北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

打敗《阿甘正傳》!94年全球總票房最高的電影,成本僅4500萬美元

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 02:28   鳳凰網

真人版《獅子王》影片馬上將要在中國進行全球首映,此部影片由導演喬恩·費儒操刀,翻拍自1994年迪士尼出品的同名動畫電影。

喬恩·費儒之前就拍攝過真人版影片《奇幻森林》,它同樣改編自迪士尼1967年出品的動畫電影《森林王子》。影片中動物角色都是用CG動畫製作,幾乎達到了以假亂真的效果。

影片刷新了生物特效技術甚至整個電影製作領域的新高度,並獲得了當年奧斯卡最佳視覺效果獎。

 

據說此次真人版的《獅子王》,導演更是將真人電影創作的技巧與CG電腦成像技術進行前所未有的結合,力求創造具有視覺奇觀的非洲大草原和栩栩如生的動物形象。

 

到目前爲止《獅子王》動畫影片已經出了三部了,被稱爲《獅子王》三部曲,但是1994年上映的《獅子王》卻始終被認爲是最經典的。

它被媒體稱爲“迪士尼復興時代最偉大的經典”,以4500萬美元的製作成本,拿下了高達9.69億美元的全球總票房,這個成績最終不僅打敗同年《阿甘正傳》《肖申克的救贖》等偉大影片,還成爲94年年度全球總票房最高的電影!

 

時隔二十多年,它仍然是我們大多數人心中最經典的動畫影片之一。本文在真人版《獅子王》上映之前,再次帶領大家一起重溫這部經典。

 

《獅子王》講述了王子辛巴被覬覦王位已久的叔叔刀疤屢次欺騙,險些送命,但最終都被國王木法沙拯救。

在刀疤的又一次陰謀中,國王因爲救辛巴而死,而刀疤一方面向辛巴灌輸他殺害了自己父親的思想,另一方面派土狼追殺辛巴,奪走王位。

 

辛巴在逃亡的途中,被善良樂觀的丁滿和彭彭所救。在丁滿和彭彭的照顧和陪伴下,辛巴慢慢長大。

在兒時好友娜娜、占卜師狒狒的幫助下,辛巴勇敢的走出傷痛,找到真正的自己,成功的回榮耀石打敗刀疤,完成復仇,併成爲一個向他父親一樣雄偉的國王。

 

 

影片故事參照了莎翁的《哈姆雷特》,故事中的王子辛巴、國王木法沙、叔叔刀疤都能在《哈姆雷特》中的找到對應。

關於這一點,創作團隊也承認在創作中參考了莎翁的《哈姆雷特》、西方經典神話故事。

 

但是影片並不僅僅只是一個關於王子辛巴復仇的故事,影片中還有更深刻的故事內涵。

木法沙第一次從土狼羣裏救出辛巴,和辛巴展開一場關於勇敢的討論。辛巴很崇拜父親,也想像父親一樣成爲最勇敢的王,所以才敢去大象墓地探索。

但是木法沙告訴他:

我只在需要我勇敢的時候勇敢;

勇敢並不是自找麻煩;

 

對於辛巴來說,作爲國王的父親勇敢,什麼都不怕,但是對於雄偉高大的父親木法沙來說他有害怕的東西,他害怕失去自己的孩子。

不管動物還是人類,每一個做父母的對自己孩子的愛都是最深沉的。

 

它向我們展示了怎麼在生生不息無限循環的平衡世界中認清自己,找到自己的位置。

在成長的道路上,我們也總會經歷一些傷痛,有些很刻骨銘心,我們不願意再提起,甚至遠離他鄉試圖逃避。

可是逃避真的能解決問題嗎?

 

其實隨着時光的流逝那些傷痕還是存在,只有勇敢面對才能真正找到自己。

辛巴面對父親的死亡一直很自責,他放逐自己,迷失了自己,害怕面對過去。

在聽到自己心目中父親幻影的聲音和老狒狒對他說的話後,他才找到自己的方向,並決定勇敢的面對過去,重回榮耀石復國。

 

而影片最深沉的內涵莫過於揭示大自然生生不息、無限循環這一哲學命題。

影片開場是王子辛巴洗禮儀式的場面,伴隨着背景音樂《生生不息》,森林萬物都趕來榮耀石下參加並朝跪,給予未來的國王辛巴巨大的殊榮,也與影片最後辛巴和娜娜孩子即新一代的國王的洗禮儀相呼應,道出了世間萬物生生不息的主題。

 

(辛巴洗禮儀)

 

(辛巴孩子的洗禮儀)

木法沙帶領辛巴巡視他們的領土時,也告訴辛巴儘管作爲食物鏈頂端的森林之王,也要尊重世間萬物的每一個生命。

 

動畫版《獅子王》影片不得不說的另一個點,就是它那讓人驚豔的配樂。

其中由埃爾頓·約翰、蒂姆·萊斯創作的主題曲《Can You Feel the Love Tonight》和原創配樂(漢斯·季默)摘得奧斯卡獎項,其多首配樂還整合成唱片單獨發行。

 

《Can You Feel the Love Tonight》這首歌是成年後的辛巴和他小時候的夥伴娜娜相認時對唱的情歌,歌曲娓娓道來,述盡辛巴和娜娜之間的情義。

 

這個故事不僅在動畫領域大獲成功,1997年,根據影片改編的百老匯音樂劇同樣也引起強大的反響,斬獲了六項音樂劇的最高獎項託尼獎,甚至成爲經典的百老匯音樂劇之一。

而這次真人版《獅子王》,在尋求創造更好的視覺效果的同時,也對這樣一部經典影片的經典場面進行還原。

主創團隊在開拍前,親自去肯尼亞考察動畫《獅子王》影片中的重要場景-榮耀大地上的自然環境和野生動物,並且觀察了原版電影中的每一種動物。

 

 

預告片中我們也看到,它還原了不少經典場景

 

 

更讓人驚喜的事,此次真人版木法沙國王的配音演員和94年動畫版的是同一個人,就是獲得奧斯卡終身成就獎的詹姆斯·厄爾·瓊斯。

 

雖說真人版《獅子王》追求給觀衆帶來強烈的視覺效果,營造真實的非洲大草原環境。

但是對於翻拍來說,技術永遠是輔助,真正打動觀衆的還是影片內核的真實還原。94年《獅子王》動畫版曾帶來的感動、歡笑和啓迪,希望在將上映的真人版中能讓我們再次感受到。

 

 

 
Bookmark and Share
|
關閉