北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2019戛納預測:阿莫多瓦有望拿下金棕櫚,最佳導演看好《寄生蟲》

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 20:12   鳳凰網

鳳凰網娛樂訊(文/良小涼)今年的戛納電影節,被不少媒體稱之爲大年,因爲阿莫多瓦、吉姆·賈木許、昆汀·塔倫蒂諾、肯·洛奇、阿布戴·柯西胥、柯內流·波藍波宇等資深導演的片子齊聚一堂。媒體們看的也開心,做起預測來更開心。

 

衆所周知,戛納電影節主競賽的各大獎項是在爲期10幾天的時間裏,從20多部影片中挑選出來的。評審團成員的品味變化無常,他們通常每天要看兩到三部電影,在整個電影節期間都會召開會議,然後在最後進行審議。雖然評審團主席可以對結果施加一些影響,但每個人都有投票權。

 

今年的主競賽評審團,以導演居多,包括擔任主席的墨西哥導演亞利桑德羅·岡薩雷斯·伊納裏圖,以及其他評委美國導演凱莉·雷查德、意大利導演阿莉切·羅爾瓦赫爾、法國導演恩基·比拉、法國導演羅賓·坎皮略、希臘導演歐格斯·蘭斯莫斯、以及波蘭導演帕維烏·帕夫利科夫斯基。演員只佔兩個席位:艾麗·範寧和Maimouna N’Diaye。今年的評審團成員構成,也可能說明獲獎作品的審視角度更多會從導演的角度出發。

 

在距離第72屆戛納電影節頒獎不到12小時的時間裏,我們也大膽做出了一份獎項預測。

 

《痛苦與榮耀》金棕櫚呼聲高,《寄生蟲》有望拿最佳導演獎

 

雖然吉姆·賈木許的《喪屍未逝》作爲開幕片,給今年的戛納電影節開了一個略顯一般的頭。但依然沒有拉低,今年的戛納電影節整體的選片水準,《好萊塢往事》《痛苦與榮耀》《對不起,我們錯過了你》《寄生蟲》等主競賽影片,每一部都各具特色,看的讓人十分激動。

 

目前場刊評分最高的,要數韓國導演奉俊昊執導的《寄生蟲》,這也是最佳導演獎呼聲最高的電影。《寄生蟲》是部社會驚悚片,充滿了黑色諷刺,主角們在經歷了一系列不可預知的轉折之後,最終以暴力決一死戰。考慮到今年評委會成員,多以幕後工作者居多,他們或許能欣賞影片精緻的攝影和導演調度,以及對情感的處理方式。從完成度來說,這部電影能拿最佳導演獎不會讓人感到意外。

 

阿莫多瓦的《痛苦與榮耀》,以一位晚年導演的視角,回憶起自己的童年,試圖與過去和解。許多影評人說,這是阿莫多瓦近年來最棒的作品,它講述了阿莫多瓦作爲一名電影藝術家的成就。如果能拿到金棕櫚,也是對他數十年來職業生涯最好的褒獎,評委會肯定也會考慮到這一點。

 

《燃燒女子的肖像》衝擊最佳女演員獎,《叛徒》或拿最佳男演員獎

 

80後法國導演瑟琳·席安瑪,此次帶來了一部女同片《燃燒女子的肖像》,講述了18世紀女同性戀的浪漫故事。影片對藝術、家庭、友誼的追求進行了敏銳的反思,整體安靜且高級。而女演員的表演,也令人印象深刻,有望衝擊最佳女演員獎項。

 

在《征服》上映10年後,79歲的意大利導演馬可·貝洛基奧,帶着新作品《叛徒》重返戛納。影片依然是講跟意大利歷史相關的複雜故事,男主角曾是意大利黑幫老大,在上世紀80年代成爲一名線人。男主角皮耶爾弗蘭切斯科·法維諾幾乎撐起了整部影片的表演,極有可能拿到最佳男演員獎。

 

《好萊塢往事》或拿下評審團大獎,多蘭肯洛奇或陪跑

 

《好萊塢往事》是昆汀·塔倫蒂諾繼《低俗小說》摘得金棕櫚獎25年後重返戛納,影片是對上世紀60年代末好萊塢電影的一封情書,既有昆汀自己的暴力惡趣味,也藏着大量的致敬梗。影片由萊昂納多·迪卡普里奧和布拉德·皮特主演,面相很好看,但演員發揮空間並不大,不看好其在表演獎項能有所斬獲,反而有可能在評審團大獎、導演獎和劇本獎中有所斬獲。

 

被稱作戛納親兒子的澤維爾·多蘭,今年也已經30歲了。在新片《馬蒂亞斯與馬克西姆》中,我們看到了一個處於過渡期的多蘭。他的電影主題,不再侷限於母子關係和同性情感,探討更多可能性,但影片整體並無太多新意。但按照往年多蘭獲獎的可能性,這次拿獎也是意料之外情理之中。

 

肯·洛奇是戛納電影節的常客了,曾在2006年和2016年,分別憑藉《風吹麥浪》和《我是布萊克》獲得金棕櫚獎。這次參賽的《對不起,我們錯過了你》,講述了英國底層人民的生存困境,鏡頭處處可見小人物對社會現實的激烈譴責。但今年的對手太強勁,它跟《寄生蟲》、《痛苦與榮耀》、《好萊塢往事》相比,還是弱了些。

 

華語片《南方車站的聚會》,從目前外媒和中國媒體的評價來看,好評更多聚焦於它的形式而不是內容。離金棕櫚還是有段距離,但可能會與《寄生蟲》一起爭奪最佳導演獎。科幻驚悚片《小小喬》本身有着堅定、熟悉的類型,但在今年的電影節上很容易見到類似的驚悚氛圍和令人不安的表演,並沒有出奇制勝的地方。

 

伊莎貝爾·於佩爾的新片《弗蘭琪》是部富有哲理的作品,有可能衝擊最佳劇本獎。《大西洋》描述移民危機的視角很獨特,但導演神祕而抒情的敘事,還是會讓一些觀衆對劇情細節有些困惑。其故事獨特的諷喻性質,也可能會讓今年的評審團難以達成共識。它足夠令人印象深刻,但很難獲獎。

 

其餘的主競賽影片,像《巴克勞》是一次令人興奮的觀影體驗,在某些情況下可能會疏遠或分裂評審團,但導演獨特又夢幻般的視覺設計,很容易與今年電影節上走強故事情節的電影區分開來;柯西胥的《宿命,吾愛:幕間曲》,被普遍反映是一部3個半小時的蹦迪電影,除了眉來眼去暗送秋波之外,影片似乎沒有任何實際意義。

 

總體來說,今年是一個激動又令人精疲力竭的戛納電影節。

 

現將整體預測名單與大家分享:

 

金棕櫚大獎:《痛苦與榮耀》

評委團大獎:《好萊塢往事》

最佳導演:奉俊昊《寄生蟲》/刁亦男《南方車站的聚會》

最佳女演員:瓦萊麗亞·戈利諾《燃燒女子的肖像》

最佳男演員:皮耶爾弗蘭切斯科·法維諾《叛徒》

最佳劇本:《隱祕的生活》

評委會獎:《巴克勞》

金攝影機獎:《悲慘世界》


Bookmark and Share
|
關閉