北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專訪肯·洛奇:努力就能成功是最大的謊言

http://dailynews.sina.com   2019年05月19日 18:51   鳳凰網

憑藉《風吹麥浪》和《我是布萊克》兩次捧獲金棕櫚殊榮的英國導演肯·洛奇帶着他的新片《對不起,我錯過你》,再次回到了戛納主競賽的戰場。電影裏呈現了英國北部快遞員一家的日常,他們雖然內心正直,工作努力,生活卻依然捉襟見肘,難以改變自己的命運。《對不起,我們錯過了你》想討論的問題是:如果一個人在過度工作或者對自己工作缺乏安全感的時候,這會怎樣影響他的家庭生活。

在近幾十年的東方文化裏,窮是原罪,你不成功就是你不努力,很多對非白人族裔的歧視大概都是來自於這個想法。“努力就能成功是最大的謊言”,編劇保羅·拉弗蒂說,“這個時候應該質疑的是這個國家的經濟結構,而不是個人的努力程度”。

英國導演肯·洛奇和編劇老搭檔保羅·拉弗蒂接受了來自鳳凰網娛樂的採訪。

鳳凰網娛樂:你們在做前期調研的時候,有受到過來自快遞物流公司那邊的壓力嗎?

保羅·拉弗蒂:這個調查從來也沒有被快遞物流公司允許過,但是那也非常正常,他們不想要讓別人知道事情的內幕。於是我轉去跟那些快遞物流司機們聊,他們的言論並不受到物流公司的控制,你花時間去觀察他們,你會發現他們的眼睛佈滿血絲,臉上飽經風霜,你看到他們每天都吃的快餐,看到他們爲了及時完成任務,甚至沒有時間去上廁所。

鳳凰網娛樂:你一直在堅持拍攝關注底層階級的電影,這對我們來說都很棒,但是你一直在傳達同樣的社會問題,這些社會問題一直沒有得到解決嗎?

保羅·拉弗蒂:這種問題不僅沒有得到解決,反而被假象掩蓋了。電影裏快遞物流的職業是,你是司機,也是承包商,你是對你自己的生意負責。這會給你一種他們很自由的假象,掩蓋了快遞物流公司對工人的剝削事實。在我們調研的時候還發現,有些公司會說,這樣的經驗可以加到你的簡歷上,你還有很多東西要從我們這裏學,不要太在意工資。於是你辛苦實習了六個月,當結束的時候當你想正式入職,人家是不會同意的,他們會去找下一個免費勞動力。

肯·洛奇:的確,《我是布萊克》關注的就是需要經濟援助的人羣,然而政府卻從來沒有提供任何形式的幫助,他們在被逼無奈之下只能用飢餓充當武器來和政府抗爭。但是,我覺得我們一直傳達這些社會問題的重點並不在於短期的改變某一個社會現象,而更多的是在於改變人的思維和認知。

鳳凰網娛樂:那如果你們是權力機關,你們最想改善什麼社會問題?

保羅·拉弗蒂:令人恐懼的是,這些司機都是在競爭關係中,他們的合約令他們毫無安全感。如果我們有權力,我們所要做的是,理解經濟的模式和權力的結構,將所有人聯合起來,這樣才有可能改善現狀。

肯·洛奇:在市場經濟秩序被大型跨國公司壟斷的時候,供應商會去選擇價格低廉服務最好的,但是價格低廉的服務是建立在剝削的基礎之上的,就像電影中的快遞承包商司機一樣,司機們承擔了全部的成本和風險,一旦有一家公司通過這樣的經濟模式節省了成本,其他的公司也要開始這麼做,公司會持續的壓縮成本,減少人力成本上的支出。如果你要改變這些跨國公司,首先可能要從經濟的結構開始改變。我覺得個體的力量是不能夠改變現狀的,以個體的力量去和跨國公司抗衡,效果微乎其微,這個時候需要成立一個政治團體,向這些跨國公司問責。

另一方面,人類近幾十年在持續的毀滅地球,他們消耗石油能源的麪包車對環境的污染非常嚴重,這不是可持續的經濟模式,如果我是當權者,我會在保證社會公正的前提下,儘量使用可持續的能源。事實上,我所遇到的很多年輕人,雖然可能還沒考慮成立政治團體,但他們已經開始認識到使用可持續能源的重要性了。

鳳凰網娛樂:其他發達國家,階級矛盾常常伴隨着種族問題一同出現,但在《對不起,我們錯過了你》裏,討論階級的同時爲什麼沒有涉及到種族的問題?

肯·洛奇:在英國,開出租車的常常是巴基斯坦裔,印度裔等等的少數族裔,但是在我們所調查的紐卡斯爾,卡車司機還是以白人族裔爲主。

鳳凰網娛樂:電影裏的家庭非常溫馨,爲什麼你要這樣設置,而不是像其他電影一樣設置成問題家庭。

保羅·拉弗蒂:我並不想在電影呈現酒鬼或者家暴的角色,這樣的家庭,早在故事還未開始之前就已經註定走向失敗了。我想刻畫一個努力的家庭。雖然家家有本難唸的經,但最重要的是家庭裏成員之間相親相愛。電影裏的兒子,很多人覺得他是個混蛋,但我覺得他的問題並不源自他的人品,青春期都有這樣的過渡時期。我也有15歲的孩子,從小生活環境也很好,但他也有很多問題,就像電影中的兒子一樣。

鳳凰網娛樂:你的演員都是那種雖然不出名,但演技瞭然,能說說你選擇演員的標準嗎?

肯·洛奇:我選擇演員唯一的標準是:能夠把劇中的角色傳達到位,演司機就要像司機。我們選擇角色,從職業演員到完全的素人都有,每個角色都有二百個人來應試,女主角平日的工作是老師,她偶爾會出演一些電視劇裏的角色;演經理的那個人,本來職業是個警察。

鳳凰網娛樂:亞洲的文化是,努力便會成功,你不成功的原因一定是你努力不夠,你們這麼認爲嗎?

保羅·拉弗蒂:努力就能成功是最大的謊言,你不成功一定是因爲你懶,或者運氣差,這個時候應該質疑的是這個國家的經濟結構,而不是個人的努力程度。最近法國“黃馬甲”事件裏,就有工人階級不滿自己的薪水問題而上街抗議,他們在內戰時期就發生過類似的事情,國王爲了戰爭要徵收更高的賦稅,人民不答應,最後就把國王的頭砍了,歷史時常會給人帶來驚喜。

Bookmark and Share
|
關閉