北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《愛死機》之後看這部!豆瓣9.2,網飛與日本合作拍輕鬆熊

http://dailynews.sina.com   2019年05月16日 02:14   鳳凰網

網飛又來圈粉了。

從《王國》、《粉雄救兵》、《德里罪案》到《愛、死亡和機器人》;從古裝喪屍、真實犯罪事件到腦洞暗黑動畫;從劇集到綜藝;從歐美到亞洲。

不管是自制還是合作,網飛都在以極具野心的姿態擴張着自己的版圖。

每次一出手,都是高水準+高格調的傑作。

可以兼顧地域特色和劇作質量,也可以風格大膽或高度還原當地傳統文化。

就在4月份,繼《愛、死亡和機器人》大爆之後,網飛又有一部令人瘋狂的高分動畫上線了——

《輕鬆小熊和小薰》

豆瓣評分高達9.2分:

評論區也是一片叫好:

有輕鬆熊還要什麼男朋友(輕鬆熊是男朋友的一般等價物)

有輕鬆熊甚至連男朋友都不要了(這位網友請你醒醒~)。

對,就是這隻明明不會笑、但卻分分鐘能把人萌出血的大黃熊:

即便你不熟悉它的來歷背景,也一定在商場、電視或朋友家,見過各種各樣關於它的周邊。

公仔、人偶、精品袋、鑰匙扣、貼畫、或表情包。

只要有人的地方,就有輕鬆熊的身影,可謂是全球級別的IP了。

但就是這樣一隻人見人愛的巨星熊,它其實是沒有一套屬於自己的完整故事體系的。

準確來說,輕鬆熊是誕生於日本畫家近藤亞希的筆下,有一天近藤亞希照常完成了家務,厭倦地躺在沙發上休息時,電視上正在播映着的動畫節目《寵物小狗》突然吸引了她的注意。

和狗狗一起享受着美食,旁邊有軟綿綿的睡牀,多麼愜意的生活啊~

就這樣,輕鬆熊的形象就在近藤亞希的腦海中浮現了出來。

後來經由日本SAN-X公司推出周邊產品之後,輕鬆熊便憑藉着“萌喪可愛”的形象瞬間大受歡迎。

也就是說,輕鬆熊一開始就是以周邊產品的方式面世的,之後纔在公衆的消費熱情下,慢慢衍生出了一些繪本,比如《輕鬆熊的生活》。

以及輕鬆熊的小夥伴:白色輕鬆熊和小黃雞。

其中白色輕鬆熊也叫懶懶熊,喜歡和小黃雞一起搞惡作劇,小黃雞最愛乾淨,時常都在打掃衛生。

這些發展都是爲了完善輕鬆熊的故事背景,滿足消費者對其可愛形象的幻想。

但儘管如此,輕鬆熊還是一直未有一套完整且立體的故事體系來呈現給大家。

所以如今網飛推出這部《輕鬆小熊和小薰》,可謂是擊中了不少粉絲的心。

而且爲了最大化貼合輕鬆熊“小確喪”的極具日本特色的形象,《輕鬆小熊和小薰》還請來了荻上直子擔任編劇,其過往作品《人生密密縫》、《海鷗食堂》、《眼鏡》等都在豆瓣獲得了8分以上的高分。

由荻上直子把關,真正的溫暖治癒系是錯不了了。

劇情很簡單,講的就是女主角小薰,和兩隻輕鬆熊以及小黃雞一起生活的故事。

總共13集,單集片長只有12分鐘,午休吃個飯的時間就能看完一集,無論是從內容還是劇作時長上,走的都是輕鬆治癒的風格。

女主角小薰是一名30歲左右的職場單身女性。

和所有獨自在外打拼的大齡未婚女孩一樣,小薰也有着許許多多生活和工作上的煩惱。

比如突然被老闆通知年終獎會減少甚至沒有;會因爲不夠開朗而融入不了公司女孩們的八卦羣;也會日常被減肥、暗戀等小情緒困擾。

唯獨與其他人不同的是,小薰和輕鬆熊、小黃雞生活在一起。

每天下班回家都能看見三隻傻傻等着自己的小可愛,想想都覺得幸福。

吃飯的時候,一桌熊圍滿滿;散步的時候,有三隻小可愛陪着;無聊的時候,可以和“熊孩子們”一起插魚旗:

下雪的時候,一起堆白花花、熊胖胖的雪人:

睡覺前,一起看一場恐怖片:

感覺生活充滿了治癒。

即便它們不能像哆啦A夢一樣,有一個神奇的口袋幫你解決各種各樣的煩惱,但僅僅只是陪伴,就已經足夠珍貴了。

但儘管如此,孤單還是圍繞着小薰。

她渴望交朋友,但同事去一趟夏威夷,給別人帶來的都是口紅、指甲油,給自己帶來的卻是不需要花任何心思挑選的巧克力。

渴望得到一見鍾情的快遞小哥的關注,卻因爲不加節制的網購搞得自己負債累累,連熊熊們的零食都買不起了。

不過驚喜總是來得猝不及防,因爲負債每天只能粗茶淡飯,被減肥所苦的小薰和輕鬆熊,反而意外地瘦身成功。

持續倒黴了許多天,甚至崩潰到需要求助江湖算命師之後,卻在雨過天晴時,懂得了陪伴的珍貴。

原來生活只不過是你和情緒的一場小博弈。

時而它佔上風,時而你佔上風,誰被持續操控,誰就輸了。

持續的喪和水逆過後,總會迎來看見彩虹的一天。

這正是日本“小確喪”文化的極致體現。

“小確喪”由“小確幸”演變而來。

“小確幸”一詞最初誕生於村上春樹的《蘭格漢斯島的午後》,指的是生活中“微小但確切的幸福和滿足”,譯成中文時被林少華組裝成了“小確幸”一詞。

後經過“喪文化”的洗禮,演變出了更接地氣的“小確喪”一詞。

幾乎完美形容了我們頹喪又充滿希望,到了週末就不得不面臨下一個週一,但週末又總會到來的,充滿了負能量和可預料的驚喜的生活。

同時,它也升級了日本治癒系的溫度和親切感。

而輕鬆熊的形象,萌萌的大眼睛、一張似乎很難笑得出來但又充滿了委屈和可愛的小嘴,自誕生之初,就在完美詮釋着“小確喪”這個詞。

抱着它,你彷彿就接受了生活的不完美,但也沉溺於輕鬆熊的小美好當中。

這大概也是它能如此風靡的原因。

而《輕鬆小熊和小薰》,不僅高度還原了大家對輕鬆熊的幻想,還賦予了它一套更爲完善的故事體系。

不管你曾經是不是熟悉輕鬆熊,都不影響你從此刻開始重新認識它。

至於畫風嘛~我只能說,每一幀截下來都可以當寵物養!


Bookmark and Share
|
關閉