北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

邱淑貞被稱爲“全香港男人的慾望”,爲什麼沒有廉價感?

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 05:01   鳳凰網

11月15日剛剛首播的張一山版《鹿鼎記》,短短几天內就受到了鋪天蓋地的批評和嘲諷,但同時也帶起了一股新的懷舊經典潮流。

不少網友被新版辣眼睛之後,便跑去回顧以往的版本,其中電視劇方面以陳小春版最受歡迎,電影領域則非周星馳版莫屬。

作爲一部喜劇類型的電影,1992年王晶導演的這版作品極盡“無厘頭”之風格,將《鹿鼎記》的娛樂性和諷刺效果提高到了一個前所未有的高峯。

此外,片中由林青霞、張敏、邱淑貞、李嘉欣、袁潔瑩飾演的韋小寶的七位老婆,也極大地豐富了電影的可觀性和審美意味。

而作爲韋小寶的歡喜冤家,建寧公主古靈精怪、刁蠻驕橫,甚至有些“心理表態”,這些都使得她在一衆女性角色中相當有存在感。

比如這次張一山版的《鹿鼎記》,就直接將唐藝昕飾演的建寧公主作爲絕對女主角。

而有多位大美人蔘演的92版本自然是不可能做到這個地步,不過該片由邱淑貞的建寧公主在林青霞、張敏、李嘉欣等人面前也毫不失色。

甚至因爲她在喜劇方面的精彩表現,而成爲許多影迷心中罕見的不會被周星馳的光芒所掩蓋的女演員。

除了角色性格賦予的特殊性,以及邱淑貞本人的不俗演技,建寧這個角色之所以能在一堆美女中格外出彩,可能還要歸功於王晶導演給予邱淑貞足夠的發揮空間。

當然,我們今天不聊明星八卦,只談談被稱爲“全香港男人的慾望”的邱淑貞作爲一個演員在作品中的表現。

在92版《鹿鼎記》中,邱淑貞飾演的建寧公主一出場是以女扮男裝亮相的。以我們今天的眼光去看,當時的反串一眼便能戳穿,但是試問誰能不被清秀可愛的男裝邱淑貞動心呢?

影片中建寧和小寶的“互虐”場面讓人看了格外過癮,尤其是邱淑貞帶着“賤兮兮”的表情欺負周星馳時,那種惡作劇行爲和可愛外表所形成的反差感真的相當有趣。

而當她被蘇荃壓制後不得不收起刁蠻時,先是像受氣的小媳婦一樣委屈,然後又瞬間加滿能量對姐姐妹妹們言聽計從,那種表情和情緒的轉換非常流暢,而且又靈氣滿滿,真的很難讓人把目光從她身上移開。

還有片末她和周星馳致敬電影《東方不敗》的惡搞場面,一襲紅色和服將她襯托得脣紅齒白,還和星爺一唱一和,玩開了就四仰八叉地倒下去。

因此,這個小精靈似的角色給很多觀衆都留下了深刻的印象,這也使得她能在大家都擁有的美貌之外呈現出更多的表演魅力。

在大多數人眼裏,邱淑貞之所以能在上世紀八九十年代美女如雲的香港影壇中還能佔有一席之地,是因爲她既可以性感風情,還能清純可愛,她是又純又欲、少女感和女人味並存的尤物。

