北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

58.4億票房新紀錄背後,你還需要知道這些

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 04:24   鳳凰網

58.4億!這是2019年春節檔的最終成績,也是內地影市在這一時段中達成的票房新高度。

近5年春節檔票房對比(數據來源:燈塔專業版)

同時創造紀錄的還有檔期內冠軍《流浪地球》——大年初一開畫、口碑一路飆升的“小破球”最終豪取超過20億票房,給了中國科幻電影一個堪稱夢幻的開局。

 

誠然欣喜,但2019年這個春節檔也讓人“操碎了心”:5000萬小幅增長成就的票房數據新高,不足以減輕觀影人次驟減1500萬帶給我們的憂慮;

氾濫的盜版片源,爲市場和片方帶來的損失或不低於10億;部分地區票價翻倍暴漲,不知攔住了多少觀衆踏入影院的腳步……

在長假結束的第一天,就讓我們從58億入手,覆盤紀錄背後你還需要知道的那些事。

春節檔58億刷新記錄

初一單日票房突破14億

春節檔看起來拼的是長假7天(準確來講是6天)裏真金白銀的票房成敗,事實上,這場戰役早在預售階段便已悄然開啓。

於是乎,《瘋狂的外星人》、《飛馳人生》與《新喜劇之王》帶着預售積累下的各項佔比優勢,在大年初一開畫首日順利包攬票房前三名,票房成績依次爲4億,3.17億和2.7億。

再加上合併點映票房累計破2億的《流浪地球》,四部被視作重量級種子選手的作品聯手爲春節檔的“開門紅”貢獻了約80%的力量。

 

14.4億,大年初一單日票房成功超越2018年春節,實現1.7億的提升。相比《捉妖記2》當時的一片獨大,今年位列在第一梯隊的作品排片佔比數據更加平均,競爭場面更加膠着。

不過初一之後,大盤熱度似乎不及預期,除大年初五整體票房稍稍高於去年外,其餘時間均稍有下降。最終,內地影市2019年春節檔票房總成績爲58.43億,同比增加5000萬,以微弱漲幅創造了新的紀錄。

 

口碑傳播效應增強

《流浪地球》飛速實現逆襲


相信很多人還對《紅海行動》在2018年春節檔的逆襲記憶猶新。

今年,《流浪地球》將它的“奇蹟”成功復刻,並且在中國科幻這一強力“燃劑”的推動下完成了硬核提速,以突破20億的成績拿下檔期冠軍,也創造了這一時段單片票房新高。

事實上,《流浪地球》在預售階段的PK中並未佔到優勢,落後於三部更符合“春節檔”調性的劇情片,排在第四位,這與《紅海行動》的開局幾乎完全一致。

 

然而,從第四位上升到第二名,《紅海行動》用了4天,甚至直至當年春節檔結束,依然沒能突破《唐人街探案2》的防守。

但作爲春節檔新片中唯一提前進行過大規模點映的作品,《流浪地球》口碑發酵下沉得更快,第三天“小破球”就成功登上了單日票房榜首,並在之後的時間裏不斷拉開了與對手的距離。

(數據來源、製圖:燈塔專業版)

查看各類大數據榜單,《流浪地球》的搜索指數都遠超同期作品。儘管電影中沒有流量演員,甚至還有不少新人,但它的票房成功,再一次證明了中國觀衆不斷提升的觀影追求。

 

作爲此前外界所預測的“最強春節檔”,除了《流浪地球》外,排名票房TOP3的另外兩部作品《瘋狂的外星人》、《飛馳人生》也同樣有着不俗的口碑。三部電影的平均分計算結果高於去年《紅海行動》、《唐人街探案2》和《捉妖記2》。

2018、2019年春節檔票房top3影片豆瓣評分對比

而電影質量或風格不能達到觀衆預期的作品,則遭到了殘酷的淘汰。周星馳的《新喜劇之王》,預售階段風生水起,上映後卻迅速掉出第一梯隊。

憑藉預告片《啥是佩奇》圈粉無數的《小豬佩奇過大年》,也因爲正片“貨不對板”令觀衆大失所望。反倒是老牌IP《熊出沒》系列保持住高水準,再度成爲動畫片領域之王。

影院前期排映現亂象

春節票價翻倍觀衆吐槽

票房創紀錄,影片口碑好。但這個春節,對於關心電影的人來說依然是喜憂參半。

 

上文曾提到,“最強春節檔”的大幕從預售階段便已拉開,票房數據除了能夠給準備買票的觀衆帶來潛在的執導意義外,更是片方與影院協商更多排片場次的重要砝碼。

《瘋狂外星人》在預售中一直處於領先地位

初一是檔期內票房產出的核心時段,所謂得場次者得天下,在影廳數量固定的情況下,影院排誰而不排誰?

 

在這場爭奪中,《新喜劇之王》率先爆出了停止向影院發放密鑰的操作,讓局外人們第一次見識到了排片背後的亂象。雖然這一次的爆發以“誤會”收場,但冰凍三尺非一日之寒。

聯瑞影業曾向中影申請停止部分影城《新喜劇之王》密鑰

數據顯示,2019年春節檔預售前三名的排片佔比在大年初一當天幾乎實現了平均,最高的20.9%,最低也在19%,差距控制在2%以下,遠優於去年,大家似乎擁有了相對公平的開局。但隨着未來檔期競爭的日漸白熱化,排片問題或不容忽視。

 

2018、2019大年初一頭部影片排片及票房對比

影院在這個春節檔暴露出的問題還不止於此。如果說排片還是片方與院線間的糾葛,那麼票價則直接關乎到每位普通觀衆的利益。

從春節檔整體數據來看,平均票價爲44.6元,高於去年的39.7元。而根據網友的反饋,除了平均票價的上漲,還有部分地區的影院售票達到了50、60元甚至更高,比日常觀影票價翻了一倍以上。

高票價除了招致觀衆吐槽之外,也直接打擊了部分影迷的觀影熱情:不少人坦誠今年只選擇走進影院觀看了一部電影,二刷、三刷的情況更加少見。

 

觀影人次同比驟減1500萬 

盜版猖獗損失或超10億

觀影熱情被票價“暴擊”,但好電影仍在那裏,一小部分觀衆因此選擇了另一種觀影途經。昨日,我們也在推送“被盜版的春節檔”中提到了今年春節檔尤爲猖獗的盜版現象,多樣化的泄露片源方式,給行業中的每個人敲響了警鐘。

僅《流浪地球》一部影片,被盜版觀看的次數就超過2000萬次,乘以票價計算損失超過8億,那麼整個春節檔6部泄露片源的作品,損失10億以上票房絕非危言聳聽。

 

《流浪地球》導演郭帆微博呼籲抵制盜版

與此同時,更令人憂心和痛心的是影院觀影人次的直接下滑。過去一年,中國的影院建設仍在如火如荼展開,電影銀幕數的增加直接反應在了今年春節檔遞增50餘萬的總體排映場次上。

然而58億的內地影史新紀錄,20億劃開的中國科幻元年新時代,似乎依然難以掩蓋觀影人次縮水1500萬的遺憾。

 

隨着觀影習慣的逐漸養成,春節檔成爲了內地影市含金量最高的檔期(或許沒有之一)。

距離下一個春節還有348天,幾部大片甚至已經早早佔好了位置,而對於關心電影的每個人來說,這也給了我們充分的時間從過去7天的喜與憂中得到思考。明年的這個時候,我們一起等待,一個新的結果。

Bookmark and Share
|
關閉