北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

演員沒有名氣,場景屈指可數,但這部劇卻被稱爲國產恐怖劇的良心

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 04:06   鳳凰網

​什麼時候開始國產恐怖片成爲了爛片的代名詞?從審-查制度、成本問題以及題材因素,成爲了爛片的遮羞布開始。

本已經對國產恐怖片不抱期待,但是表妹發掘到一部國產良心,同樣是低成本的小製作,但人家卻拍出了中國版《世界巧妙物語》的味道。

這部劇就是:

《不思異:電臺》

《不思異:電臺》是“不思異”系列的第二部作品,前作叫作《不思異:辭典》,平均每集時長僅有3分鐘,用短小精悍來形容一點都不過分,每每在最驚悚的時刻影片戛然而止,留給觀衆細細品味。

比如《畫畫》這一集中,男子突然發現自己在畫紙上所畫的東西都會出現在櫃子裏,先是蘋果,然後是一張人民。

於是他變得更加貪心,畫了一沓百元大鈔還不滿足,緊接着準備畫一個身材曼妙的女性。

但他纔剛剛畫了個身體,還沒爲“美女”添上頭顱時,門鈴響了,男子起身開門去拿快遞,再回來時,櫃子緩緩打開,一雙手伸了出來。

櫃子裏的究竟是什麼觀衆都已經清楚了,所以這一集就停留在這雙手,不再做畫蛇添足的補充,一雙手帶來的恐懼,勝過一個無頭女的大特寫。

這種心理層面的恐懼,比一瞬間的驚嚇更加持久,後勁更足,也就是恐怖片最高境界——“細思恐極”。

《不思異:電臺》在《辭典》的基礎之上,保持了“細思恐極”這一特點,又加入了更深層次的反思。

豆瓣評分也一路高漲,《辭典》還是7.4,《電臺》已經進步到7.9了!這成績對恐怖片來說已經很優秀了。

時長從三分鐘變成八分鐘,篇幅被拉長不僅沒有失去緊湊的節奏,還把它從簡單的恐怖小故事,昇華成爲了引人深思的怪談。

比如《美杜莎病毒》講述的故事,其實體現的是對現代社會的思考:

電腦大神收到了朋友發的圖片,打開之後圖片一閃而過緊接着就變成黑屏。

大神回到公司用電腦再打開圖片,依舊如此。更奇怪的是,每次一看圖片,只是一秒鐘的事情,可是時間卻過去了五分鐘。

大神感覺不對勁,調出監控,發現自己竟然一動不動地看着圖片五分鐘,連同事在面前打招呼都毫無反應,直到五分鐘後屏幕自動熄屏,才恢復了意識。

大神趕緊撥電話給朋友卻無人接聽,一路走出去,路上的行人也都紛紛定住,呆呆地看着大神的身後,大神緩緩地回過頭,一張巨大的美杜莎圖片映入眼簾。

其實這張美杜莎圖片只是一個隱喻,它代表的是人們的手機、電腦等電子產品。

現代人無論去哪裏都要帶着手機,常常專注於手機裏的內容忽視了時間的流逝,把這種狀態比喻成被美杜莎石化,既新穎有趣又發人深省。

值得一提的是,這一集也是五分鐘,戲內戲外遙相呼應,可謂用心良苦。

本季的劇集被稱爲迷你版《世界奇妙物語》,也絕對不是謬讚,《世奇》中的獵奇怪談、恐怖故事、人性反思、社會黑暗,本片也都涵蓋了。

在《人生修改器》中,從一個失意少年撿到可以修改自己屬性的人生修改器之後,差一點走上人生巔峯的經歷,告訴觀衆不要妄想一步登天腳踏實地纔是硬道理的俗套故事。

但是到了最後又來一個黑色反轉,在少年放棄人生修改器好好做人的時候,發現人人都有自己的修改器,但是大家的屬性總值都是10,而男主最開始可分配的點數爲15。

此時迎面走來一個隱藏的人民幣玩家,出家20萬買男主一個點,原來點數是可以交易的。

班上那個智力最差的同學,就是出賣了自己全部的點,其他同學也都販賣了自己5個點,在這個故事裏心靈雞湯只是幌子,真正的精華,都在最後的反轉。

本劇把懸疑燒腦、喜劇、科幻、獵奇等等題材統統玩個遍,不變的是每個故事最後都會迴歸到“恐懼”上。

這些小短片就像學生時期,在同學們之間互相流傳的,“學校十大恐怖傳說”、“宿舍哭聲”這類型的恐怖故事一樣。

因爲具有真實感,所以就算忘記主角的性別年齡名字,也一定記得那份背脊發涼的恐懼。

“不思異”系列就將這一精髓貫徹在片中,主角們不帶有鮮明的個人特色,他可以是生活中的每一個人。

比如《爸爸去哪了》中的母子、《夜半曲迷離》中的學生和保安大叔。

故事發生的地點也是我們最爲熟悉的區域,比如《只能活一個》的樹林、《人生修改器》的學校、《消失的屍體》中的衛生間等等。

就是這些生活中稀鬆平常的元素,讓觀衆產生強烈的代入感,把這份恐懼層層遞進,隨着時間的發酵,恐懼感只增不減。

尤其是《夜半曲迷離》,在最熟悉的地方上演一出驚魂記,還運用了大量恐怖片拍攝技巧:

把路燈的熄滅和鬼影的步步逼近相結合

幽暗的小巷詭異的裝扮

一步一回頭的定格造型

這些就是最簡單又最嚇人的恐怖片元素,瞬間就有了恐怖片質感,氛圍變得陰森詭異,讓人不敢放鬆,生怕下次回頭就是鬼臉逼近。

本劇最爲驚豔的一集,就是《尋隱者不遇》,把一箇中國古代的“爛柯人”的傳說,拍成實體,加以文言文的旁白、黑白濾鏡處理、4:3畫幅剪裁,整體就有了老電影的風格。

故事雖然不是很出彩,就是一個樵夫來到一間屋子誤以爲有高人居住想要拜訪, 卻幾次也不得見主人,最後一次乾脆在主人家睡了一天,再回去時,世上已是滄海桑田的故事。

這一集讓人驚豔的主要是畫面的質感,以及最後從黑白變爲彩色、畫幅漸漸展開的視覺衝擊,讓觀衆與樵夫受到同樣的震撼。

同樣依靠剪輯來博取眼球的一集是《爸爸去哪了》,把母子的回憶經歷,和現在發生的故事,通過走馬燈式的播放交錯在一起,補充了前因,交代了後果。

故事同樣是不太高明的“病態母愛”的故事,但是因爲在剪輯方面的用心,讓這個故事脫穎而出,成爲了表妹本系列最喜愛之一。

其實只要用心下功夫,即使資金不足,只在拍攝剪輯方面做些小改變,也能讓觀衆感受到真誠和良心。

本劇總共只有12集,場景屈指可數,演員沒有名氣,偶爾也會出現故事不夠出彩的問題,但是本劇善於揚長避短,用各種亮點掩蓋劇集的不足。

比如剪輯的技巧、片中出現的中國風道具或者是結尾一個小反轉,都能讓故事瞬間脫穎而出,與衆不同,所以不要再用“資金不足”做藉口,國產的恐怖劇其實也可以很良心!

本文主筆|表妹


Bookmark and Share
|
關閉