權理事會在第43屆人權理事會會議上就有關美國“系統性種族歧視、警察暴行和暴力鎮壓和平抗議”的指控舉行緊急辯論。在此之前,聯合國相關人權機構已經多次發聲譴責美國執法機構的種族主義暴行。

Bookmark and Share
|
關閉