北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

欽點男女主角,原著作者親自當總編劇,它讓女生看到暗戀中的自己

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 00:26   鳳凰網

隨着高考的結束,畢業季正式拉開序幕,有的人的青春剛剛開始,有的人卻已經在向青春告別。

關於青春的話題,每個人都有自己說不完的故事,關於夢想,關於友情,關於愛情。

不是每個人的青春都有愛情,但每個人的青春都一定有暗戀,而它會讓許多女生看到暗戀中的自己:

《暗戀橘生淮南》

“洛枳愛盛淮南,誰也不知道”

洛枳的暗戀沒有隨着高考的結束就此埋葬,還在繼續。

她和盛淮南從同一所高中考入同一所大學,可是大一一整年,她一次也沒有碰到盛淮南,盛淮南也從未認識她。

洛枳的暗戀是一個祕密,她只敢默默的看着他的,隔着五米的距離,跟在他的身後。然後把關於盛淮南的所有,都記在了日記裏。

盛淮南是一個發着光的人,他不僅成績好長得帥,而且籃球打得好,人又善良熱心,身邊總有很多朋友。

進入大學之後,才二年級就寫了導師看好的論文,因此加入了連研究生都很難進的實驗室,同時抽時間修雙學位,還在學生會裏擔任職務。

就像洛枳的大學室友百麗說的:“你喜歡他是正常的。”

終於在大學二年級,兩人終於有了交集。

因爲洛枳室友百麗的男朋友社團併入學生會,在大一招新時就拉上百麗幫忙。

陰差陽錯,洛枳也穿了玩偶服一起幫忙,偶遇盛淮南不說,還順道幫了他一把。

兩人的第一次面對面,因爲洛枳幫了盛淮南的忙,盛淮南請她喝了一杯咖啡。

洛枳的緊張和盛淮南的從容在這裏形成了一個極大的反差,洛枳極力的在找話題,說玩偶服,說振華高中。

盛淮南雖然努力回憶,可不出所料,他不記得她。

同一個高中,同一年級,他不記得她。

其實他們在高中也說不上不認識,他們曾在走廊的玻璃上通過呼出的氣寫字交談,在這樣一來一回中,盛淮南也被這個稱得上是他的靈魂伴侶的女生吸引。

盛淮南還曾因爲瞥見洛枳頭上的髮圈,在飾品店詢問老闆買髮圈的女孩是誰。

和洛枳的小心翼翼比起來,盛淮南是勇敢的,這也是所有人青春該有的模樣。

兩人的緣分也並沒有因此就斷了,之後在雙學位的課堂上,兩人再次碰面。

有生之年,再次狹路相逢,他們的故事會怎麼發展?

相較於《最好的我們》和《你好,舊時光》的明快,《暗戀橘生淮南》無疑是沉重的。

如果說《你好,舊時光》帶給你看到青春時候的自己,《最好的我們》讓你重回高中再體驗一把青春的張揚,那《暗戀橘生淮南》講的就是你喜歡一個人時的所有心情。

看劇的時候,我們也不再吐槽“這種人的青春纔不是我的青春呢”,反而會說“我也曾經是洛枳”。

洛枳對盛淮南的暗戀,就像我們每一個有過暗戀的人一樣。

只要女生一直不願承認,男生大概永遠也不會知道。

曾經的我們總會在人羣裏尋找某一個身影,在上學放學路上的時候,在課間休息站在走廊的時候,在去食堂吃飯的時候……甚至連廣播體操轉體的時候也希望一轉身可以鎖定對方。

就連驕傲如洛枳,也會在上學路上創造刻意的“偶遇”。

其實洛枳早在《最好的我們》裏作爲配角也出現過,是耿耿心中的暖心學姐。

可在《暗戀橘生淮南》裏,洛枳則更爲清冷。

網友評論:

《最好的我們》裏的洛枳是別人眼中的洛枳,《暗戀橘生淮南》裏的洛枳眼中真實的洛枳。

這裏需要提一下,飾演洛枳的朱顏曼滋,她演出了每一個書粉心中洛枳的樣子。

洛枳是一個什麼樣的人?

