北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

8.5分低了,又美又殘酷,我卻捨不得快進一秒……

http://dailynews.sina.com   2019年02月28日 00:14   鳳凰網

1912年,法國巴黎。一場宴會上,聚集着畫家和收藏家,高談闊論...

其中一名收藏家,突然發現房間角落有幾幅畫作...

他仔細端詳,讚歎連連,他問主人:這幅畫出自哪位大家之手?

主人說:我家清潔工畫的…

從此,這個女傭的生活,發生了翻天覆地的變化。

如此戲劇性的一幕,真實地發生於上個世紀:《花落花開》

1914年,法國巴黎,桑利斯小鎮。

薩賀芬·路易,是一個樣貌平凡,體態臃腫的中年婦女。

她在一個富人家做清潔工。

她蓬頭垢面,圍着一條肥大邋遢的圍裙:搓地板,抖灰塵,洗衣服,刷碗碟…

繁重的家務活佔滿了薩賀芬的時間...

她攢着錢,也不想着給自己飽餐一頓,還故意躲着房東,不交房租。

薩賀芬攢錢幹嗎呢?

買顏料。

她的奇怪舉動,連顏料店老闆都看不下去了,跟她說:你最好買些炭,冬天取暖。

但畫畫,對孤獨的薩賀芬來說,是枯燥生活中唯一的樂趣...

夜深人靜之時,是屬於薩賀芬的畫畫時間,她會對着聖母一邊唱歌,一邊畫畫…

但她的畫從不展示給別人看。

因爲她覺得,沒人會關注她,更沒人會在意一個清潔工的畫。

偶然間,知名收藏家威廉·伍德發現了她的畫,並一眼看中。

從此,命運的齒輪,發生了偏轉...

這部《花落花開》於2008年10月1日在法國上映,它改編自一戰時期,法國樸素派畫家薩賀芬·路易的真實經歷...

電影在第34屆法國凱撒電影節上橫掃最佳影片、最佳原創劇本等7項大獎...

真實的:薩賀芬·路易斯

豆瓣評分8.5,IMDb7.4分。

有網友評論:樸素平凡的傳記電影,薩賀芬臃腫衰老的體態下,埋藏着一顆對畫畫熱忱而執着的心,那些深邃神祕的畫作,令人着迷…

薩賀芬·路易斯作品

值得一提的是,薩賀芬的飾演者,是比利時喜劇演員友蘭達·夢露,她憑此片獲得了有“法國奧斯卡”之稱的凱撒獎最佳女主角。

電影中,她將一個年老體衰,性格古怪,臃腫肥大,步履蹣跚的清潔工,對繪畫的癡迷、對生活的熱愛,飾演得真摯細膩、血肉豐滿。

電影中,有這樣一個片段。

收藏家威廉·伍德在端詳薩賀芬的畫作時,他問道:這個紅色很奇怪,用的是什麼顏料?

薩賀芬嘴角上揚,臉上露出俏皮的笑容,說:先生,這是我的小祕密。

薩賀芬從沒想過,自己的畫作能受到賞識,她更沒想到,對方竟然觀察得如此細緻入微,連顏料質地的不同,都被看出來了。

她驚訝,她興奮,她竊喜…

友蘭達把薩賀芬心中的沾沾自喜,表現得絲絲入扣。

其實,薩賀芬的一生,比電影更加跌宕起伏,令人唏噓。

以下信息來源於|百度百科、維基百科

1864年,薩賀芬在法國出生了。

她的父親是名鐘錶匠,母親是牧羊女,她的童年就在牧場中度過,但不幸的是,在薩賀芬7歲之前,她的父母先後去世了。

長大後,薩賀芬的生活貧困潦倒,一天要打好幾份工,有時候還總是吃剩飯剩菜...

