北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

現實版狼人殺,看得恐怖又過癮

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 03:47   鳳凰網

一對處在甜蜜期的姐弟戀夫妻搬到新居,卻發現這棟新公寓裏面的鄰居們各個詭異奇怪。

 

一次“鄰里會議”,投票完清掃委員後,大家玩了一個“每個人寫下討厭的人的名字,隨後每個人抽中紙條實現對方的願望”的殺人遊戲。

 

可假戲真做,一場“現實版狼人殺”的連環殺人事件隨着紙條上被寫的名字一一應驗。

 

 

參加這場會議的人加上管理員一共十三人,簡直就是一個標配版的“狼人殺”板子。

 

可不同的是,這裏面沒有預言家,沒有女巫,也沒有獵人,只有未知的狼人,和手無寸鐵的村民。

 

想要求生,他們只能成爲自己的守衛,在暗地裏悄無聲息地追查蛛絲馬跡。

 

恐怖,窒息,陰鬱,壓抑,這便是今年日劇夏季檔新劇《輪到你了》。

 

 

開篇伊始,這棟新公寓的管理員牀島便一本正經地講了如何殺人於無形還不被人懷疑。

 

簡單說來,就是你要想殺人,就去找另一個也想殺人的人,你倆交換一下想要殺的對象,就誰也查不出來,天衣無縫。

 

 

怎麼聽,怎麼匪夷所思,但又沒有證據反駁。而整部劇,便是架構在這個“交換殺人”的理論基礎上,開始一集死一個人的。

 

《權力的遊戲》算什麼?《輪到你了》的編劇秋元康壓根就沒想讓他們平靜生活。

所以在最初,就建置了一整個公寓的人,依據小天使網友做的門牌與任務對照圖來看,少說也有三十多個人。而這部劇一共二十集,算下來最後還是能有活口,於是,看這部劇的心態從“死了誰,怎麼死的”轉爲“還剩誰,最後誰是那個倖存者。”

更有甚,這部《輪到你了》是一部半年番。也就是說,這一場“交換殺人”的死亡之旅要長達半年的時光。

 

自首集開始,《輪到你了》就以常規的懸疑劇套路,埋藏了很多伏筆。我們好奇,這棟公寓到底之前發生過什麼?爲什麼住在這裏的每個人都特別神經病,他們曾經有什麼祕密?更最令人疑惑的是,男女主住的屋子的旁邊那間屋子,爲何是空的?一切撲朔迷離。

 

 

可反套路的是,第一集結尾,本應該是主持人身份的“上帝”,最初提議玩這個遊戲的管理員便死了。而“神助攻”的警方在排查死者人際關係後,最終判斷管理員是患病後出於絕望,所以悲涼自殺。

 

隨後的每一集,一集死一個人,每個人的死法不同,死狀不同,而寫下死者名字的人就是下一個要殺人的人。

 

 

交換殺人的遊戲規則,就是他人幫你殺掉你最討厭的人,而你要殺掉當初你抽到的那個紙條上的人,輪轉無聲,更不見血。

 

無數張寫滿紅色大字“輪到你了”的匿名恐嚇信,將這部懸疑犯罪劇集推向了一個至高恐怖的驚悚點。

 

 

不同於以往劇作將懸疑點懸置在被害人身上,《輪到你了》十分明目地把驚悚的落腳點放置在了下一個要動手的人身上,逼他動手殺人。不動手,就被逼瘋,要想精神不崩潰,你只能被迫執刀,尋求解脫。

 

而讓人大跌眼鏡的是,每一集都有讓人猜不到的神操作。木下發現一張寫着主角家的紙條,這是誰寫的?又是誰抽到的?醫生的電腦突然中毒,恐嚇他的幕後黑手另有其人?有一集的預備兇手拿到的是空白兇手,另一邊還有兩個人同時收到威脅信……

 

 

編劇秋元康這一波“吊打”將這場殺人遊戲的齒輪猝上了毒,玩得飛起。齒輪轉動,殺人循環便在繼續,參與者誰也逃不掉,而外置位被寫在紙條上的人,也一樣無辜無法倖免。這個毒沒有解藥,故而一旦齒輪開始轉動,便無法有人能阻止它停下來。

 

