北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

愛了二十年,說不出再見!

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 03:36   鳳凰網

X戰警20年的銀幕傳奇,隨着一部《黑鳳凰》正式謝幕。

 

不像隔壁漫威《復聯4》的階段性落幕,《X戰警:黑鳳凰》就是福斯X戰警電影宇宙的最後一部作品,沒有續集、沒有下回分解、更沒有下一階段。

   

 

所以,本片選擇黑鳳凰這位變種人天敵作爲關底Boss,其實再合適不過了。

 

正所謂洗白弱三分,黑化強十倍。黑鳳凰的恐怖實力,我們早在《X戰警3:背水一戰》中就領教過了,至今想起來仍舊讓影迷爲之膽寒。

漫畫中的鳳凰之力同樣恐怖如斯,它是一股宇宙大爆炸時就存在的純能量體,不死不滅所向披靡,幾乎每一次出場都是一次末世天劫。

 

自鳳凰誕生的39年來,這股沒有實體的洪荒之力已經換了近30位宿主,但唯一能夠與之合二爲一,發揮出全部實力的完美宿主,迄今爲止只有琴葛蕾一人。

所以在《X戰警:黑鳳凰》中,琴幾乎是一路開掛勢不可擋,變種英雄們毫無招架之力,影片中大部分的特效大場面都給了鳳凰之力。尤其是片尾鳳凰之力在太空中展翅的高能鏡頭,更是蔚爲壯觀。

 

而其他變種英雄的團戰則堅持採用實地拍攝,現場取材,不再用綠屏+攝影棚虛構出一個戰場,變種英雄之間的過招也不再是以往的隔空對波,而是加入了更多的近身格鬥。

最典型的莫過於本片第三幕的高潮戲,在極速行駛的列車上,密閉小格局、快節奏的短兵相接給人留下了深刻的印象,尤其夜行者一套閃現Combo行雲流水,奉獻了20年來最精彩的一次個人演出。

 

而動作戲一面高能、一面紮實的拍攝思路也延續到了影片基調中,這便是本片演職員和主創團隊在接受採訪時一直強調的一點——Grounded,也就是寫實。

 

縱觀全片,《黑鳳凰》並沒有被戰鬥塞滿,而是着重刻畫琴葛蕾黑化後,X戰警成員們進退兩難的心理困境。鳳凰女的黑化也有了完整而細膩的心路鋪墊,一步步墮入魔道的過程令人信服。

但全片最搶眼的角色,無疑是一美飾演的X教授。說白了,《X戰警:黑鳳凰》就是教授的一句“爲你好”而引發的血案。

 

他從未執導琴如何征服駕馭這股力量,或是與之和諧共存,而是將簡單粗暴地把鳳凰人格隔絕了起來,更是從未想過一旦這堵心牆坍塌,隨之而來的便是積攢了20年的滔天怨氣。

然而,教授此舉也是出於無奈,所以當野獸痛失所愛,指着教授鼻子耍酒瘋時,其實打心底他也明白,教授這麼做已經是沒有辦法的辦法了。

 

一美的傳神演技,將一個深陷道德困境的X教授刻畫的淋漓盡致,然而,他要面對的又何止這一個困局。

 

20年的銀幕史,人類對與變種人惡劣態度有目共睹,活體實驗、種族清洗、恨不能將這些變種怪胎趕盡殺絕。

 

可當變種人終於在人類社會中贏得了一席之地,甚至被當做超級英雄捧上了天。X戰警們反倒是髒活累活都得幹,不敢有一句怨言。

但凡出現了丁點差錯,總統的電話就再也打不通了,什麼功勳,什麼舊情統統忘得一乾二淨。

這就是變種人在人類社會中扮演的角色,也是他們爲了融入人類社會所做出的犧牲,更是魔形女萌生退意的根本原因。

 

而作爲人類與變種人之間的溝通媒介,處在風口浪尖額X教授只能盡力維持這來之不易,卻又十分脆弱的表面和平,如履薄冰,身不由己。

細膩入微的心理刻畫,進退兩難的內心掙扎,使得一美飾演的X教授成爲了全片最出彩的角色。同時也是第一次展現了教授私心的一面。可以說直到這部終結篇,X教授的銀幕形象才中迎來了真正的昇華。

 

情懷方面,《黑鳳凰》對於漫迷和影迷都有照顧。

對於漫迷來說,影片對於漫畫原作的忠實度超過了之前所有的系列電影。

比如上一部結局中的漫畫制服並沒有出現,取而代之的是黃黑經典隊服。

影片總體是對原作漫畫《黑暗鳳凰傳奇》(Dark Phoenix Saga)的忠實改編,包括琴的黑化始末、被滅族的外星人都是原作中的關鍵要素。

影片中還有一個讓漫迷們苦苦等待了30年的彩蛋,這便是漫威的虛擬偶像——炫光女(Dazzler)終於現身,在篝火晚會上爲X戰警們動情獻唱。

影迷來講,《黑鳳凰》的結局簡直是不要太甜。

 

半個世紀的變種紀元,穿越了兩條時間線,可謂是滄海桑田、斗轉星移。

唯一不變的是教授和老萬依舊愛下棋,不管是在老三部曲還是前傳系列中,都有老萬和教授對弈的橋段,只不過下的是棋,博的是命。

只有這一次,兩人之間的對弈不關乎時局、不在乎輸贏,只是兩個相愛相殺了一輩子的男人,在棋盤上達成和解,推心置腹享受老朋友的陪伴。

 

而在空中振翅飛翔的鳳凰則見證着這一切,涅槃之後,便是新生。

 

總的來說,《X戰警:黑鳳凰》並不是系列最佳,也有着諸多遺憾和不足。卻也用紮實的動作場面,細膩的角色塑造、寫實的影像基調給了變種英雄們一個體面的謝幕。

 

13年前,X戰警老三部曲終結於黑鳳凰暴走。

13年後,X戰警前傳以黑鳳凰再臨悲壯謝幕。

 

下一個變種紀元,我們不見不散。


Bookmark and Share
|
關閉