北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

電影《靈魂的救贖》公映 講述汶川地震失獨夫妻

http://dailynews.sina.com   2019年01月17日 02:28   鳳凰網

由王迅、黃小蕾、張峻豪主演的溫情勵志片《靈魂的救贖》已於1月11日全國公映。影片講述了一對夫妻因唯一的孩子在汶川地震中喪生而沉浸在悲痛中,隨着與另一個與自家孩子相貌相似的男孩的相遇,共同獲得救贖的故事。影片給最直接的感受就是感動。

失獨問題引發熱議 喚起國人集體記憶

通過聚焦農名工何國典和小學生宋文西兩個充滿創傷的家庭,《靈魂的救贖》表現了兩種失獨現象:一種是唯一的孩子在災難中喪生,另一種是父母忙於工作應酬,無暇顧及孩子的成長需求,孩子逐漸對父母產生牴觸情緒甚至遺忘父母的存在形成的“精神失獨”現象。

無論哪一種,在當下中國社會,都絕非個別現象。據國家統計局數據顯示:在中國,失獨家庭每年以7.6萬的速度增長,全國失去獨生子女的家庭超過百萬個,影響數千萬人口。而精神失獨家庭更加普遍,是一個更廣泛的羣體。有專家認爲,中國起碼有一億人口處於精神失獨狀態。如此龐大的數據背後,是大量中國家庭的痛苦。《靈魂的救贖》爲觀衆解剖失獨家庭的悲傷,讓更多人去關注失獨家庭、警惕精神失獨,傳遞更多向上、向善的社會正能量。

“失獨”父母終獲救贖 互相陪伴值得借鑑

《靈魂的救贖》並沒有止步於展示創傷,影片還揭露了兩種失獨家庭獲得救贖的方法——陪伴。對因汶川大地震失獨的父親何國典來說,陪伴是與去世的孩子間相處的時光,陪伴是妻子的不離不棄,陪伴是與兒子長相相似的宋文西的認可。他向常常忽視孩子的宋文西父母,吼出“你們也是失獨,比我還失獨”。對宋文西來說,陪伴是父母能少一些爭吵,陪伴是父親和自己一起製作機器人。做父母的,再忙再累,也要避免將負面情緒發泄到孩子身上,也要多陪陪孩子。正如影片主題“陪伴是給孩子最好的愛”告訴我們的,要走出失獨困境,需要陪伴的力量。

Bookmark and Share
|
關閉