起初,我們跟隨着這對都喜歡看偵探小說的姐弟戀夫婦的視角,一面推理懸疑迷霧中最有可能的下手之人,一面窺見人世間幽暗邪惡的恨意惡念。可到現在,下一個連環預言的施害者者即將是男女主,最強的懸念油然而生。

 

 

陰謀,早在不知不覺間,悄然開始。可死亡的觸角,早已在首集管理員的死亡之前便瑩然而生。

 

此時,纔有些恍然大悟般驚醒,又有些不確定地遲疑——還記得管理員被發現的時候,他正懸掛在302的房間外,然後便在男女主的注視下,一個突然,就徹底墜落到樓底。

 

 

這種嚴絲合縫的巧合,說是劇作節奏的設計,我不信。可僞裝成“意外”的蓄意謀殺的深處,到底是誰在操縱?這場“交換殺人”的背後,又有着什麼特殊的祕密?

 

整棟公寓,開始變得詭異無常,無處不在的,是人心惶惶。

 

 

《輪到你了》精準地摸到了我們每個人內心的痛點,然後像砸金蛋一樣一錘子擊碎。

 

人間生死,熙熙攘攘,相處之間,難免芥蒂,誰又沒有幾個討厭的人呢?

 

從頤指氣使,搶功推鍋,對你動不動就使臉色的甲方爸爸,到畏首畏尾不敢調戲美女卻對你性騷擾的領導,甚至回溯到少年時光,那青春顏色的校園回憶裏對你校園霸凌的孩子王,和那些平常和你關係好卻在這個事情上冷漠旁觀的間接劊子手……

 

因爲他/她曾經對我做過了很讓我無法接受的事情,所以我希望他/她消失,以消除曾經在我心間烙下的印痕。這是一種報復,卻更像是一個合理地撫平傷口的方式。可多數時候,我們不會這樣做。

 

自小被灌輸的教育觀,倫理觀教導我們,殺人是錯誤的行爲;社會主義價值觀下傳導的道德底線讓我們不能淪爲和曾經施惡的人一樣的人;所謂的正義感蠢蠢欲動抑制自己告訴自己總有一天善有善報惡有惡報;而成年人的理性更是讓我們冷靜思考,學會扼制一腔熱血的衝動……

 

實際上,我們只是害怕殺人犯法。

 

可這道傷痕,讓我不得不一直活在致鬱的陰影裏,又要如何走出?

 

更有甚,當多年以後,我以爲可以釋懷可以放下,可發現他/她卻安然無事,幸福生活,壓根不記得自己曾經犯下的惡時,又怎能不恨?

 

 

不願意再忍氣吞聲,委曲求全。這是受害者的控訴,卻也變相地抨擊着現存的那些不公與欺壓。

 

可法律的紅線卻讓我們無法隨心所欲。

 

 

表面上,《輪到你了》在講述如何殺人置身事外,可實際上,又何嘗不是在間接揭露這社會裏的惡無處不在?

 

這是一場無情且高端的殺人遊戲,卻也是一場燒腦又難解的殺人推理。

額外想要說的一點是,《輪到你了》的隔壁還有一個高配版的番外篇《房門之內》。

 

每集15分鐘,由住戶第一人稱介紹自己。通過這個番外,我們不僅得知了他們不爲人知的私生活,也同時看到了他們最真實的一面。

番外相比正劇,更加變態更爲恐怖,卻也更加直接、深入人心。每一則番外篇都是一樁家庭問題,婆媳問題、單親家庭以及生育問題都在不同的集數裏被一一提及。

 

將番外和正劇拼合在一起,這場“殺人遊戲”就像是一個看不見深淵盡頭的無底洞,但月光之下,折射出的是每個人在家庭裏在社會上所遭遇的不公和不安,以及所引發的衝突和矛盾。

 

“交換殺人”是一個惡性循環,將人性的陰暗面翻轉出來,從寫下別人名字的那刻開始,自己便也成爲了別人紙條上的目標。

 

每一個參與者都間接成爲了始作俑者的幫兇,而在“輪到你了”之後,下一個“房門之內”的受害者很可能就是你自己。

 

 

人性是複雜的,從來沒有一個公式、定理能夠合理解釋。

最後的那根稻草,一觸即發。


Bookmark and Share
|
關閉