北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

影向標 |《使徒行者2》體能不夠,特效來湊?

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 23:52   鳳凰網

第二百零六期

《使徒行者2:諜影行動》

得分5.9分

1.獨孤島主7分

電影文化研究者,選片人。

對當代香港的諸般曖昧情緒高度濃縮,形成了比第一部的盲目反轉更有能動力的劇作基礎與情感場域。

2.奇愛博士7分

中國電影資料館節目策劃,北京國際電影節策展人,“幕味兒”微信公衆號(Movie1958)運營者。

不少動作槍火場景還是可圈可點的。不過,我看到古仔、宇哥、渣渣輝這幾個港片老戲骨,還是挺感慨的,最年輕的古仔都50了。雖是搏命演出,但也只能體能不夠,特技來湊,少了過去港片粗糙自由兇猛的質感。偏偏香港最賣座的,還就這幾位,真有青黃不接之感!

3.秦婉6分

鳳凰電影策劃。

文偉鴻的手感比之前好了很多,開始注重故事和情感的集中性,整體可看度不錯,超越了前作電影,當然站在港片更高的角度還是難逃臥底片的套路。

4.閔思嘉6分

影評人。

雖然是傳統的臥底故事,但還是有一定的更新,比如用三人關係來增加複雜感,比如結尾加入牛羣的追車戲設計,這麼多年過去,依然是這些老面孔浴血奮戰,也不知是港片之幸還是不幸。

5.風間隼6分

影評人。

劇情是港片的標配,兄弟情大過天,明知套路,看到最後心裏還是忍不住小糾結。花錢的地方體現在緬甸和西班牙的鬧市開打,飆車爆破槍戰交足功課,彷彿港片黃金時代,全世界都是香港警察辦案現場。狂牛衝過來的一霎那我甚至想結局莫非是兄弟倆一角掛一個,壞人安然無恙?幸好馬上意識過來這不是游乃海作品,是正得不能再正的邵氏出品。所以總結兩句就是:真兄弟、真牛!不過所有噱頭都不如古天樂那一張木臉,文能搞基武能MMA的張家輝演得越好,我就越替他冤得慌,暗笑到腰疼!

6.桃桃林林6分

影視自媒體人,微信公衆號及微博“桃桃淘電影”運營者、線下活動“桃桃觀影團”發起人。

常規香港犯罪片。相比第一部,在動作場面上升級了不少,追車、爆炸、槍戰場面的增多,也能感受出預算的增加,比第一部更電影了。另一個感受就是,三個男主都明顯見老啊,尤其吳鎮宇,老得好明顯,唉。

7.耳朵6分

“奇愛博士講電影”責任主編,獨立戲劇人。

前一個小時,像是在《無間道》的雙重臥底格局上突破了一步,變成三個人。但是這個局做不下去,提前戳破了。如果專心做到底,可能會更好看。最後只能靠銀幕奇觀撐場面,沒想到港片追車戲到今時今日還可以推陳出新,期待以後可以來一個追飛機之類的。

8.西帕克5分

影評人,電影網站主編。

這劇情不就是卡格尼那部《髒臉的天使》嗎?西班牙奔牛節追車創意不錯,可以和《掃毒2》中環地鐵站拼一下。但執行得太魔幻了,缺乏真實感。想對標《碟中諜》系列還是差了太遠。

9.賽人4分

影評人。

有着過往港片極盡過火顛狂之能事,邏輯上頗不順暢,總有人在該死不死的時候,又站了起來。但也帶出香港當下的症候。身份的替換,對當事人而言,皆是不歸路。

《上海堡壘》

得分2.3分

1.閔思嘉4分

影評人。

特效部分其實還不錯,但在情節層面幾乎全面塌陷,任何一個人物或者情感線索都沒能支撐起這場末日戰鬥。

2.耳朵4分

“奇愛博士講電影”責任主編,獨立戲劇人。

主要問題其實在兩個地方,一個是沒有構建出可信的未來世界,很多概念設定都是一筆帶過。我真的從頭到尾不太明白“仙藤”到底幹嘛的,怎麼就成了故事導火索。是一種可再生能源,還是一種核能?二個是敘事視角過於混雜,而且每個視角也是模糊不清。但真心實意可以誇一句,周杰倫的歌選得真好。

3.王昕3分

電影研究者。

2006年夏天《上海堡壘》在《九州幻想》上連載結束時,《三體》在《科幻世界》的連載才漸入佳境。這個EVA同人式的故事構成了很多奇幻科幻愛好者的青春記憶。然而電影《上海堡壘》背離了綾波麗(林瀾)、明日香(路依依)、碇真嗣(江洋)式的人物關係和人物邏輯,人物間的羈絆沒能建立,同時科幻場景和戰鬥也缺乏多景別切換、連續運動鏡頭創造的強度和質感,較爲敷衍潦草(幾乎可以逐個鏡頭吐槽),觀衆因此無法情感和身體性地代入。而“世界系”故事最重要的就是讓觀衆相信與沉浸,沒能越過這個門檻,就只能作爲笑料和再創作素材存在。

