北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

是人禍不是天災!2019年最震撼人心的災難片就屬它了。

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 07:46   鳳凰網

電影《泰坦尼克號》雖然虛構了船上的人和事,但整個歷史事件的背景卻是真實存在的。

泰坦尼克號曾被稱爲“世界上最大的不沉之船”,最終卻深海長眠。

諷刺的是,歷史總是驚人的相似。

像“泰坦尼克號”一樣,曾經被認爲是“永不沉沒”的庫爾斯克號潛艇,同樣難逃噩運。

作爲當時世界最先進、最大的戰術核潛艇,庫爾斯克號曾被譽爲“航母終結者”。

然而就是這樣一艘所向披靡的“終結者”,卻在2000年意外沉沒大海。

真實的事件往往更能震撼人心。

今天影sir給大家帶來的這部電影,正是根據2000年俄羅斯核潛艇“庫爾斯克”沉沒事件改編,電影的名字叫做——

《庫爾斯克》

Kursk

丹麥導演,俄羅斯背景,英法演員…

某種程度上來看,《庫爾斯克》是一部“混亂”的影片。

但恰恰是因爲這份“混亂”,完全瓦解了俄羅斯影片的主旋律氣息,反而更加客觀,更加真實地還原了庫爾斯克號事件。

即使影片內容的真實性沒有被俄羅斯政府證實,卻達成了人們的一致認可。

憋水歡笑的小男孩,逗孩子嬉笑的父親,男人們忙於生計,女人們照料着家庭。

這個海邊小鎮曾洋溢着濃濃的愛意與浪漫。

前蘇聯的倒下,直接導致了政府對海軍資金的支持力度不斷減弱,以至於軍人拿不到軍餉,生活越加窘迫。

這裏有許多男人生來就是海軍,他們樂觀豁達,睿智謹慎。

以米哈伊爾大尉爲首的海軍戰友們相依爲命,彼此信任,甚至一同變賣家當,只爲了幫新婚的兄弟辦一場幸福的婚禮。

影片的前十分鐘滿屏的都是歡笑聲,而十分鐘後的軍事演習,一瞬間就將人們的情緒拉入到幽暗的海底。

如果你也看過影片《狩獵》,你會了解導演托馬斯.溫特伯格的情感尤其細膩。

在《庫爾斯克》這部影片裏,他一如既往地移動着冷靜理智的鏡頭,不溫不火地敘述着近乎絕望的壓抑、狂躁和寒冷。

婚禮結束的第二個清晨,米哈伊爾帶着兄弟們告別了妻子和孩子,他們要去庫爾斯克號進行作戰訓練。

然而海軍是大國的玩具,沒有了蘇聯加盟共和國的相助,沒有了華約集團,單憑蘇聯瓦解後的俄羅斯根本難以維持海軍的開銷。

演習規模的縮小,被破壞的錨地,拖欠的軍餉,訓練的不足,粗糙的維護…

所有的一切都預示着災難的降臨——

庫爾斯克號艇內魚雷自爆。

一聲巨響後,死神卷裹着海水肆無忌憚地衝刷着這個龐然大物。

這一次爆炸後的短短兩分鐘後艇內又發生了第二次爆炸,一號二號三號四號艙均被炸燬。

尾艙以米哈伊爾爲首的23名船員,在與前艙失去聯繫後,艱難關閉了一道又一道隔離門,暫時存活在了艦尾。

慌亂、寒冷、顫抖…從死神手裏逃脫的船員們目光呆滯,緊緊裹抱着自己的身體。

一切來的都太突然,像一場來不及哭泣的夢。

恍惚間清醒的米哈伊爾把大家從驚慌中叫醒,儘可能井然有序地做好分工,維護好尾艙的安全。

他們能做的,只剩下等待,等待救援,等待奇蹟。

這接下來的九十分鐘,影sir一直都以爲他們能夠獲救。

這恐怕纔是導演對這部影片澆築的真實情感——希望與絕望。

不是沒有救援隊前來營救,有,來了。

俄羅斯的救援隊在第一天就探測到了他們的位置並迅速施以營救,但因爲設備的老化不匹配,第一次營救失敗。

當艦尾的船員們聽到救援艇撞擊潛艇的聲音時,他們興奮得近乎癲狂。

那是一種從黑暗到光明,從死亡到活着的信號,沒有什麼不比活着更令人踏實了。

然後當救援隊失敗離去後,安靜的海底就是最大的恐懼,是絕望,是生與死的一步之遙。

曾經蘇聯引以爲傲的“航母終結者”,成了船員生與死間的一道鴻溝,一堵堅不可摧的高牆。

令人諷刺的是,老化的俄羅斯救援裝備回到岸邊改造後,卻要花費12個小時纔可以充滿電再次救援。

12個小時,這對艦尾等待奇蹟的船員們簡直就是一個天文數字。

米哈伊爾始終鼓舞着情緒失控的兄弟們:

“想一想!如果現在遇難的是我們其它的兄弟,在岸上的我們一定會不遺餘力地救他們吧!”

“反過來,我們遇難了,他們現在也一樣!”

是啊,岸上的妻子和孩子在哭泣,岸上的朋友在祈禱。

但是,岸上的兄弟在救援,卻並沒有不遺餘力。

這艘庫爾斯克號藏着前蘇聯太多的祕密,密碼學,推進武器,信號隱蔽…也正是美軍當年對它的敬畏造就了它的傳奇。

當俄羅斯海軍救援行動頻頻受阻時,他們一而再再而三地拒絕了國外的援助。

俄羅斯海軍的將領大義凜然的背後,是船員的死期將至,是親人的抱頭痛哭。

第二次救援,失敗。

第三次救援,失敗。

當俄羅斯救援隊第三次嘗試與庫爾斯克號建立聯繫時,艦尾的船員已奄奄一息。

大家甚至沒有了一絲興奮,他們眼神無光,對於救援艇的再次離開,毫無意外。

影sir以爲他們可以得救的,他們也以爲他們可以得救的吧。

然而96小時後,庫爾斯克號118名船員全部罹難,無一生還。

沒有什麼是永恆的。

米哈伊爾帶着遺憾寫下了對妻子與孩子的愛:

“Find another man to love, for I’m the moment in your life but you are my forever.”

大國面子,政治至上,冷戰思維凌駕於人性之上,這不僅僅是某一國政府的罪,而是全人類的敵意的罪。

男人本可以歸家,妻子還可以有丈夫,孩子還可以有爸爸,母親還可以有兒子…

當所有的希望全都變成絕望,我們只能看到灰暗的光。

馬航失聯的事件一直沒有結果,埃塞俄比亞的波音客機也終於找到了黑匣子,離奇空難的事件時有發生,陸地的化工廠也接連爆炸。

如果說天災不可逆,我們只希望人禍不可爲。

願逝者安息,生者堅強。

“我們只是你們的一瞬,你們卻是我們的永恆。”

Bookmark and Share
|
關閉