北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

我們刷完春節檔所有大片,這種感覺像極了愛情

http://dailynews.sina.com   2019年02月04日 21:50   鳳凰網

今年是大年初一,小電君先在這裏給大家拜年了,祝大家新年快樂,萬事如意。

今年的春節檔可謂是史上最強——《瘋狂的外星人》、《飛馳人生》、《新喜劇之王》、《流浪地球》、《神探蒲松齡》以及《廉政風雲》,6部超強陣容真人電影同時開畫。

截止發稿時間,春節檔首日票房已達10億。

作爲“選擇困難症”的你,想知道到底先看哪部呢?沒關係,小電君給你答案。

一大早,大半個編輯部就殺去電影院,給大家帶來了這份剛出爐的2019年賀歲檔排雷指南。

《流浪地球》

導演: 郭帆

主演: 吳京/屈楚蕭/李光潔/吳孟達

賀歲指數:★★★★

劇情指數:★★★★★

米洛:7.5

與劉慈欣的原著相比,郭帆和編劇們幾乎找到了在中國市場現狀和觀衆科幻素養面前的“最優解”。

捨棄了大劉擅長的宇宙視角和宏大敘事,而是在基本世界觀不變的前提下,精準地聚焦一段連續時間裏的營救事件,再利用災難片和太空冒險片的經典套路。而最經典的父子親情梗則讓影片情感落在了實處。

在《流浪地球》裏,我們能看到不輸韓國,甚至比肩好萊塢部分大片的特效。當小說中的萬米行星發動機,寒冷肅殺的冰凍城市和絢爛綺麗的木星一一呈現在銀幕上時,那種夢想照進現實的激動感也許遠超過情節本身。

作爲國產重工業科幻片的探路者,郭帆最可貴的地方就是對於“高概念科幻”的剋制。他在商業與科幻間找到了一種平衡。他太明白現階段中國市場需要怎樣的科幻片,能真正吸引觀衆走進影院,再用高票房給投資者信心,爲以後的國產科幻鋪平道路。

派翠克:6分

星際穿越+後天+2012,父子情+末日逃生+太空營救。

類型、元素、故事的雜燴讓《流浪地球》顯得太過龐雜。節奏詭異,文戲尷尬。可以對標去年同期的《紅海行動》,一片爆炸就是敲出年年喜慶的開心鑼鼓。

好在片子解決了中國科幻電影的兩個痛點:山寨與違和。說是科幻元年,大概就是廢土拾荒,恰如敢於想象讓地球去流浪的勇氣和希望。

獠牙牙:8分

包含感情分,但影片在我心裏及格了。之前有很多設想和擔心,但最終成片效果有驚喜。

首先導演審美過關,特效打造的末日地球比較有質感,故事對原著進行了非常大的改編,但因爲導演對於科幻融入感情線的想法很明確,因此故事線很清晰,這點對這部科幻電影吸引更多觀衆來看是有助益的。

電影中扣分點在於一些人物的設計,比如李光潔作爲主要角色之一不夠立體豐滿,Mike隋作爲笑點擔當其實特別趕客等等。

但是屈楚蕭和吳京的這條線還是挺立得住也比較真,略有不足但瑕不掩瑜。

馬夋:7分

這部電影證明了華語電影未來很多的可能性,絕對是2019年最不能被忽略的電影。

說點不好的地方,導演一直在妄圖展現特效,少了對角色的關注。所以到最後,角色人物沒有能很好的立起來,觀衆也很難記住其中的角色。

整體節奏感較弱,導致最後幾場戲該有的緊張感被弱化了。

《瘋狂的外星人》

導演: 甯浩

主演: 黃渤/沈騰

賀歲指數:★★★★★

劇情指數:★★★★☆

馬夋:8分

萬萬沒想到,《瘋狂的外星人》是一部“春節檔彩蛋電影”。你可以在其中找到《飛馳人生》、《新喜劇之王》和《流浪地球》的細節。就連常年不缺席春節檔的孫猴子,其實都藏在了這裏。

