北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

張曼玉任性和戀愛腦,但她曾被美媒評爲:年度22位偉大的表演者

http://dailynews.sina.com   2019年06月18日 05:23   鳳凰網

6月14日,張曼玉因爲談草莓音樂節走音事件登上了熱議榜。

講的是五年前她在音樂節上唱《甜蜜蜜》走音,結果遭到各大媒體和網友的嘲諷的遭遇。

還表示這是她出道以來一個很大的打擊,她用了一年多的時間才走出來。

 

這段聊天發生在芒-果臺的綜藝《少年可期》裏,只能說他們真的很厲害,請完了林青霞和王菲,如今又請來了張曼玉。

全都是“活久見”系列,女神中的女神。

《少年可期》是一檔師徒關係探索體驗類真人秀,講的是樂華NEXT七子(朱正廷、範丞丞、黃明昊、畢雯珺、丁澤仁、李權哲、黃新淳)拜訪六位演藝前輩求教經驗,拜師學藝的過程。

說白了就是一檔樂華七子和前輩一起共渡三天兩夜、交流知識和經驗的真人秀。

 

幾位前輩分別是騰格爾、鄭秀文、蔡國慶、蕭敬騰、梁詠琪、張曼玉;此前許志安新聞出來的時候,鄭秀文還攜節目上過一波熱議榜。

不過本文要說的,不是節目,也不是樂華七子,而是女神張曼玉。

 

其實用女神這個詞還是小了點,對於許多影迷來說,張曼玉就是天神一般的存在。

5屆香港金像獎影后、4屆臺灣金馬獎影后、中國影史上首位在歐洲三大電影節獲得影后的演員。

擁有奧斯卡金像獎評委投票權、中國電影百年百位優秀演員之一、美國知名媒體《紐約時報》曾把她評爲“年度影壇22位偉大的表演者”……

張曼玉的演藝成就,讓所有後來試圖追趕她的女演員都只能望其項背。

 

即便在息影這麼多年之後,依然以榜樣、目標、女神等各種各樣的高形象,活躍在後輩演員們的話題中。

成爲了華語影視圈一座難以逾越的高山。

張曼玉於1964年出生於香港,父母均是上海人,家中有一姐,後父母離異,張曼玉隨母親生活。

8歲時隨家人移居英國,少年時期在英格蘭肯特郡度過。

 

1982年,張曼玉在返回香港度假的期間被廣告公司的星探相中,開始擔任兼職模特,83年通過參加“香港小姐選美大賽”獲得亞軍及最上鏡小姐,從而步入演藝圈。

早期階段,張曼玉也拍過許多偶像劇,在片中常常飾演那種跟在男主身後的傻白甜角色,也曾被港媒稱爲“花瓶”。

而且算起來她早期也是被港媒詬病“花瓶”最多的女演員之一,就連惺惺相惜的梁朝偉,早期也嫌棄過她的演技。

 

大家都知道張曼玉和梁朝偉是密友,兩人之間的情誼一直是各大媒體猜測和做文章的素材。

張曼玉也在節目中爆料,兩人真正合作其實只有兩次。

第一次是在1984年的《新紮師兄》當中,彼時張曼玉20歲,纔剛剛入行,完全不懂得如何演戲、怎麼走位。

 

雖然當時的梁朝偉也只有22歲,但是他已經完全看不起張曼玉的演技了,還直接諷刺她,不會演不如回家好了。

然後就是一躍十六年後,兩人迎來了人生的第二次合作,也就是王家衛的《花樣年華》。

看過《花樣年華》的影迷應該對梁朝偉和張曼玉在其中的表演印象很深,蘇麗珍是張曼玉演藝生涯中一個很重要的角色。

 

這個角色是繼阮玲玉之後,張曼玉最具代表性的旗袍角色,同時也加強了曼神“旗袍女神”的地位。

兩人在《花樣年華》中的表演堪稱一絕,就像張曼玉自己說的,她和梁朝偉就像打乒乓球,一來一回,自己拋出什麼戲,對方都能接住。

順暢、舒服、又能夠彼此理解。

 

所以拍《花樣年華》的時候,她確實和梁朝偉培養出了一種惺惺相惜的情誼。

兩人還會一起躲開劇組的監視,逃到街上去逛街、打球、吃吃喝喝。

一起渡過了一段非常愜意的時光。

但當談到兩人的關係時,張曼玉又表示沒有別的更多的了。

 

無非就是意氣相投,剛好在拍戲時又沒有別的朋友,就只能兩人約着一起玩而已。

但兩人的關係能夠被外界猜疑這麼久,肯定也不會完全是空穴來風的。

比如在兩人關係最爲密切的時期,梁朝偉走紅毯都會牽着張曼玉的手:

 

而且中途遇到了吳君如,梁朝偉的手也沒有放開,而是從身後換了另外一隻手牽張曼玉。

這個舉動真的是太太太太曖昧了。

以及在2006年的訪談節目上,當許戈輝問到梁朝偉最想把時間停留在哪裏的時候。

梁朝偉的回答是:38歲,拍《花樣年華》的那個時候。

 

港媒更是常年愛拿劉嘉玲和張曼玉的關係做文章,一起走個紅毯都可以上頭版,街頭遇見拍個照也能被寫成冰釋前嫌。

 

總之多年來,媒體爲這三人腦補了許多糾纏不清的大戲,讓梁朝偉和張曼玉的這段“情”,某種意義上成爲了公開的祕密。

但個人認爲,情投意合可能有過,但實質性的關係,恐怕還是沒有的。

首先是當事人的態度,如果真的有什麼,張曼玉自己也不必在《少年可期》上說這麼一番類似澄清的話。

畢竟事情都過去這麼多年了,完全沒必要爲此撒謊,而且張曼玉提的時候也沒有刻意逃避,回答得很大方。

還有2016年劉嘉玲上《金星秀》的時候,也曾對這個問題做出過迴應:

 

她表示自己真的不知道梁朝偉有沒有喜歡過張曼玉,可能大衆知道的事情比她自己知道的還要多,但如果他真的喜歡張曼玉,她也不會介意,挺開心的,因爲她覺得張曼玉是個很優秀的演員。

還把梁朝偉和張曼玉之間的這段,稱之爲一個美麗的故事。

當時就有許多觀衆被劉嘉玲的大度和三觀折服,認爲也只有這樣的人,纔是最適合梁朝偉的伴侶。

 

這段大度的話其實也正好說明了,梁朝偉和張曼玉之間可能真的沒什麼,但他們可能也是真的,存在一些惺惺相惜的美好情誼。

近年娛樂圈很流行“戀愛腦”這個詞,但其實事業成就極高的曼神,當初也是實實在在的“戀愛腦”。

前任有爾冬升、美籍美術指導Hanks等人,還有一些不知名的設計師、髮型師等等,圈內圈外、知名的不知名的,張曼玉都有談過。

 

而且每一段都轟轟烈烈,無懼媒體的評論非議。

最出名的戀情之一,是她和美籍Hanks的跨國戀,在張曼玉發現對方腳踏兩條船之後分的手。

但最意料之外的是,被分手的男方把張曼玉曾寫給他的情書都寄給了港媒,裏頭有許多筆誤和“戀愛腦”的文字。

所以港媒開始嘲笑張曼玉的無腦和傻氣,以及她沒文化,不配當明星等等。

 

當時張曼玉正在拍後來獲得了柏林影后、金馬影后、金像獎影后的《阮玲玉》,片中女主的遭遇也和現實中的張曼玉有重合之處。

同樣是遇人不淑、隱私遭到泄露和侵害,最後阮玲玉在留下一句“人言可畏”之後自殺。

大概是感同身後的緣故,《阮玲玉》就成了曼神的封神之作。

 

毫不誇張地說,直到今天打開這部電影,個人依然會被曼神的演技所震懾到;片中她的一顰一笑、一言一語,每一個神情和動作,都達到了出神入化的地步。

完全可以被列入表演教科書。

這之後,曼神也像開了掛一樣,演一部拿一座獎,期間依然高調又轟轟烈烈地談戀愛,甚至願意爲了戀愛暫時息影等等。

但每一次失戀,她都能重新復出,拍出一個拿獎的作品。

 

實力收穫了“失一次戀,拿一次獎”的稱號。

縱觀曼神的演藝生涯,一直是灑脫不羈、肆意妄爲的,好像從不考慮後果,但又每次都做出了令人驚歎的成果。

直到2004年拍完《清潔》,乾脆利落地拿下戛納影后,成爲亞洲影史上首位獲得該獎項的女演員之後。

曼神才宣佈息影,成爲了大家心中永遠的傳奇。

 

此生不知道還能不能再看到曼神演戲了,但就算看不到,聽聽歌也是可以的。

走音又怎樣,她有任性妄爲的資本。

而且她還有極強的自省能力,唱歌走個調都能自閉鬱悶一年,崩潰大哭。

就像網友說的,相比當下許多業務能力不行、還毫無進取之心的年輕明星來說,老一輩藝人簡直不知道高出多少了。

更何況她連說話的樣子都那麼美~

 

 

 
Bookmark and Share
|
關閉