北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國產紀錄片又出高達9.5分佳作,劇組歷時3年,採訪50多位國際專家

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 23:30   鳳凰網

講醫學的紀錄片有很多,有的記錄技術,有的記錄病房生態,有的記錄人文關懷,它們多把鏡頭聚焦於當下,對過去或未來都只是順口提及。

而本文要推薦的這部紀錄片,它記錄了外科手術的整個歷史進程。

人類第一次切開身體是什麼時候,人類哪一刻意識到了可以對身體進行解剖,人類什麼時候有了手術的概念……它都有介紹。

而且詳細記錄了每一次影響外科手術發展的重大歷史事件和人物,可以說是爲我們拼了一塊外科手術發展史的完整版圖。

如果大家對醫學有興趣,尤其對外科手術的歷史進程有好奇,那麼看這一部佳作就夠了——

《手術兩百年》

別看名字只有“兩百年”,但其實片子裏的時間跨度,可以長達上萬年。這裏所說的“200年”,不過是指外科手術在近現代發展最快的這兩百年罷了。

此片是央-視出品的國內第一部全景展現人類與疾病抗爭的科學紀錄片,於2019年6月22日上線。

央視出的紀錄片一直都是精品,比如此前的《我在故宮修文物》、《舌尖上的中國》、《玄奘之路》、《河西走廊》等等,都在不斷拔高國產紀錄片的品質,推動着深度紀錄片的發展。

這部《手術兩百年》自然也不會虛,上線近一個月,豆瓣評分依然高達9.5分:

又可以入選年度高分紀錄片了。

評論區也是一片叫好,直誇央視爸爸的拍片水準越來越優雅大氣、精緻深刻,快趕上國際水平了。

內容上,《手術兩百年》劇組歷時3年,前往英國、美國、德國、法國、意大利、匈牙利、土耳其、印度等國家,採訪國際頂級專家多達50多位,醫院、博物館70餘個,只爲了給觀衆呈現最專業、同時也最通俗易懂的醫學知識。

畫面上,外景恢弘大氣,內景肅穆莊嚴,涉及相關歷史書籍和人物配圖完整,相關結構原理圖也科學嚴謹。

既高端,又不失美感;既豐富,又不失調性。

紀錄片總共分爲8集,每集50分鐘,再現了人類手術的發展史,內容集中體現:

解剖學發展、麻醉消毒止血、打開腹部、攻入頭顱、打開心臟、移植置換、癌症、手術未來幾個方面。

詳細介紹了外科手術的發展歷史,及現狀前景。

比如第一集的解剖學發展。

前面說過了,此片的時間跨度長達上萬年,這點在解剖學部分就有體現。

有考古學家在約有一萬年曆史的古人骨頭裏,發現了癒合的痕跡。

完成這種癒合需要切開外部組織,放入一塊塗有蜂蜜的松木,然後縫合、固定。

也就是說,至少在一萬年前,人類祖先就已經有了手術的意識。

這聽起來是非常難以想象的,因爲在那個沒有麻醉、消毒液的年代,手術和受刑或虐待別無二致。

以及最恐怖的是,那時候的醫者,和患者一樣“無知”。在進行手術之前,他們對身體的瞭解,並不比普通人更多,即便是最頂級的醫生,也是瞎子摸象,一頓盲操。

直到公元2世紀左右,古羅馬誕生了一位叫作蓋倫的醫生,他在土耳其帕加馬古城的阿斯克勒庇俄斯神廟工作,也是世界公認的第一所醫療中心。

蓋倫負責醫治受傷的角鬥士,爲了更好地治療他們的外傷,蓋倫開始探索人體構造的奧祕。

但是在當時的古羅馬,解剖人體是不被允許的,這是對靈魂的褻瀆,完全違背宗教的理念。

所以蓋倫只能通過解剖動物來了解生物體的構造。

並且以此提出了身體的平衡理論,認爲身體健康取決於粘液、黃膽汁、黑膽汁和血液四種體液的平衡,一旦這個平衡被破壞,人就會生病。

12世紀出版的波斯語著作《曼殊爾解剖學》,就是根據蓋倫的這一理論編著的。

這個理論並不難理解,我們所認識的古人愚昧的放血療法,就是依據這一理論來的。直到今天,在印度等國家的部分落後地區,放血療法都還局部存在。

也就是說,蓋倫的理論並不完全正確,而且動物的構造也和人類有一定出入,但對於醫學的發展來說,他依然功不可沒。

這個情況在14世紀左右有了改變,當時爲了戰勝氾濫成災的黑死病,教會被迫取消了禁止解剖屍體的禁令,允許一部分醫者通過解剖死囚屍體來研究醫學。

這一解禁舉措,對醫學研究有着極其重大的意義,也就是說從這時候開始,人類才真正瞭解到,自己的身體內部結構到底是什麼樣的。

但同時,也催生了醫學史上最臭名昭著的慘案之一:18世紀愛丁堡殺-人偷屍案。

大致是指,禁令放開之後,醫者對屍體的需求不斷上升,給了不法分子犯罪的機會。

其中一位叫威廉·伯克的人,和他的同伴一起開了家廉價旅館,對前來住宿的旅客實施殺害,一年共計殺害15人,然後把屍體賣給了當時的醫學教授。

直到一年多以後,有人無意中在旅館發現了被害人的屍體,案件才被破獲。

威廉·伯克也被當衆實施絞刑,骨骼至今存放在愛丁堡大學的解剖博物館內,以警醒後人。

可是瞭解人體構造還只是一個開始,想要實施手術,還得對人體的血液循環做一個全面的瞭解,這就是爲什麼禁令解除之後,手術成功率也沒有得到改善的原因。

如果不瞭解血液循環的規律,切開身體的那一秒,也就是大出血等不可控局面發生的開始。

而要了解心臟和血液的循環運動,並對各個內臟器官做出初步判斷,又需要好幾個世紀的時間了。

但是,這依然不夠。

即便人類已經通過屍體解剖詳細瞭解了人體的組成結構,但手術還有另一個至關重要的難題未解決:疼痛。

也就是第二集的主題:麻醉、消毒、止血。

我們都知道,麻醉藥是近代才出現的,而在19世紀中後期以前,病患在手術過程中疼死的例子,比比皆是。

看到這裏,麻醉過敏體質的小夥伴豈不是又要哭了。

古時候實施手術致亡的元素主要有三:疼痛、細菌感染,和大出血。

手術過程中能存活下來的人不多,即便存活下來了,後期大多也會因爲細菌感染而死亡。

所以在我們的概念中,手術好像是近現代才存在的醫學手段,但其實它已經存在很久了,只是在以前,它幾乎不等於人們心中慣常認知的救治,而是一場酷刑。

除非萬不得已,否則不會有人去走這步險招。

最滑稽的是,在中世紀時期,做手術的人並不是醫生,而是理髮師。

因爲按照彼時的理念,見血是非常晦氣的,醫生是一種高級職業,不應該做這種晦氣的工作。但理髮師不同, 工作的關係,他們常常會刮破客人的皮膚,見血已是習以爲常。

也因此彼時屬於低等職業的理髮師,順便也承擔起了做手術這份要見血的“低等”工作。

當然了也不是很隨便,理髮師們還是通過了資格考試,持證上崗的,被稱爲“醫療理髮師”。

至於來求助的患者生還率能有多高,想必大家也知道了。

在19世紀中後期以前,人類手術的死亡率,幾乎沒有上升過,甚至還因爲人類的傲慢,有過下降。

更有甚的,醫療理髮師後來還發展成爲了一種表演性的工作。

打着普及教育的口號,再憑藉人體解剖的噱頭,有一段時期,人類的手術是在劇場裏完成的:

醫生和患者在中間,民衆坐在四周的觀景區,觀看醫生做手術,同時醫生旁邊還站了多名助手,他們的存在是爲了控制住患者,讓患者不至於疼到亂動或逃跑。

其中最出名的一個手術,死亡率高達300%。

這臺手術死了三個人。

一個是患者本身,死於失血過多或疼痛等不明原因。

第二個是一名助手,在沒有麻醉的年代,醫生減輕病人痛苦的要領之一就是動作一定要快,結果這位醫生因爲太快,在給患者截肢的同時,順便也切斷了助手的兩根手指頭……導致助手細菌感染而死。

第三個是觀衆,觀看過程中被嚇到心臟病發作而死……

可見在麻醉還沒有誕生的年代裏,手術有多麼可怕,現代外科的進步,很大程度上也得歸功於麻醉的發明。

是麻醉的誕生,給了醫生和患者時間,來探索更多醫學救助的可能性。

這些都還只是《手術兩百年》第一二集的部分內容,關於醫學發展的歷史,革命性突破事件,許多怪誕傳說……片中還有更豐富和詳細的紀錄。

讓作爲門外漢的觀衆,瞭解到現代外科手術到底是怎麼發展而來的。

其中有哪些錯綜複雜和環環相扣的細節,彼此又是如何先後調整的。

既有料又有趣。

當然了學醫的小夥伴也可以觀看,瞭解了人類醫學的發展史,知道我們是如何從愚昧、傲慢、無知和黑暗中,走向光明和理性的。

如何一點點觸碰到科學的光芒,知道了這些,對生命的敬畏,或許才能更多一分吧。

未來漫漫長路,還需我們保持虛心,繼續前進。


Bookmark and Share
|
關閉