北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

聿馨執導《尺八一聲一世》評分飆升 衛視等即日上線

http://dailynews.sina.com   2019年07月12日 00:44   鳳凰網

由黃海操刀設計的《尺八·一聲一世》海報

在前有哥斯拉,後有黑鳳凰的暑期檔中,中國音樂人文紀錄電影《尺八·一聲一世》以豆瓣8.2好成績斬獲同期新片最高評分。這部由上海天人慧致文化傳播有限公司出品、聿馨導演歷時三年拍攝的《尺八·一聲一世》將於7月14日登陸CCTV紀錄頻道、上海紀實頻道,並於7月15日上線互聯網視頻平臺。

影片以源自中國的古樂器尺八爲主線,展現了佐藤康夫、小湊昭尚、蔡鴻文、徐浩鵬、海山等中日美三國的尺八演奏家、制管師、學習者的生活,通過他們的尺八之路,映照出每個人對音樂,生活,生命及世界的認知與感悟,爲大衆展現了生活的另一種可能。

《尺八·一聲一世》主創與觀衆合影

口碑評分持續攀升 激起組團觀影熱潮

《尺八·一聲一世》5月31日上映當天以豆瓣8.0,斬獲同期新片最高評分,豆瓣評分更於影片上映一個月後上漲至8.2分,除郎朗、龔琳娜等音樂人打call外,著名影評人史航在觀影后更是連發多條影評,表示“片中的音樂裏盡是柔情與深情,即使我們對尺八這個樂器不感興趣,也會因此聯想到自己生命中想守望的東西。”

影片還吸引了音樂、古風、二次元愛好者等羣體在全國各地發起超百場觀影專場,其中不乏學生羣體、耄耋老者,觀衆在映後交流中表示除了被尺八音樂所感動,影片中尺八人所展現的傳承與創新、熱愛與堅守、困境與抉擇使他們在影片中看到了自己,並期待尺八在中國爲更多人所知曉。

“火的意志”巡演燃爆現場

影片登陸各大視頻等平臺 彈幕中天涯共此聲

電影《尺八·一聲一世》將於7月14晚黃金時段在CCTV紀錄頻道、上海紀實頻道播出,並於7月15日0時上線視頻平臺。據悉,除了在院線播出的院線電影版外,共計7集的《尺八訪談錄》也將在各網絡平臺同步上線。

聿馨導演在接受採訪時表示,《尺八·一聲一世》歷經三年拍攝,積攢了近400個小時的視頻素材,爲了院線上映,影片在剪輯過程中進行了一定的取捨。《尺八訪談錄》以訪談對話的形式爲主,採訪了佐藤康夫、蔡鴻文、小湊昭尚、長鬚與佳、海山、三橋貴風、星梵竹等7位尺八演奏家、制管師,在電影的基礎上注入更多信息量,全方位對尺八人們的音樂觀和世界觀進行展現。

《尺八·一聲一世》劇照佐藤康夫在西安青龍寺演奏尺八

緣起一聲追隨一世 聿馨推廣尺八步履不停

在電影拍攝過程中,佐藤康夫、小湊昭尚兩位尺八演奏家也以原創音樂人身份將大中華地區經紀約籤予了天人慧致,除進行演奏活動外,也爲中國影視遊戲等進行音樂創作。據悉小湊昭尚爲關於中國留守兒童的紀錄片《娃兒》創作了主題曲《愛的意圖》;佐藤康夫已爲中國某電影擔任音樂總監,並作爲音樂製作人參加了手遊《侍魂》主題歌《武侍之魂》的製作,攜火的意志樂隊演繹該曲,掀起和風搖滾熱潮。

作爲天人慧致創始人的聿馨目前正在以巡演策劃人身份參加“尺八一聲一世·火的意志佐藤康夫攜樂隊巡回演奏會”,她表示爲了讓更多人能夠聽到這一古老樂器的動人樂音,今後她也將繼續致力於推廣尺八,不僅限於舉辦演奏會、開展尺八授課等形式,還將在影視、動漫遊戲配樂等多方面,以更多維的視角推進尺八在中國的普及。

Bookmark and Share
|
關閉