甯浩延續了“瘋狂系列”的內核,但是在敘事方式上,摒棄了多線敘事的模式,荒誕性反而被拔高。影片從耍猴小人物到大國軍官,從猴子到高智能外星人,其諷刺性非常明瞭。

黃渤和沈騰兩位笑匠放在一起,風格不同,但是甯浩抓準了兩人身上的特質,並進行放大,所以出來的化學效果特別好,甚至有一種“叔圈cp感”,希望爲外星人一角貢獻臉部表情的山爭叔叔不要吃醋。

最後,不得不說,二手玫瑰的配樂非常抓耳,和甯浩作品特有的快節奏非常之匹配。

《飛馳人生》

導演:韓寒

主演: 沈騰/尹正/黃景瑜/尹昉

賀歲指數:★★★★

劇情指數:★★★★

卡卡奧:6.5分

跨界導演裏,韓寒是最穩的,也是最用心的之一。前兩部更偏向劇情片,但是這部更接近類型片,尤其是韓寒自己平時觀影的習慣,都在其中有所投射。

韓寒一直都是比較有自己風格的導演,而主演沈騰也是個人標籤很強的演員,兩個人放在一起,沒想到是“遇強則強”的效果。

如果有人對沈騰之前定義,只是在演喜劇的話,那麼在這部電影中,你將徹底打破對他的認識。他能帶起電影的節奏,成爲電影最重要的戲眼。也怪不得有人會說,他是真正的“新喜劇之王”。

《新喜劇之王》

導演: 周星馳

主演: 王寶強/鄂靖文/張全蛋

賀歲指數:★★★

劇情指數:★★★★

大象:5分

最擔心的事情還是發生了,最會塑造小人物的星爺這次失手了。

不客氣的說,同樣是反應羣衆演員的奮鬥歷程,這部電影並不比《我是路人甲》來得更生動真實,甚至更有煽情的感覺。

不少地方能看出對《喜劇之王》的呼應,但在製造笑點和淚點方面遠不及前作。跑龍套不被賞識,家人不理解,男友騙財騙色,一連串打擊來得過分直白,近乎陳詞濫調。一部勵志片中,“機會是留給有準備的人”這句話並不需要一直說。

《神探蒲松齡》

導演: 嚴嘉

主演: 成龍/阮經天/鍾楚曦/林柏宏

賀歲指數:★★★★★

劇情指數:★★★☆

Bucky:6.5分

此前《神探蒲松齡》的活動上,成龍很多次強調了這次自己的角色會不一樣,看之前就覺得還能怎麼不一樣呢?

沒想到還真有些轉變,成了書生氣滿滿的遊俠,把之前動作喜劇中的成龍完全藏在了蒲松齡這個角色背後。

場面挺玄幻,劇情很簡單,不過也做到了幾線並行。

年輕演員裏林柏宏的表現算是不錯,前期很可愛不過有點青澀,因爲配音的緣故所以顯得臺詞代入感不夠強,後期特別是反串部分反而很釋放天性;鍾楚曦版聶小倩冷白皮配紅脣美是絕對美,不過和阮經天的劇情有點虐心有餘動人不足,情感上過於激烈了。

本顏控想求求阮經天能不能保持刮掉鬍子的造型,求求了。

《廉政風雲》

導演: 麥兆輝

主演: 劉青雲/張家輝/林嘉欣

賀歲指數:★★☆

劇情指數:★★★☆

柯諾:6分

廉政公署辦案調查過程的步驟和細節展現鉅細靡遺,節奏感繃緊了一根弦,甩了粗枝大葉的《反貪風暴》系列好幾條街。

劉青雲、張家輝和林嘉欣的演技無可指摘,撐滿全場,也是看點。

影片幾乎沒有動作戲,戲眼是建構邏輯和判斷力的過程:與其在想着大反派是誰,不如說我們透過張家輝的那副眼鏡(《無雙》裏的郭富城也戴着眼鏡)懷疑着,等待着他暴露真實身份和真正目的的時刻。

可惜劇作虎頭蛇尾,張家輝這條線逐步崩壞,反轉也沒有給我們一個有力的說法。劉張“兄弟情”是關鍵,靠閃回交代推進,折損了對犯罪動機的理解。

以爲重拳要打大老虎,最後打在了棉花上。

Bookmark and Share
|
關閉