北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

沒錢也能養寵嗎?哭着看這部真人秀,它能讓人看到不忍心養寵物

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 20:03   鳳凰網

B站越來越厲害了,2018年出品了口碑和熱度雙贏的《人生一串》和《歷史那些事》,如今2019年還沒過半呢,就又有高分真人秀出圈了——

《寵物醫院》

豆瓣評分高達8.5:

片子相信許多人都看過了,之前也有寫過推薦,但相比大家看到的寵物版醫患關係,個人覺得此紀錄片還有一個問題非常值得探討:

養寵和物質能力的關係。

先簡單介紹一下,《寵物醫院》是國內首檔寵物醫療觀察類真人秀,節目將視角對準上海某家實體寵物醫院。

用紀錄片的方式,紀錄這裏形形色色的事件,向觀衆揭開寵物界的醫患關係。

因爲太催淚,節目也被網友稱爲寵物版《人間世》。

狗片每年都有,不管走的是萌系路線還是催淚路線,最後都能把人看到“想養”。

但《寵物醫院》卻略有不同,它更容易把人看到“不忍養”。

這種不忍來源於兩方面,一是情感上的不自信,二是客觀條件上的不自信。

情感上的不自信很容易理解,不管狗狗還是喵喵,一般來說,他們都只有十幾年的壽命,某些大型犬更低,12年左右。

也就是說,狗狗只能陪你走一小段路,你看着它出生、陪它玩耍、帶它治病,最後卻還要爲它送終。

這和我們人類之間的相處有本質不同。

對待孩子,我們大部分人只需看着他出生,不必看着他老去。

對待父母,我們也只用爲他們養老送終,而沒有參與過他們的出生與成長。

而對待貓狗呢,你和這個可愛的小生命建立了一套完整且深刻的情感聯結,最後卻要親自送它離去。

這種感受,人類恐怕只有從動物身上能體會到了。

你是它的全部,最後自然也要承受全額的傷痛。

所以《寵物醫院》太好哭,尤其當第三集裏Guu媽在溫箱前摸着抽搐的Guu,哭着說“讓它走吧,它好難受”的時候。

眼看着這個陪伴了自己十幾年的小生命努力呼着最後一口氣,同時卻不得不承受着巨大的痛苦的樣子,實在太戳淚點。

這種面對生離死別之時的傷痛,比領養紀錄片裏的感動,來得更加現實和沉重。

但醫院是上演生離死別最多的地方,寵物醫院也不外如是。

相比人的精準表達,不會講話的狗狗,常常要到了病入膏肓時纔會被主人發現病情的嚴重性。

再加上寵物醫療科技的限制性,很多剛被送進醫院的狗狗,都有可能在猝不及防的情況下被宣佈死亡。

Gun就是那其中不幸的一隻,兩年前做過子宮蓄膿手術,之後康復,送醫當天從早上開始抽搐,到醫院時的就已經幾乎心臟步驟了,這期間Gun僅經歷了短短不到2個小時。

這種心臟驟停的搶救時間,只有三到五分鐘,一般這種情況,醫生們都會在簡單快速地瞭解完基本情況之後,直接抱進搶救室搶救。

但搶救成功還不代表可以樂觀,僅僅兩個小時之後,Gun的病情又開始急速惡化了。

最後在主人和醫生的共同商議下,一直痛苦抽搐着等死的Gun,被實施了安樂死。

安樂死是一項很人性化的發明,但真正到了那種地步,真正下決定的人有多艱難我們都不敢想。

還有12歲的蘇牧Momo:

因爲骨癌,Momo的四肢骨頭都已經出現了大面積的溶解,站起來都需要人扶着,就更別說走路了。

醫生表示這麼嚴重的骨癌只有截肢可以緩解症狀,但對病情的惡化依然起不了多少作用。

Momo頂多也只有幾個月的生命了。

骨癌是大部分狗狗年老之後都會得的病,看着曾經活潑亂跳的狗子如今突然倒了下去,只有眼睛還會看向你,並朝你艱難地吐着愛笑的舌頭。

養過寵物的人都知道,這一幕有多殘忍。

所以Momo媽沒有選擇給Momo安樂死,誰忍心眼睜睜送這樣一隻愛笑的大寶貝去世。

Momo媽繼續把Momo帶回了家,她希望繼續用臨終關懷的方式照顧Momo。

即便它已經不能走動了、甚至整個身體都處於癱瘓狀態,但只要它活着,她就願意一直這麼照顧下去。

以前Momo還曾經是一隻愛乾淨的狗子,無論多累都絕不會在自己睡覺的尿墊上尿尿,如今半夜掙扎着起來去上廁所,纔不得已尿到了墊子上。

Momo生在大戶人家,住着美美的大房子,但任憑主人爲它花多少錢治療,也終究要面臨死別。

那對於那些沒有生在大戶人家的狗子呢?

