北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“《夏洛特煩惱》抄襲案”敗訴 影評人獲打賞8萬

http://dailynews.sina.com   2019年01月17日 02:27   鳳凰網


1905電影網訊1月17日,剛在“《夏洛特煩惱》導演狀告影評人侵權案”中敗訴的影評人文白在公衆號“影畫志”中再次發文,表達自己對於業內同仁支持自己的感激。

影評人文白在1月16日以《官司輸了,謝謝各位》爲標題,表示“因爲一篇文章,被人索賠221萬,訴上法庭,兵戎相見和父親的病危”讓他一度懷疑人生幾近崩潰。隨後又詳細描述了自己的心境以及對“打官司”公正性的懷疑:“官司我是不願意打的,在我的老家,被人告上法庭,無論是非,都會有三分罪”、“一個如此花大手筆在官司上的公司卻堅持要在北京開庭,讓我一遍又一遍地擔負着高額的往返費用。看起來有錢真的能夠任性,沒錢真的就寸步難行。”。

在這篇閱讀量超過8.0萬的文章中,無數網友用實際的幫助迴應文白的話“相對於221萬的賠償來說,8萬的結果我似乎要謝天謝地了,可轉念一想,怎麼不多?這可是我近一年的工資啊!”僅僅一天,“截止目前,讚賞的金額已經8萬了,已經足夠支付賠償費用了,在此謝謝各位,也請求大家不用再打賞了。”

文白在《感謝各位的幫助,無以爲報》中認爲這次判決對自己的律師們來說也是一個非常大的打擊,“因爲他們一直堅持文藝批評的自由,但結果法官認爲這事不屬於文藝批評。”他用“輸得很意外”幾個字來概括得知判決後的心情。

在2015年原告曾明確表示“楊文在歪曲、捏造事實的基礎上,進一步以“全片抄襲”等具有強烈侮辱性和貶損性的語言評價影片,已經構成了名譽侵權的主觀惡意與客觀行爲,大大降低了影片出品方、編劇應有的社會評價,故訴至法院要求道歉及賠償。”文白(楊文)在判決後的兩篇文章中沒有迴應原告,只以一句話帶過“此事就此了結吧,生活繼續,大家都不易。”

在2015年11月17日的《文白:已找到律師 被《夏洛》起訴很沮喪》中,曾經透露文白曾私下向媒體表示不後悔撰寫那篇文章,但如果能夠重來,肯定會更謹慎一些,當時沒想到能引起這麼大後果。文章在結尾處總結道“有不少人選擇理性觀望,並指出在現在這個中國電影相關法律尚未完善的階段,能有這樣一樁案例被全民瞭解和借鑑,對電影創作者、評論者和媒體人都是一次絕佳的法制教育良機。”

著名影評人週黎明也在自己的微博表達了自己的看法,他認爲說一部影片抄襲,是一項專業性技術性很強的甄別,並非影評人的工作。“說人家抄襲就得有打官司的準備。”

Bookmark and Share
|
關閉