4.秦婉2分

鳳凰電影策劃。

在導演、劇本、選角、表演各方面堪稱全面崩塌的一個慘案。首先戰鬥戲與感情戲極爲生硬地穿插,一上來就把類型完全模糊掉了,導致一直在這種疑惑中觀影。退一萬步,就算你不打着科幻大旗,說這是一個純愛片,那麼男女主角情感的發展不存在,人物前史個性不存在,表演上的cp感火花不存在,最後剩下可看的是什麼呢?最基礎的偶像劇顏值嗎?廉價感十足還自以爲動人的回溯彩蛋嗎?最可怕的是,不光是主演不在一個次元裏,就連配角、老演員的搭配和演出也都尷尬極了。 在科幻設定、外星人戰爭的層面上,更是沒有任何智商和戰鬥思路了,不提外星人看似有強大技術卻頭腦極其簡單,就連地球這方的戰術也十分混亂,高以翔角色似乎是來製造矛盾的,但很快這種矛盾就被消解了,戰鬥每個環節以及人物的犧牲都像走流程一樣,到了高潮更是毫無懸念感和緊迫感。 本片在科幻和動作層面也是審美極差,動作邏輯完全不講,稀裏糊塗看不清對象和方向地一通亂打,毫無可看性。特效上你說陸沉震撼,但這個情節彷彿是爲了有而有,邏輯完全不存在。 無論科幻設定、感情糾葛、演員表演都讓人提不起投入觀影的興趣,恐怕是今年的大明星主演的國產商業片裏極爲罕見的一部了。

5.西帕克2分

影評人,電影網站主編。

一部科幻片充滿了爛俗愛情片橋段,剩下的就是塑料感十足的五毛錢賽博朋克特效。至於外星人從哪來,幹什麼,就隨便寫寫吧。

6.風間隼2分

影評人。

“科幻元年”之後當然是“科幻一年級”,你還指望中國電影一下進化到2019年不成?

7.桃桃林林2分

影視自媒體人,微信公衆號及微博“桃桃淘電影”運營者、線下活動“桃桃觀影團”發起人。

如果說科幻只是背景,主打愛情的話,爲什麼愛情部分也都很突兀且硬來呢?另外,滕華濤導演感覺完全不會拍動作戲和戰爭戲,動作場面也太亂來了,也難得見到打得這麼不緊張不激烈不好看亂糟糟的。以及,除了兩位主角表演一般之外,所有配角的表現也都很差,所以,選擇他們出演的目的又是什麼呢?

8.褻瀆電影1分

電影從業人員,微信公衆號“褻瀆叔推薦”運營者。

這些電視劇老導演不僅對科幻電影有誤解,對類型片有誤解,對電影是什麼也有深深的誤解,奉勸這些電視劇導演還是安心拍電視劇吧。但凡編劇或者導演對類型片的寫法有半點了解,也不至於片子拍成這個樣子。《上海堡壘》是一部標準的爛片,電視劇思維的產物,所有敘事邏輯和戲劇衝突都是想當然,一分鐘不用廉價的抒情配樂就會死,反派無邏輯,特效無細節,敘事無節奏,也沒有科幻世界觀的構建,還處於編劇瞎JB寫,導演行活瞎JB拍的階段。《流浪地球》的成功僅屬於郭帆導演和他的團隊,暫時還是小概率事件,對中國電影工業和中國科幻電影的影響目前真沒看出來,如果大家是對中國科幻電影有什麼期待的話,還是散了吧。

9.賽人1分

影評人。

審美的全面崩塌如同上海的陸沉。將地理位置定得如此清晰,但這座城市的氣息,從一開始,就蕩然無存,這是比它的消失還要讓我痛惜的。它彷彿是一座不值得紀念的城市,愛誰誰吧。

《紅花綠葉》

評分不足5人,不計平均分

1.胡續冬6分

詩人,譯者,隨筆作家,執教於北京大學外國語學院。

不管怎樣,作爲一部罕見的呈現回民生活面貌的電影,必須得鼓勵、支持。這部片子最大的優點,是裏面的寧夏方言對白和旁白,語言非常鮮活、跳脫,不知是不是拜石舒清《表弟》的小說原作所賜。想找原作來看,一時半會兒沒找到,但感覺劉苗苗在用影像重構《表弟》的時候,有很明顯的時間錯位和感覺錯位。儘管劉苗苗說她有西海固情結,但是這部片子復現出的西海固過於小清新,和張承志通過《心靈史》在幾代人的閱讀史裏建立起來的西海固敘述反差太大,和石舒清其他作品裏潔淨中透着剛性的西海固也有很大的距離。另外就是,第五代的很多老毛病也拖了這部片子的後腿,比如許多不帶人物關係的大空鏡,比如對鄉村經驗的刻板化處理等等。

2.賽人5分

影評人。

雖不及劉苗苗盛年之時那般靈氣滿滿,但靠着那與世無爭的樸拙勁,仍勾畫出一種久違的人情來。我愛你,並不是因爲你好,而是因爲你不夠好。只有這樣的人間,才值得留戀。這次座談會上,我說《紅花綠葉》好就好在,它是真的盼望“天下眷屬皆成有情人”。想不到,片方還真的用了這句話。我爲這感到高興。

Bookmark and Share
|
關閉