但對她來說,吃得飽,穿得暖不是最重要的,她把所有的積蓄都投在了畫畫上。

爲了畫畫,薩賀芬想盡了辦法。

顏料太昂貴,她就到廚房裏偷豬血,去教堂偷燈油,到河邊挖溼泥土,採摘路邊的野花野草…

然後,她把這些東西擂在一起,和成天然的顏料。

一有空,薩賀芬就開始畫畫,她沉浸在那個世界中,從白天到深夜,從深夜到天明…

直到1912年,她的畫畫天賦,才被威廉·伍德發現。

威廉一心想要挖掘薩賀芬的繪畫才華,爲她在巴黎舉辦畫展。

無奈時代動盪,1914年一戰爆發,威廉不得不逃回德國。

臨走前,他囑咐薩賀芬:無論如何都要繼續畫畫,有一天你的作品會受到肯定的!

不幸的是,戰亂中,威廉遺失了薩賀芬所有的收藏…

戰爭也讓薩賀芬失去了工作,她一貧如洗,食不果腹,僅靠鄰居接濟過活。

在此起彼伏的炮火聲中,薩賀芬堅守威廉的叮囑,她躲在破舊的小房子裏,一天只吃一頓飯,然後就是瘋狂地畫畫…

直到1927年,威廉再次找到薩賀芬,她依然在那個破舊陰暗的小房子裏。

開門時,薩賀芬蓬頭垢面,但眼神清澈,她露出了久違的笑容。

威廉環顧四周,屋裏沒有像樣的傢俱,連一處掛帽子的地方都沒有,只有一幅幅畫作。

薩賀芬說:我幾乎不跟人來往,一直在畫畫。

威廉決定,一定要爲薩賀芬辦一次畫展。

在幾經努力下,薩賀芬的畫展如約舉辦,畫展的成功,爲薩賀芬帶來了從未有過的榮譽和金錢。

她終於擁有了大房間,用上了精緻的銀製餐具,還有一直夢寐以求的昂貴顏料…

但好景不長,1930年,經濟危機席捲全球,薩賀芬的畫作開始無人問津。

被大衆遺忘的薩賀芬,變得愈發偏執…

她給威廉說:你一定要爲我辦畫展,我已經通知了天上,所有的天使都已經出發了!他們都非常期待!

人生的大起大落,徹底把薩賀芬逼瘋了…

最終,薩賀芬被帶進精神病院,她遺忘了一切:巴黎的畫展,威廉·伍德,她的繪畫,還有她自己…

在精神病院中,薩賀芬還得了被害妄想症,傷害別人,也傷害自己。

醫生不得不把她關到獨立病房,還把她綁起來。

就這樣,薩賀芬一直孤獨地躺在病牀上,再也沒有拿起手中的畫筆…

薩賀芬的畫作,色彩斑斕、造型奇特,多由一些花瓣和樹葉組成,仔細凝視時,還能發現一隻只詭異的眼睛…

薩賀芬說:有時候我看着自己的畫,也會害怕…

她的孤獨,她的才華,她的卑微,她的恐懼,繚繞在她的畫作中…

在薩賀芬的畫作中,能窺見她的精神世界,看到這個有趣的靈魂之下,坎坷飄搖的命運軌跡。

1942年12月18日,薩賀芬在克雷蒙療養院孤獨過世。

死時,身邊沒有一個親人,最後被葬在公墓…

1945年,威廉在巴黎法蘭西畫廊爲薩賀芬舉辦了個人畫展。

在去世3年之後,薩賀芬終於成爲了舉世聞名的畫家。

薩賀芬窮其一生,就爲了心中那份孤獨而堅定的信仰。

雖然最終薩賀芬因爲偏執而瘋狂,但縱觀她的一生,我們看到了一種力量。

這種力量,讓薩賀芬在平庸的,無趣的,甚至悲苦的人生裏,看到光亮,繼續生活。

這種力量,驅使着她去做一輩子不被人理解,也願意爲之獻出一生的事情。

這種力量,就叫做:熱愛。

Bookmark and Share
|
關閉