北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

六年,等來了這部“狗”片

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 03:42   鳳凰網

從去年到現在,關於人狗矛盾的社會新聞頻發,某新聞媒體曾總結過近三年來與“狗”有關的162則新聞,在這162則新聞中,孩子、夏季、重傷,死亡和“惡”狗排列出現的組合頻率最高。

新聞爆出後,一時之間,人心惶惶,畢竟人類無論如何也想不通,與我們共享公共空間,一項以人類最忠實的朋友著稱的狗,怎麼一夜之間變成了奪命的“兇手”呢?

             

有部分人爲了以防萬一,開始當街抓狗,更有甚者當街殺狗。這一連串的舉動又激起了愛狗人士的反抗,雙方在社交輿論場脣槍舌戰,各有各的立場。這一與我們的命運休慼相關的現狀,不禁讓我們沉思,到底是狗變“惡”了,還是狗的朋友——人類疏忽了呢?

也許在電影《白牙》中,能得到解答。

 

六月作爲暑期檔爭霸的開始,目前暫定上映的影片就有40部。而《白牙》作爲一部動畫長片,如果沒有過硬的品質,極有可能會在一衆國產片和進口大片中被忽略,好在《白牙》的導演亞歷山大在拍攝這部長片前,就已經憑藉一部《哈布洛先生》,獲得第86屆奧斯卡金像獎最佳動畫短片獎。

隨後,亞歷山大花了六年時間拍攝出了《白牙》。影片釋出後獲得第31屆歐洲電影節的最佳動畫片提名和第21屆上海國際電影節提名兩項大獎,肯定了這位冉冉升起的新銳導演在長片故事把握的能力。

而且《白牙》討論的議題卻可能是最治癒也最切合當下國人生活體驗的,再加上不同於迪士尼的動畫的油畫風格,改編自傑克倫敦同名小說的文本背景,都顯示着這部動畫長片不俗的質量!

 

衆所周知,美國作家傑克倫敦的作品一項以硬漢和不屈不撓的意志展現美國特定歷史時期的西部淘金熱潮。《白牙》和《野性的呼喚》也被認爲是他的代表作品,且兩者都以動物爲主角。

小說《白牙》主要講述了一隻名叫“白牙”的幼狼從荒野中走入人類社會的經歷,簡而言之,這是一部動物成長史,但它同時也暗含了人類的自我發展和成長。

當把小說放到大熒幕上,爲了表達成長這一主題,導演賦予了白牙理想人格化的特徵。前期白牙未進入人類社會之前,被一隻叫傑茜的狗救助,傑茜爲了保護白牙在和其他獵物爭鬥中受傷,而白牙對傑茜不離不棄,主動給傑茜糧食。知恩圖報是人類所看重的品質。

隨後,傑茜爲了生活下去主動與人類接觸,引起誤會,白牙雖然弱小,也挺身而出,它表現出的勇氣和大無畏精神,正是人格化的體現。

在嚴寒的冰雪天氣中,爲了生存,傑茜無奈只能重回到主人——印地安人的部落,繼續拉雪橇。一開始高傲的白牙,不願意被馴服,它試圖偷偷逃走,卻最終不捨傑茜而留下。這暗合了人類個體發展時期對母親的依戀。

而留下後,只有勞動纔能有飯吃,也纔不會被其他雪橇犬看不起。因此,白牙開始學會承擔責任,拉雪橇,換取食物。而獨立謀求生存,是一個人走向自立成熟的開始。

隨之而來的是與母親傑茜的分別,印地安居民爲了贖回家園被迫將白牙賣給黑心商人。則代表了個體成長中經歷的離別陣痛,以及挫折時刻!

被賣給黑心商人的白牙,一改童年時期的天真與勵志,畫風也從明亮溫馨轉化爲暗黑和血腥,色彩的改變代替了“鬥犬”的血腥,卻又在視覺上刺激着觀衆,讓觀衆體會到白牙逐漸失控的精神狀態。

在這裏不得不提一句,無論動物如何與人情感相通,其實它們終究還是要在生活中依附於人類,那麼在這個依附於人類的過程中,人類如何對待動物的態度,很大程度上決定了動物如何對待這個世界。

當白牙和友好的印第安人一起生活時,他對人友善,勤勉工作,與人和諧相處。

但當白牙和黑心商人在一起時,被逼迫着參與“鬥犬”比賽,遭受虐待時,它自己也逐漸迷失,從人性迴歸到獸性,變得暴躁易怒,戾氣十足。

這也許可以給我們處理當下人與狗之間矛盾帶來一些啓發:狗是人類的好朋友沒有錯,但歸根到底它們身體裏依舊潛藏着獸性,這獸性不知何時會發作。那麼,出門遛狗時拴上狗繩,或是不帶狗去人多的場合,以免激怒它。也許不失爲一種解決方法。

好在最後,白牙被警探所救,在警探夫人的悉心照顧下,逐漸恢復理智,它選擇了放下殺戮,甚至和小雞做起了朋友。

並在黑心商人再一次找上門時,勇敢反擊,救贖了人類。完成了成長——迷失——迴歸正途這樣一條與人類的發展軌跡相似的成長路線。

誠如警探妻子所說“儘管人好財,貪婪,殘忍,但我們努力在這裏建設起美好與和平”

 

當然,《白牙》的油畫畫風,可能會讓很多看慣了迪士尼和夢工廠的一衆觀衆覺得不適應。但傑克倫敦文本的粗糙和力量感,卻非常需要油畫般的輪廓感再現,才能相得益彰。

最後,沒有誰會想要去傷害另一個人,人狗本來殊途,但在漫長的歷史進化中相互依靠着走過,我們不能只看到融合,也要承認差異的存在,如此才能夠進一步的相互理解和尊重,在理解和尊重的基礎上用善意化解未知的苦難!

而這正是《白牙》在這個日益分崩離析的世界中,爲我們提供治癒的地方!


Bookmark and Share
|
關閉