北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

柏林再添中國面孔 導演文晏任最佳長片處女作評委

http://dailynews.sina.com   2019年01月29日 05:30   鳳凰網

導演文晏

1月29日晚,第69屆柏林電影節官方正式宣佈GWFF最佳長片處女作獎評審團,中國著名女性導演、編劇、製片人文晏將出任評委。除文晏外,評審團內還有德國製片人卡嘉·艾辛格、法國導演阿蘭·戈米。

GWFF最佳長片處女作獎創立於2006年,是柏林國際電影節和德國電影電視管理協會(Gesellschaft zur Wahrnehmung von Film- und Fernsehrechten)合作創辦的獎項。該獎項並非最佳處女作單元,而是一個橫跨了包括主競賽在內的多個單元的重要獎項,在於鼓勵和扶持來自全球的年輕電影創作者。

在張藝謀《一秒鐘》、王小帥《地久天長》挺進主競賽單元,婁燁《風中有朵雨做的雲》入圍全景單元,曾國祥《少年的你》、白雪《過春天》、王麗娜《第一次的別離》入圍新生代單元后,文晏以評委身份的出席,爲柏林電影節再添中國面孔。今年是柏林電影節主席迪特·科斯利克(Dieter Kosslick)最後一年在任,許多優秀華語電影人的參加,也具有特別的意義。

文晏與柏林電影節的淵源始於2014年。作爲刁亦男導演的影片《白日焰火》的製片人,文晏參加了第64屆柏林電影節。《白日焰火》在當年入圍主競賽單元,並斬獲最佳影片金熊獎和最佳男演員銀熊獎兩項大獎,是一個令全體華語電影人激動的瞬間。

2017年,文晏編劇並執導《嘉年華》,該片是第74屆威尼斯電影節主競賽單元唯一華語片,也是唯一一部女性執導的影片。該片在土耳其安塔利亞、法國南特、美國納什維爾、印度果阿等多個重要的國際電影節獲得大獎,併成爲豆瓣2017年評分最高的華語電影。 文晏憑《嘉年華》獲得第54屆金馬獎最佳導演獎以及第9屆中國電影導演協會年度導演獎,成爲第一位獲此兩項殊榮的中國內地女導演。

文晏還曾出任第74屆威尼斯電影節“未來之獅”最佳處女作獎的評委以及第8屆亞太電影大獎的評委,並出任第55屆安塔利亞國際電影節評委主席。

評委名單公佈後,有媒體致電文晏,她表示:“很榮幸受到柏林電影節的邀請,尤其是在電影節主席Dieter先生任期的最後一年,對很多電影人來講是很特殊的一年。上一次來柏林還是2014年,以製片人身份帶着《白日焰火》來參賽。一晃五年,世界電影與華語電影都發生了很多變化,這次有機會作爲評委來看全世界年輕電影人的處女作,希望能有驚喜。”

Bookmark and Share
|
關閉