北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《海市蜃樓》超強來襲引熱議 觀衆稱比爆款神劇更燒腦

http://dailynews.sina.com   2019年03月13日 22:35   鳳凰網

電影劇照

懸疑神作《看不見的客人》導演奧里奧爾·保羅執導的全新力作《海市蜃樓》,即將於3月28日全國公映。近期,片方公佈了“虛實反轉”版預告及人物線索海報,除了導演標誌性的懸疑風格,片中平行時空、蝴蝶效應等元素也引發網友熱議。跨越時空對話偵破懸案、拯救無辜生命引發連鎖反應等燒腦設定,不禁讓一些觀衆感嘆:“簡直是西班牙版《信號》!”到底這部電影與豆瓣評分9.2分的韓國高分神劇《信號》有哪些深層次的共同魅力?又有哪些因素讓網友對《海市蜃樓》更加期待?

電影劇照

時空嵌套下的多線敘事結構

故事線在懸疑片中往往起到支撐作用,發生在平行時空內的多線敘事猶如一張精密交織的巨網,將真相裹入其中。這種複雜的敘事手法不僅考驗着導演、編劇的功底,也對觀衆觀影提出更高要求,《信號》和《海市蜃樓》都採取了這種“不討巧”的敘事方式。在《信號》中,兩個時空的警察通過一臺無線電建立聯繫偵破案件,原本看似割裂的時空開始相互影響,發生在過去事一旦改變也定會影響現在的故事線,影片人物的每一次選擇都爲未來埋下了伏筆。

在《海市蜃樓》中,貝拉與小男孩尼克原本存在於不同的時間和空間,由於風暴的影響通過舊電視和舊錄像機產生了交集,並造成了巨大的影響,尼克得救、貝拉“失去”了女兒……不僅如此,保羅導演還加入了更多暗藏着的複雜人物關係在內“混淆視聽”,但種種細節又都在暗示謎底。這種建構在交錯時空內的多線敘事猶如一場腦力遊戲,讓懸念全面升級。但只有通過極致的細節鋪墊,兩個時空裏的多條故事線才能做到完整,觀衆也才能隨着劇情推進和演員表演逐步走進劇情中一起解迷。關鍵線索總是能恰到好處的出現,撩撥觀衆的神經,使其在恍然大悟時大呼過癮,從《看不見的客人》中就能發現,這剛好就是保羅導演的拿手好戲。

人物劇照

蝴蝶扇動翅膀 將改變過去和現在

蝴蝶效應的設定可以說是懸疑、科幻類型影視作品中的一個“重要母題”,這種環環相扣的連鎖反應要求導演精確把控好每一個細節。電視劇《信號》中,主人公們破解過去的案件總會使現在發生改變,甚至引發身邊人的提前死亡。觀衆在體驗蝴蝶效應帶來混沌的同時,也驚訝於導演早已將有關信息藏在影片中。

《海市蜃樓》則更進一步,整個影片都基於蝴蝶效應引發的顛覆。女主角出於善意改寫歷史,卻令自己深陷困境,觀衆也會跟着思考到底改變影響了什麼?她是否既能改變過去的悲劇,又能留住現在的生活?這一切最終都指向略帶科學意味的話題:在漫長的時間尺度上改變過去,究竟會引來悲傷還是幸福?然而,保羅導演還給觀衆加大了謎題的難度,開始引導觀衆思考她的記憶究竟是真實存在還是隻是她腦海中的海市蜃樓?不但需要解迷,還需要去判斷眼前景象的真假,這樣全面升級的高級懸疑設定,才讓《海市蜃樓》在衆多以蝴蝶效應爲元素的懸疑片中脫穎而出,吸引着觀衆迫不及待前去解答。

世界會變 但人性不會

對人性的深入探討一直都是韓國影視作品的特色。電視劇《信號》中,三位主人公拼命阻止更多案件發生,是爲了改變世界、讓社會不那麼黑暗。然而不變的人性讓他們的努力顯得十分無力。雖然是爲了喚醒沉睡的人們,但整部劇中都不可避免地瀰漫着一種悲觀色彩。

利用對人性的深度剖析製造懸念、反轉,同樣是《海市蜃樓》導演保羅的一貫風格。早在《看不見的客人》裏,女律師就是通過層層推理揭露男主角人性中的惡,洞察了真正的作案動機和手法,進而反轉案情。影片最後,女律師變身母親的驚天反轉也是建立在親情之上。通過不着痕跡的情感鋪設,導演將反轉變得合情合理。通過《海市蜃樓》已發佈的物料來看,對人性的探討仍在。無論是女主對待陌生生命的善良,還是對女兒的愛都時刻牽動着觀衆的心,影片更大的懸疑也隱藏其中!

《海市蜃樓》由奧里奧爾·保羅導演執導,阿德麗安娜·尤加特、哈維爾·古鐵雷斯、奇諾·達林等人領銜主演,將於3月28日在全國上映,3月24日將開啓超前點映,更多懸念,等你揭開。

Bookmark and Share
|
關閉