北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

還差5億!《哪吒》就能超越《復聯4》成影史第三,票房堪稱小戰狼

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 18:34   鳳凰網

2019年的暑期檔原本是蕭條的,因爲多部電影的先後撤檔,電影院成了門可羅雀的存在。

但是隨着一部國產電影的到來,燃起了所有人心中的那把火,讓這個夏日的影院變得不再平靜。

這就是餃子導演的《哪吒之魔童降世》(以下簡稱《哪吒》)。

相信就算還沒看過電影的你,也早因網絡上各種鋪天蓋地的《哪吒》消息,知道得不要不要的。

這也不奇怪,《哪吒》在點映之前一直默默無聞,甚至曾被人惡意揣測其爲“撈一波走人”的粗製濫造之作。

之後單靠大規模點映積攢起超高口碑,一時之間,就成爲“人擋殺人,佛擋殺佛”的一匹大黑馬。

反差之大,自然會有人爲助其推廣,發自內心的吶喊助威。

光是細數上映的這段時間以來,其打破的各種票房的紀錄,就足以令人目不暇接。

既然影片的好壞都早已被分析得差不多了,石叔乾脆就以票房作爲切入點。

用直白的票房數字說《哪吒》,讓大家更能直觀的理解,爲何影片會如此成功。

《哪吒》從2019年7月13日開始,在國內院線大規模點映,這個常規電影的開局,給了影片不一般的命運。

可以說從點映開始,就決定了《哪吒》將要成爲爆款的預兆:

影片只靠爲期13天的點映,就取得了超6400萬的票房,更在豆瓣上獲得了接近9分的高分。

對於一部國產動漫而言,《哪吒》從放出消息以來的不被看好,更像是爲“鯉魚躍龍門”而做的準備,點映就是爲影片成功而搭的那道“龍門”。

到2019年7月26日全國上映以後,點映口碑已經發酵完成,無數聽聞《哪吒》好評的觀衆爭相涌入電影院一睹爲快。

上映首日票房就達到13928.34億元,63%的票房佔比與33.7%的排片佔比,幾大數據都將其它在線電影遠遠甩在了後面。

更在緊接26日之後的一個週末後,打破了《神偷奶爸3》創下的紀錄,成爲動畫電影在IMAX中國影院的最佳首週末票房,這無疑是給了影片一個添磚加瓦的好開頭。

上映之後半個月的時間裏,先後有黃曉明主演的《烈火英雄》、古天樂主演的《使徒行者2》與鹿晗主演的《上海堡壘》,但都無法阻止《哪吒》票房的快速增長。

尤其《烈火英雄》尤爲可惜,在2019年8月1日的上映首日,它的票房成績就突破了1億關口。

無論是票房和票房、排片佔比,都緊隨《哪吒》之後。

但由於影片作爲嚴肅的消防題材,與《哪吒》的喜劇動畫相比,自然沒有那麼討喜。

因此截止2019年8月14日的上午,上映20天的《哪吒》依舊勢不可擋,成爲拿下超36.9億票房的現象級動畫片,觀影人次更是突破1億。

影片在國內上映電影的票房總榜上,超越《紅海行動》位列第4,距離第3的《復聯4》還差5個億,從目前的趨勢來看,哪吒成爲中國第三並不難。

有網友甚至就《哪吒》與《戰狼2》票房走勢對比圖,給予了前者“小戰狼”的稱呼。

這份傲人的成績,是導演餃子花費5年時光的心血所換來的。

創作期間各方面的困難每天都向餃子襲來,製片人到最後天天向他施壓,因爲其在影片極致上的追求,都要把公司搞垮了。

就是這種壓力之下的堅持,讓《打,打個大西瓜》之後泯然衆人的餃子,以鳳凰涅槃的姿態,再次高調的回到世人面前。

說起來,《哪吒》的大熱讓不少人再次喊出“國漫崛起”的口號,這不由得石叔想起《大聖歸來》出現時,也有過相同的口號。

那麼兩部電影之間是否有着聯繫呢?答案是肯定的。

如果仔細挖掘的話,會發現兩部電影都出自同一家出品公司,那就是非常低調的十月文化動畫公司。

這家出品公司,正是《大聖歸來》導演田曉鵬於1999年創建,中國最早的三維動畫製作公司之一。

有了這層關係的田曉鵬,有幸成爲最早接觸到《哪吒》的人之一。

除了在給餃子提供創意與建議外,他還對“故事太滿”,這種適得其反的影片問題上進行把關。

因爲《哪吒》的故事靈感,顯然深受1979年國漫《哪吒鬧海》的影響。

但老版哪吒的悲劇結局,讓餃子決定以親情、友情和不認命的糾結取而代之,只保留對老版的致敬彩蛋。

這種糾結也增加了故事結尾的複雜性,也正是田曉鵬對影片所擔心的地方。

當然最終餃子提供的優化結局的方案,讓田曉鵬感到驚喜。

同樣也讓進入電影院的觀衆們感到眼前一亮,出了影院,立刻化身《哪吒》的“自來水”。

隨着《哪吒》創造的奇蹟,其出品公司對國漫電影市場的前景,有了極大信心。

據悉,除了《哪吒》結尾彩蛋中的《姜子牙》,於2020年同年上映的,還有田曉鵬參與的《大聖鬧天空》和《深海》。

這5部國漫電影,將共同打造出一個獨屬於中國的“封神宇宙”。

餃子曾在關於《哪吒》的採訪中表示,“當大家不說國漫崛起的時候,它就真崛起了。”

因爲國漫曾經在比現代艱難十倍以上的條件下,創作過諸如《大鬧天宮》、《哪吒鬧海》《天書奇譚》這樣的經典作品。

《大聖歸來》與《哪吒之魔童降世》這類新國漫的出現,與其說是崛起,不如說是一種繼往開來。

所以當《哪吒》的偶然變成自然之日,再由我們來歡呼“國漫崛起”吧。


Bookmark and Share
|
關閉