《寵物醫院》也給出了極具現實意義的呈現。

一位老人帶着她的臘腸犬Kevin來看病,Kevin大便不通暢,已經好多天沒有排便,肚子也脹得很大。

醫生一摸,基本可以確定肚子裏是積水,需要排水,排水之後還要檢查,看是什麼問題造成積水的。

但光一個檢查費用,就達到了1700。

老人一聽,就傻眼了,連忙說還不如不看,太麻煩了。

老人不是“愛狗人士”,彈幕也都看得出來。

她和平常我們所見的許許多多老人一樣,只不過剛好養了一隻狗,死了便死了,不想再在它晚期花太多治療費用。

但畢竟養了14年,哪裏捨得輕易放棄。

最後老人還是在衆人的勸說下給狗狗做了排水和檢查,看着囡囡舒服點了,老人也摸着它的頭露出了笑容。

後續治療自然是不會再有了,積水也會一兩週之後再重新發作,但我們能怪老人嗎?

個人覺得不能。

有彈幕說老人是因爲家裏老伴得了腫瘤需要用錢,才選擇不給狗狗治療,而且彈幕也是到了這一幕才停止了罵聲。

但個人覺得,即便沒有老伴的腫瘤,老人選擇不給狗狗治療這件事,也可以理解。

現實情況是,很多老人都是這樣的。

如果他們甚至連花錢給自己治病都不捨得,又怎麼花錢給狗狗治病?

平平安安把狗子帶大,照顧了它十幾年,只不過在年老時選擇了放棄治療,已經不知道比多少人好出多少倍了。

我們必須接受的是,老一輩人的“愛狗”思想還沒有我們這代人普遍,他們愛護和陪伴了這個生命,最終在人和狗的利益發生衝突時,選擇了人,也是可以得到我們的尊重的。

而且1700,對於一個衣着樸素的老人來說,並不是一筆小數目,更何況這還只是前期檢查的費用。

看到彈幕裏說1700不多,就算拿2000的工資也要給狗狗看病的,我想真正給寵物看過大病的主人都知道,1700其實只是一個開始。

大病一般都需要住院,期間配合輸液,平均一天一兩千的例子比比皆是,這還只是在病情穩定的最基本的情況下。

如果病情反覆、中間出現惡化急救等等突發情況,那這個數目還能直線上升。

這也是個人看完《寵物醫院》,結合自身經歷感觸最深的一個點。

養寵真的是隻要有愛就行了嗎?

相比虐狗或殘殺動物的那些人來說,有愛當然已經是很好了,而且這也是養寵的基礎。

但事實是,當他們生病時,你就能意識到物質條件的重要性。

以目前的醫療現狀來說,寵物看病的費用,遠遠大於人看病的,尤其是像胃腸炎、胰腺炎、腫瘤、癲癇等這類不足以致命但又不能像小感冒一樣忽略的病。

對於一個剛畢業的普通上班族來說,給寵物看一場大病,足以刷爆那張還在初始額度的卡。

此時如果病情再出現反覆,那就如一個無底洞,會給你穩定且脆弱的生活,帶來一系列的挑戰和麻煩。

這就是爲什麼會有那麼多年輕人養寵卻又棄養的原因。

尤其近年隨着網絡的發展,網上越來越多的“網紅狗”激起了大家的養狗熱情。

根據最新數據顯示,中國已經超越美國和日本,在數量上成爲了世界上最大的養寵大戶,其中有接近40%的年輕人都會選擇養寵。

但同時,被遺棄貓狗的數量卻並沒有在相應地減少。

這說明,養寵的人在增多,衝動養寵的人同樣也在增多。

我們在網上看到的大多是寵物們可愛的一面,但和所有的毛孩子一樣,可愛背後,還有一堆鏟屎官都要面臨的髒累活和麻煩事,那是網紅主人們不會告訴你的。

你看到一張狗狗萌翻了的照片,那可能只是它剛洗完澡的樣子;你看到哈士奇犯二,卻不知道那個被它撕爛的家,主人獨自拖着剛下班的身體收拾了幾個小時。

所以有時候我們也必須戳破一下對養寵躍躍欲試但毫無經驗的小夥伴們的幻想:

別衝動養寵,養寵不僅需要愛,還需要錢和時間。

當然錢是一個很相對的概念,你願意爲它花多少,決定了它的上限,畢竟養狗就像養孩子,負責到底纔是最重要的。


Bookmark and Share
|
關閉