的確,這樣的美女不可多得。但在美貌之外,很多人並不知道邱淑貞其實一共提名了三次香港金像獎的最佳女主角和一次最佳女配角。

從1988年踏入電影圈,一直到1997年友情出演音樂電影《左右情緣》之後退出影壇,前後加起來共十年的演繹生涯。

作爲大衆定義的性感女演員的常客,邱淑貞在影壇的表現其實是很精彩的。

早期熒幕形象:可愛小精靈

1987年,邱淑貞因爲在港姐比賽中被中傷之後選擇退賽,但是“星味”十足的她仍舊吸引了許多影視圈的名人。

其中當然包括她生命中最大的伯樂——王晶,面對當年港姐比賽中的衆多美女時,他表示“許多人都很靚,但能在電影圈走紅的,一定只得一個——邱淑貞”。

事實證明,王晶確實獨具慧眼。

被王晶納入麾下的邱淑貞最早的風格定位也是玉女這一類的,但是王晶自然不會讓她泯然衆人,她的路線是兼具頑皮和鬼馬的玉女路線,就像一個可愛的小精靈。

在90年之前,邱淑貞大多在最佳損友和追女友系列電影中擔任配角,但是當時派給她的角色並不是普通的花瓶,而都是有性格、可愛、鬼馬甚至有些毒舌的亮眼角色。

邱淑貞也因爲這些系列電影而獲得了一個暱稱“豆豆”。

其中將邱淑貞的鬼馬精靈發揮得最淋漓盡致的是電影《整蠱專家》和《鹿鼎記》,這兩部電影在周星馳和王晶的票房號召力下都在當年大火特火。

在《整蠱專家》中,邱淑貞飾演一個活潑熱心,同時又有些直率毒舌的角色。在關之琳依舊女神般地和劉德華談着甜甜的戀愛時,她和周星馳則進行了各種搞笑的互動。

邱淑貞不在乎玉女包袱,喜怒哀樂的表情都做得非常賣力,用今天的話來說,她就是一個“顏藝”驚人的少女。

前文提到的《鹿鼎記》更是將這種顏藝發揮到極致,因此,比起王祖賢、關之琳、張敏等高冷型美女,邱淑貞則要更鄰家女孩更可愛些。

在這一時期,邱淑貞“可愛、鬼馬”的小精靈形象算是定下來了。

中期的轉型:可愛和性感的雙重魅力

然而,當時香港影壇的喜劇片、搞笑片、動作片層出不窮,大家對玉女、諧星開始審美疲勞了。

此外,儘管王晶用心栽培,邱淑貞本人也很努力表演,但是她在香港影壇始終還差王祖賢、張曼玉、張敏等人的名氣和熱度一大截,換個說法就是,她的流量遠遠不如王、張等人。

就在這時候,同期的藝人葉玉卿向性感女神轉型獲得成功,並獲得了前所未有的關注度。

於是王晶就開始着手邱淑貞的轉型之路,雖然同樣是要走性感路線,但是他很清醒地意識到邱淑貞特有的可愛和清純氣質也不能丟。

因此,他創造了一種“猶抱琵琶半遮面”的展示性感的方式,比起葉玉卿、李麗珍等人的毫不遮掩,邱淑貞則要保守得多。

但是,她那種俏皮中帶着誘惑、天真裏又有些勾魂的“小野貓”味道,卻是恰到好處的性感,這中間不含半點低級和廉價感。

《羔羊》上映後,邱淑貞幾乎成爲了所有香港男人的性感繆斯,她也憑藉該片獲得了金像獎的影后提名。

到了《賭神2》中,她已經能夠非常遊刃有餘地平衡自己身上的可愛和性感的魅力,在房間裏調戲梁家輝的那場戲,笑意盈盈地各種推拉,簡直讓人血脈噴張。

還有最著名的“淑貞咬牌”片段,和“青霞喝酒、祖賢穿衣、朱茵眨眼、張敏回眸”一併成爲香港電影的五大名場面。

這裏還必須提一下《不道德的禮物》這部作品,邱淑貞從戴着眼鏡的職場白領轉變爲風情萬種的性感女郎,眼神從中規中矩變得魅惑撩人,還有長達幾分鐘的性感獨舞,堪稱一場衝擊力十足的視覺盛宴。

該片也讓邱淑貞第二次提名了金像獎最佳女主角。

1992年到1997年,邱淑貞的熱度和票房號召力都讓她坐穩了一線女星的位置。她那讓人心馳神往的既可愛又性感的魅力也成爲了香港影壇一抹獨具色彩的風景線。

在1996年爾冬升執導的電影《色-情男女》中有一段著名的臺詞:

“沒人叫你做王家衛,你做王晶行不行?”

“可是你有邱淑貞嗎?”

足可見邱淑貞的魅力。

息影前的突破:生活化的角色和表演風格

1997年,邱淑貞結束了和王晶多年的合作,至於是情感變故還是事業觀有分歧,我們就不多贅述。

這一年,邱淑貞也拍了演藝生涯的最後三部電影,其中一部是友情出演張國榮執導的《左右情緣》,另外兩部則是《算死草》《愈快樂愈墮落》。

如果不是因爲不久後邱淑貞就宣佈息影,小編真的以爲她要以《愈快樂愈墮落》作爲起點再度開啓轉型之路了。

在這部電影中,邱淑貞一改往日烈焰紅脣的性感模樣,洗盡鉛華般地幾乎全素顏出鏡。

她飾演一位而立之年的已婚婦女,因爲和丈夫沒有共同語言而感到苦悶不已。之後在一次偶然的機會中,她結識了一位年輕男生,最終兩人發生了婚外情。

邱淑貞將一個既想從不幸福的婚姻中逃離到讓她感到快樂新奇的婚外情中,又礙於道德無法和丈夫攤牌的矛盾的女性形象塑造得非常到位,表演很自然和生活化,完全看不到之前作品中的鬼馬、性感模樣。

該片也讓她第三次獲得了金像獎的最佳女主提名,然而當年張曼玉的《甜蜜蜜》實在太過強勁,不然以邱淑貞在此片的表現拿影后也不意外。

關於邱淑貞的討論,永遠也繞不開性感、限制級影片這些詞。

在1992年訪談節目《星夜傾情》中,邱淑貞帶着當時的作品《羔羊》過去宣傳。

小編在這邊要作個提醒,《星夜傾情》是香港演藝圈大姐大鄭裕玲主持的節目,這檔節目曾經扒出成龍和林鳳嬌、房祖名的關係,因此鄭裕玲主持的犀利和大膽風格可見一斑。

採訪中鄭裕玲多次問邱淑貞關於限制級影片及演員的問題,邱淑貞全程保持大氣得體的回答態度,並有禮貌地表示自己拍的並不是低俗的片子。

而片子上映之後也證明她確實說得沒錯,此外,她也因爲在電影中的精彩表現而成爲一代性感女神。

但在性感之外,作爲演員的邱淑貞在熒幕中也給我們留下了例如小昭、建寧公主、豆豆這些經典角色。

此外,她還有香港金像獎的多次提名。因此,作爲一個演員,邱淑貞是合格的。

如今,邱淑貞已經息影二十幾年了,多年來也沒有傳出任何負面新聞。

反而是之前因爲有人說火箭少女的賴美雲神似邱淑貞,王晶導演兇巴巴地出來說賴美雲醜,這瘋狂維護女神的樣子像極了飯圈的毒唯。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延