她毒舌,敏感,卑微,隱忍又驕傲。

她懟起張明瑞時,一點都不口軟,甚至連她喜歡的盛淮南也都沒有一絲口下留情。

可在單獨面對盛淮南時,每一次她看向盛淮南的眼神,眼神裏卻都是故事,都讓人看得十分心疼。

保送中戲研究生的朱顏曼滋演技沒得誇,很好的把這些細節都演出來了,難怪會獲得網友稱讚,會說她是最好的洛枳。

說到這裏,小編不得不提,就是關於男女主的選角。首先說一下,兩人都是八月長安欽點的男女主角。

毫無疑問,洛枳滿足了書粉的所有想象,還原度極高。(側臉真的是神顏!)

盛淮南呢,雖然和很多人心中的“男神”形象不搭,其實真的是耐看型的。

儘管書粉心中有着些許意難平,但不得不說,這樣的盛淮南多了一絲煙火味,更加真實,也更加生活化,也更容易讓觀衆響起自己曾經的男神。

每個人心中的男神,不一定非要長得帥,只要他在這個時候,成爲照亮你的一束光,就夠了。

除了男女主的隱晦的感情,劇中其他幾對的感情其實也都是一種感情形式。

這也是本劇和前兩部系列作品不同之處,除了懵懂的愛情,《暗戀橘生淮南》還有說到更多元的愛情,甚至還從兩個個體上升到兩個家庭。

比如盛淮南同寢室的木訥的老六,憑藉自己老實本分,看到喜歡的人就害羞到說不出話,但爲了喜歡的人卻什麼都可以做可愛模樣追到了他的女神小紅。

還有收穫一大波粉絲的男二張明瑞,甚至還有網友直呼“給我一個張明瑞”。

其實他也確實值得人喜歡,連洛枳都誇過他好幾次,說他是一個很不錯的人。

他的故事很簡單,就是:他喜歡的姑娘喜歡盛淮南。而他知道所有的一切,卻還是無法拒絕姑娘每一次的要求。換句話說,他是舔狗身份無疑了。

可他不是一個被愛情矇蔽雙眼的舔狗,他對朋友講義氣,對學習也很認真,說話風趣還能偶爾正經,這種人設想不討喜都難。

還有洛枳的室友百麗,她的愛情故事裏有一個愛情裏最常見的命題:愛情和自尊心可以兩全嗎?

她可以爲了戈壁做任何事,而且她也願意爲戈壁拋棄自尊,會主動去醫院照顧陳墨涵,甚至還說出能爲了他們自己退出的話。

她和戈壁的愛情,是自己多年來堅持的善果,還是從一開始就走偏的歪路。

其實劇中除了張明瑞,她也是一個讓人很心疼的人物,書中最後她終於學會成長,對她來說,也是一個完美的結局吧。

此外,還有戈壁和陳墨涵之間藕斷絲連的愛情

有洛陽和丁水婧之間求而不得的愛情

有許日清對盛淮南會錯意的喜歡

也有葉展顏對盛淮南執著偏激的愛情

其實劇中每一個人的愛情,都不容易,他們都在死守自己最後的倔強。

但說到底,他們的愛情都和暗戀有關。

什麼是暗戀?

就是你愛過一個人,直到刻骨銘心,卻無人知曉。這個過程,有過無數糾結:也許只需向前邁一步,故事就不會結束?

雖然同樣是小說改編,但是《暗戀橘生淮南》不一樣的是,原著作者八月長安親自擔任該劇的總編劇以及聯合導演。

只有作者親媽,纔會準確的知道自己“孩子”的所有一切。

劇中的臺詞和旁白帶着濃濃的八月長安的味道,比起前兩部,可以說高出不少。

“所謂浪漫,就是沒有後來。”

“站在黑暗裏的人就應該大聲喊,讓愛人知道自己的座標。”

“也許我的執着根本就是錯覺,但你的未必是錯覺。”

......

所以說這是八月長安小說改編的最好的一個作品也不爲過,雖然目前豆瓣評分只有7.4,但後期會上升是毋庸置疑的!


Bookmark and Share
|
關閉